Среда,
25 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Среда,
25 июня

Поэтические сердца солдат. О выставке «Вятские писатели-фронтовики» (0+)

21 мая 2025

Кировский областной краеведческий музей имени П.В. Алабина готовился к празднованию юбилея Победы основательно: по сей день музей реализует более десятка проектов, приуроченных к знаменательной дате.

В конце апреля во дворе дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Вятские писатели - фронтовики» (0+). Новый выставочный проект знакомит кировчан и гостей города с биографиями писателей, родившихся на вятской земле. Совсем молодыми они ушли на фронт, чтобы защищать родные края от врага. Сейчас мы знаем их как писателей, говоривших о любви к Родине, о патриотизме и мужестве.

О самом главном

Лектор-экскурсовод дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, куратор выставки «Вятские писатели-фронтовики» Лия Чебыкина рассказала о создании новой выставки.

- Лия Васильевна, расскажите, как пришла мысль создать выставку про писателей?

- В преддверии праздника хотелось поговорить про кировских литераторов, которые внесли свой вклад в Победу.

- Выставка неповторима своей концепцией. Она находится не в самом здании, а располагается под открытым небом. По какой причине решили прибегнуть к такому формату расположения экспозиции?

- Это сделано, чтобы абсолютно все могли свободно посещать выставку в год юбилея Победы. Люди могут в часы работы музея зайти к нам во двор, увидеть стенды с биографиями писателей и узнать что-то новое для себя. К тому же на каждом стенде есть QR-код, перейдя по которому, посетитель услышит аудиозапись произведения писателя.

- Посетители смогут познакомиться с биографиями 12 писателей. С чем связано такое число?

- Для создания выставки мы выбирали наиболее известных писателей. Так, например, молодое поколение точно слышало имена Бориса Порфирьева, Анатолия Устюгова, Овидия Любовикова, слова которого были высечены на мемориальном комплексе «Вечный огонь». Также выбирали писателей, чьи судьбы связаны с нашим музеем. Евгений Дмитриевич Петряев стоял у истоков основания музея. Идея создания литературного музея в Кирове была дорога его сердцу.

- Выставка работает уже больше двух недель. Что говорят о ней посетители?

- Выставка вызывает интерес у кировчан. Недавно приходили двое мужчин, чтобы увидеть непосредственно эту выставку. Они рассказали, что в детстве ходили на встречи с этими писателями. Мужчины прочитали нам стихи поэтов-фронтовиков, которые помнили ещё с детства. В их глазах читался живой интерес к новой выставке.

- Скажите, были ли на открытии родственники или друзья поэтов?

- Открытие выставки посетили современные писатели и журналисты. Родственники наших героев приходят посмотреть на выставку сами. Не так давно к нам заходила Лариса Михайловна Ардашева, дочь писателя и журналиста Михаила Ардашева. Она поделилась своими воспоминаниями об отце. В гостях у семьи Ардашевых, по словам Ларисы Михайловны, часто бывали и другие писатели, про которых рассказывается на выставке: Овидий Любовиков, Василий Субботин, Борис Порфирьев, Андрей Блинов.

- Прошло уже 80 лет с тех пор, как наша страна одержала победу в той кровопролитной войне. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы те страшные события никогда не повторились?

- В первую очередь нужно сохранить в памяти то, что происходило в годы войны. Чем больше времени проходит, тем меньше остаётся ветеранов. Нам нужно больше читать книг, написанных свидетелями, участниками Великой Отечественной войны. Нам нужно помнить о людях, благодаря которым выстояла наша страна.

Судьба земляка

Лариса Михайловна, дочь поэта-фронтовика Михаила Ардашева, осталась в восторге от выставки. В книге отзывов она написала: «Приятно было прочитать о своём отце М.А. Ардашеве и о всех его друзьях: А.Д. Блинове, Б.А. Порфирьеве, В.Е. Субботине, О.М. Любовикове».

Родился Михаил Александрович в деревне Ворончихины Нолинского уезда Вятской губернии. Окончил школу рабочей молодёжи, работал заместителем редактора районной газеты «Татауровский колхозник». В 1939 году был призван в пограничные войска, прослужил 14 лет.

Летом 1941 года участвовал в обороне Ленинграда, был тяжело ранен. Закончил войну в составе первого Украинского фронта, награждён девятью медалями. После войны более 20 лет работал в газете «Кировская правда». Основным направлением в творчестве Михаила Александровича стала тема войны. О ней - сборники рассказов «Дорога сквозь смерть», «Фронт без окопов», «Рассказы о пограничниках». Михаил Ардашев главным делом жизни считал собирание материалов о фронтовиках-земляках.

Итогом его многолетних изысканий стали сборник «Герои Советского Союза - кировчане» в четырёх томах и сборник «Звёзды Славы» о кировчанах - кавалерах ордена Славы всех степеней.

Познакомиться с биографиями остальных поэтов-фронтовиков можно на выставке «Вятские писатели - фронтовики». Выставка работает до конца июня. Вход свободный.

Ксения АФАНАСЬЕВА.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

24 июня 2025

Что нынче празднуем? 12 июня в Кирове впервые не отмечали День города

День города Кирова, традиционно отмечавшийся 12 июня, в этом году отменили. Губернатор решил порадовать жителей областного центра и растянул ожидание до 22 сентября. Пока многие размышляют, почему «официальная» дата стала именно такой, расскажем, как кировчане праздновали День России.
23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross