Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

«Рикотта» с вятским акцентом. Фермер из Кировской области производит итальянские сыры

24 августа 2020

В 2016 году довелось мне присутствовать на заседании комиссии регионального минсельхоза, которая распределяла гранты для фермеров. Один из конкурсантов мне тогда особо запомнился. Он действительно не был похож на других. Одет в хороший костюм, правильная речь с легким московским акцентом, умение четко формулировать мысль, манеры интеллигентного человека. Со словом «фермер» его внешний вид никак не вязался. Во всяком случае, в моем представлении.

Для меня было загадкой, что подвигло такого человека заняться сельским хозяйством. И не просто разведением коров или овец. Этим в области занимается немало людей. А построить сыроварню и делать в ней продукт, который по качеству был бы сопоставим с итальянским. И это в Санчурском районе, где в последнее время ни о каких прорывах в аграрной отрасли слыхом не слышали. Он даже термин тогда употреблял - «органическое животноводство», для характеристики того, чем будет заниматься его ферма.

С тех пор прошло несколько лет. Периодически я видел сообщения о том, что у санчурского сыровара дела идут неплохо. Но руки как-то не доходили, чтобы познакомиться с ним поближе. И вот это случилось, а человек оказался даже интересней, чем было мое первое впечатление о нем.

Из нефтянки в вятскую глубинку

Азат Мазитов родился в столице Татарстана Казани в 1973 году. Там он рос, закончил среднюю школу и получил первое высшее образование. Второе приобрел уже в Москве, в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел РФ.

- Я вообще-то всегда был городским жителем, - признался он.

- Но ведь так не бывает, что коренной горожанин ни с того ни с сего взял и приехал жить в деревню. Всегда есть какой-то толчок из прошлой жизни, который повлиял на такое решение, - возразил я. И оказался прав.

По словам Азата, его первое знакомство с тем, как живут на селе, состоялось непосредственно перед тем, как он пошел в первый класс.

- Тем летом родители отправили меня в деревню к родственникам, - рассказал он. И когда, знакомясь с классом, моя первая учительница спросила меня, кем я хочу стать, то я ответил: председателем колхоза. Так впечатлила меня эта поездка. Потом, на выпускном вечере, они напомнила мне это, и мы вместе улыбнулись моей детской мечте.

Понятно, что с годами все это подзабылось. Городская жизнь закружила Азата. А работа в нефтяном бизнесе побросала по свету. Перед тем как в 2011 году приехать в Кировскую область, он пять лет работал в Сирии, занимался геологоразведкой месторождений, возглавлял проект.

И все же подспудно, на каком-то краю сознания, жила заноза, которая постоянно напоминала о себе и звала забраться в сельскую глушь, делать что-то своими руками.

- Работы в нефтяной отрасли полно. Но я понял, что не хочу заниматься этим бизнесом. Хочу что-то создавать, - сказал Азат. - Можно сидеть в офисе в красивой рубашке, костюме и галстуке, нажимать кнопки компьютера и внедрять инновационные технологии. Но я не получаю от этого удовольствия. Мне хотелось заниматься тем, что приносит мне радость.

В конце концов так и выкристаллизовалось решение уехать в деревню и жить своим хозяйством. Для его воплощения в жизнь выбрали село Марийская Лиса в Санчурском районе. К тому времени у Азата была семья и трое детей. Вот на семейном совете и решили.

Переехали, построили дом, возвели хозяйственные постройки, прикупили скота и начали работать. Работать, как говорится, «на совесть». Ведь на себя, а не на чужого дядю.

И пока, говорит фермер, желания бросить все и вернуться к городской жизни не возникало. Хотя трудностей хватает в избытке. И работать приходится с утра до ночи, и кредит в банке получить под низкую ставку проблема, и нанять работников сложно из-за проблем сельских жителей с алкоголем. Но помогает жена. Дети, дочь и два сына, подросли и по мере своих возможностей тоже работают в хозяйстве.

- Они уже не городские подростки, в них больше самостоятельности, - с гордостью за них сказал Азат.

Да и помощь со стороны есть. На первых порах его поддержали компаньоны из Казани. Сейчас при необходимости выручает товарищ из районного центра.

И государство содействие оказало. Грант-то на развитие семейной фермы он все-таки получил и успешно его реализовал.

- Даже Алексей Алексеевич (Котлячков, заместитель председателя правительства области и министр сельского хозяйства и продовольствия. - Ред.) во время своего визита к нам заметил, что это хозяйство, где деньги потрачены не зря, - отметил Мазитов.

Сегодня у семьи Мазитовых большое хозяйство. Только приусадебный участок занимает 72 сотки. А еще около 540 га земли, более 50 голов КРС, из которых 30 с лишним - коровы швицкой породы, а еще овцы и куры. Ну и, конечно, главное, вокруг и ради чего затевалось все, - сыроварня.

По дороге к экоферме

Это только на первый взгляд сыр отличается только по цене и названию. На самом же деле сыры, чье производство имеет тысячелетнюю историю, имеют большое разнообразие. Оно связано и с регионом, где продукт производится, и с различными технологиями, и со сроками выдержки, и со множеством других параметров. Впрочем, все это интересно разве что для гурманов. Для обычных людей полезно знать, что есть сыры массового производства, которые делают на крупных предприятиях, и ремесленные, то есть приготовленные из натурального сырья вручную. С первыми мы сталкиваемся чаще на прилавках магазинов, вторые - встречаются гораздо реже, да и стоят дороже.

В основном выпуском последних как раз и занимаются фермеры. Это в Европе таких сыроварен полно. Там сыроварение появилось намного раньше, да и делали их чуть ли не в каждой деревне. А у нас это направление только-только начало развиваться. Хотя после 2014 года, после введения европейских санкций и наших контрсанкций, движение пошло быстрее.

По словам Азата Мазитова, делать сыр - это творчество, к которому он стремился, когда принимал решение о создании собственного фермерского хозяйства.

- Идея была создать производство полного цикла. И, как потом выяснилось, мы выбрали самый сложный путь. «Мы», я имею в виду себя и жену.

Но для высококачественного сыра нужно и соответствующее сырье.

- Еще на защите гранта я говорил, что мы не ставим себе целью получение высоких надоев от коровы. Нам молока нужно столько, сколько необходимо для изготовления сыра. Но высокого качества. Для питания коров нельзя даже использовать силос и сочные корма, так как это обязательно скажется на органолептике продукта. И кислотность повышается. Поэтому мы сразу позиционировали свой проект как экоферму.

Потому в его фермерском хозяйстве коровы с весны до осени на пастбищах. А молоко по жирности достигает 3,9 - 4,2 процента. Именно такое молоко нужно, говорит фермер, для получения продукции высшего качества. Способствует тому и природа Санчурского района, экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий. Здесь трава набирает полную силу, и коровы, если можно так выразиться, работают с полной отдачей.

Но природа природой, а без техники сегодня все же никуда. По словам Азата, недавно был куплен электропастух, который значительно упростил выпас животных.

Найти место для фермы и обеспечить коров свежей сочной травой - это еще полдела. Нужно также, чтобы и сами буренки были нужной породы. Чтобы и молоко давали хорошее, и чтоб не такими прихотливыми были по условиям содержания. Поэтому Мазитовы остановили свой выбор на швицкой породе.

- Для сыроварения - это одна из лучших пород, - убежден Азат, а потому и условия для своих подопечных создал с чувством, с толком, с любовью. На средства гранта была построена ферма на 50 голов, где обеспечено беспривязное содержание животных. Смонтировал доильный зал Speedline на 8 голов. Закупил и установил оборудование для охлаждения молока от DeLaval.

В общей сложности проект экофермы «потянул» на 25 миллионов рублей, из которых
15 было выделено государством. Но, по словам фермера, собственных средств пришлось вложить даже больше, чем предполагалось. И вот уже почти шесть лет Азат Мазитов трудится, как говорится, не разгибаясь. Пробует, ищет, стремится к исполнению своей мечты.

- Для нас, даже сейчас, это - только начало, - сказал он. - Нужно развиваться, нужно дальше продвигать дело.

Вятский сыр с секретом

Для тех, кто привык только есть сыр, неизвестно многое, что скрывает кухня по его производству. А там немало подводных камней, которые нужно преодолеть человеку, который берется его делать. И рецептура, и технологии производства даже в Европе на каждой сыроварне имеют свои особенности. В некоторых семьях эти секреты передаются по наследству уже несколько веков.

И, конечно, у Мазитовых дело пошло не сразу. Чудес ведь не бывает. Чаще всего, для того чтобы что-то получилось, приходится изрядно потрудиться.

- У нас полгода почти не получался сыр, - поделился Азат своим опытом. - Но это было давно, еще до получения гранта, в конце 13-го - начале 14 года. Но постепенно-постепенно мы технологию освоили. И теперь мы понимаем и знаем, как это делать. И сейчас это уже наши секреты.

Сегодня санчурская сыроварня выпускает и твердые сыры со сроком выдержки более года («Альпийский»), и полутвердые - «Качотта» нескольких видов (классическая, с итальянскими травами, с укропом, с паприкой), и мягкие - «Прима сале» (в переводе «первая соль»), «Рикотта».

- Ассортимент пока не такой большой, но мы не намерены на нем останавливаться, - отметил Азат. - Очень бы хотелось заняться плесневыми сырами. Мы пробовали, экспериментировали. Даже «Камамбер» делали, «Ферганзолу». И неплохо получалось.

Но одно дело, когда сыровар оценивает свой продукт, другое - когда за его сыры «голосует рублем» рядовой потребитель. Как выяснилось, и с этим в хозяйстве Мазитовых проблем нет. Продукция продается в Марий Эл и Татарстане. Нашла свое место на полках даже сетевых супермаркетов. Она востребована и имеет своих покупателей. А пробные экземпляры сыров отправляли даже в Италию и Германию, где те, кто их пробовал, нашли, что вятские сыры по качеству не уступают европейским.

А ведь еще недавно интернет пестрил сообщениями, что российские сыры никуда не гожи и не идут ни в какое сравнение с европейскими. Но Азат Мазитов так не считает.

- Это все ерунда и пропаганда, - сказал он. - Люди у нас талантливые и способные сделать многое. Главное, чтобы были созданы условия для такой работы. А это непросто сделать. Я был в Европе, видел, какие там предъявляются требования к сыроделам и какие есть у нас. Но если дать людям волю, то и у нас появится много сыроварен и мы сами обеспечим свои рынки своим сыром отличного качества.

И с этим можно согласиться. Если учесть, что есть еще в России люди, подобные Азату Мазитову. Люди, которые умеют трудиться с полной отдачей, которые могут преодолевать трудности и которые могут отдать всего себя выбранному делу.

Сергей СМОЛИН.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross