Среда,
19 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Среда,
19 июня

Ночь в музее

31 мая 2025

17 мая все музеи России отворили свои двери для посетителей, желающих окунуться в самое долгожданное и необычное музейное событие - «Ночь музеев - 2025».

«Ночь музеев» - международная культурно-образовательная акция, в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы.

Весна музеев

Как напоминает нам РИА «Новости», история акции уходит корнями в XX век: в 1970-х годах в Европе в мае музеи продлевали часы работы и предлагали посетителям, которые не успели попасть на выставку днём, сделать это ночью - акция называлась «Весна музеев».

В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Администрация города приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь. Идея имела большой успех, и уже в следующем году к акции присоединились ещё 20 городов Германии.

История ночных музейных экскурсий, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах. Уже в 2006 году участниками проекта «Ночь музеев» стали более двух тысяч музеев из 38 стран мира.

В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 году в Красноярске. Москва присоединилась к акции в 2007 году. С 2008 года культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала в Москве ежегодной.

В 2015 году «Ночь музеев» стала проводиться при поддержке министерства культуры РФ во многих городах России. В акции принимают участие не только музеи, но и выставочные центры, театры, галереи и т. д.

В этом году акция прошла в ночь с 17 на 18 мая. «Герои» - так называлась тема акции в год 80-летия Великой Победы. Всего в России в эту ночь было проведено более 600 тематических мероприятий.

Дух эпохи

Более 25 тысяч кировчан приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Областные и муниципальные музеи подготовили свыше 200 мероприятий: концерты, мастер-классы, квизы и экскурсии, посвящённые подвигам советских воинов.

На площадках Кировского краеведческого музея имени П.В. Алабина, одного из старейших музеев города, прошло более 60 мероприятий. Кировчане посещали выставки, создавали своими руками удивительные поделки, участвовали в конкурсах и викторинах; также специально для жителей города выступали творческие музыкальные, танцевальные коллективы. Но обо всём по порядку.

Киров - удивительный город с большим разнообразием архитектурных сооружений. Почти в центре города стоит необычное строение, изюминкой которого считается одна из самых больших в России диорама.

Музейно-выставочный комплекс «Диорама» открыл «Ночь музеев» семейной экскурсией «Для друзей открыты двери» (0+). Лектор-экскурсовод Зинаида Вачевских рассказала о живописном полотне, прославившем наш город, а также об истории самого здания диорамы.

В начале экскурсии Зинаида Робертовна поведала слушателям про исторические события, запечатлённые на полотне.

Действия разворачиваются на перекрёстке улиц Николаевской (ныне Ленина) и Спасской. 1 декабря 1917 года в 12 часов солдаты 106-го пехотного полка во главе с посланцем революционного Петрограда, организатором демонстрации Наумом Анцеловичем, держа в руках транспаранты с лозунгами «Вся власть Советам!», «Да здравствует Российская социал-демократическая партия большевиков!», вышли на улицы Вятки.

Со стороны улицы Спасской, как мы можем заметить на диораме, идут революционные рабочие и красногвардейцы. Их колонну возглавлял вятский революционер Пётр Капустин, которому на момент демонстрации исполнилось всего лишь 19 лет.

Художники диорамы изобразили на полотне и противников демонстрации. Тому пример стрелки, забравшиеся на крышу магазина И.С. Кардакова. Одна из центральных групп людей на картине - это солдаты и матросы, стреляющие по тем, кто взобрался на крышу особняка Кардакова. Возникшая ситуация взволновала случайных очевидцев: испуганно выглядывает служанка, дворник, бросивший свою метлу и дрова, спрашивает у прохожих о происходящем, а священник и матушка, оглядываясь, крестятся.

Архивные данные гласят, что в той перестрелке были ранены три человека, но создатели диорамы решили не изображать на ней сцену кровопролития. Они показали многое деталями. Внимательный зритель обязательно обратит своё внимание на женщину, которая прячет ребёнка от выстрелов. Недалеко от неё стоит дама, закрывающая уши руками. На лице девушки, стоящей за спиной молодого человека с револьвером, читается одновременно и страх, и интерес. Атмосферу паники художники подчеркнули изображением извозчика. Он так яростно хлестал лошадь, стремясь побыстрее уехать, что не заметил, как из его повозки выкатились три бочки. Такие, казалось бы, незначительные штрихи выстраивают полноценную картину тех событий.

Авторы диорамы - художники студии имени М.Б. Грекова заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Интезаров и заслуженный художник РСФСР Николай Соломин. На полотне они изобразили 2000 персонажей, 150 из которых - исторические личности. Свою диораму Интезаров и Соломин писали в Москве, но прежде чем приступить к её созданию, они больше года прожили в Кирове. Здесь художники изучали архивные документы и фотографии, делали наброски.

Картина писалась в течение трёх лет. В 1977 году, в год 60-летия Великого Октября, в Кирове была открыта диорама «Установление советской власти в городе Вятке».

Здание диорамы построено по проекту кировского архитектора Анатолия Павлова. Автор барельефа - скульптор студии имени М.Б. Грекова, заслуженный деятель искусств РСФСР В.А. Сонин. В 1981 году за архитектурно-художественное решение диорамы «Установление советской власти в городе Вятке» архитектору Анатолию Павлову, художникам Николаю Соломину и Виктору Сонину была присуждена Государственная премия РСФСР.

С 1977 года кировскую диораму посетило более 3,5 миллиона человек. На сегодняшний день музейно-выставочный центр «Диорама» по праву считается жемчужиной нашего города.

Ксения АФАНАСЬЕВА.
Фото Кировского областного краеведческого музея.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

17 июня 2025

Выбирайте вуз по рейтингу

Правительством РФ утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов учреждений высшего и среднего специального образования по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Перспективы трудоустройства после получения диплома - один из ключевых факторов при выборе вуза или колледжа, и национальные рейтинги помогут школьникам и абитуриентам сориентироваться при принятии решения о поступлении.
16 июня 2025

Летняя прогулка по царству растений

С наступлением лета улочки Кирова расцветают. Огромные территории в городе занимают парки, скверы, аллеи, которые каждый год радуют жителей красотами своих многовековых деревьев.
15 июня 2025

Лидеры студенчества Кировской области

23 мая в большом актовом зале Федерации профсоюзных организаций Кировской области состоялся областной этап XXIII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер - 2025».

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross