Понедельник,
23 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
23 июня

Бывший начальник Госжилинспекции Иван Романюк: «Назрел вопрос создания Союза борьбы с коммунальным терроризмом»

14 августа 2018

Иван Романюк называет себя дважды пенсионером - по выслуге лет и по возрасту. Но, несмотря на немалое количество прожитых лет, он сохраняет ясность мысли и жизненную активность.

Всю свою жизнь Иван Максимович отдал государственной службе, сначала военной, потом в областном правительстве. С 2002 по 2010 год он возглавлял региональную Государственную жилищную инспекцию (жилинспекцию). Фактически же был ее основателем и первым руководителем.

Его активная жизненная позиция, стремление отстаивать интересы граждан от беспредела ресурсоснабжающих монополий в сфере ЖКХ не раз выходили ему боком. Но он не сдавался и не сдается сейчас.

Будучи специалистом в области коммунального хозяйства, он пробовал реализовать свои идеи о наведении порядка в областном ЖКХ через Общественную палату Кировской области, но быстро, как говорит он сам, разочаровался в этом институте. Сегодня он занимает должность заместителя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кировской области и продолжает продвигать свои предложения по созданию независимого органа, способного ограничить произвол коммунальщиков.

Его мысли и идеи - это не только плод размышлений неординарного человека. Это еще и результат немалой практики по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями и отстаиванию интересов граждан в суде. В таком качестве они будут интересны любому неравнодушному человеку.

- Иван Максимович, как получилось, что вам было поручено создать жилинспекцию?

- В областное правительство меня пригласил губернатор области Владимир Нилович Сергеенков. Тогда там еще не было отдельного департамента, занимающегося ЖКХ. Мне предложили сформировать этот орган и возглавить его. Было это в 2000 году.

Работая два года руководителем департамента, я понял, что у нас нет механизма воздействия на глав муниципальных образований, в ведении которых находятся вопросы коммунального хозяйства, и на ресурсоснабжающие, а также управляющие компании, которые в этой сфере работают. Потому я вышел на губернатора с предложением создать отдельный орган, который бы имел возможность влиять на них.

На тот период жилищные инспекции работали уже в 79 регионах России из 82. Не было их только в трех, в том числе в Кировской области.

Летом 2002 года губернатор согласился с моим предложением, и началась работа по созданию региональной жилинспекции. К тому времени Владимир Сергеенков уже понял, что области необходим механизм воздействия на органы местного самоуправления, чтобы они работали в интересах граждан, которые там живут, а не бизнесменов от коммунального хозяйства.

Встал на этапе формирования вопрос и об ее руководителе. Кандидатуру долго искали. Потом Владимир Нилович меня вызвал и сказал: «Предложение по созданию жилинспекции твое. Значит, ты знаешь, как она должна работать, и кому как не тебе ею руководить». Я согласился с таким логичным умозаключением. И с 2003 года инспекция начала свою работу.

Весь 2003 год мы учились работать. В штате было 8 человек, которых я подбирал в соответствии с теми задачами, которые необходимо решать. Это сейчас в инспекции работают 80 сотрудников, а тогда они были штучным товаром. В нашем небольшом коллективе были теплотехник, строитель, юрист, хороший кадровик. Была также пара опытных строителей, работавших инспекторами. Даже замы у меня не сидели с бумажками, а сами выходили на объекты с проверками. Год у нас ушел на то, чтобы все эти специалисты в части знания ЖКХ могли конкурировать с представителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний. И этого удалось достичь.

Активно работать инспекция начала с 2004 года. И когда это произошло, то вскрылось множество махинаций, которые есть в сфере ЖКХ, способов получения необоснованной прибыли.

Только в результате первых проверок, проведенных совместно с финансовым управлением Кировской области, было выявлено 57 млн. рублей переплаты со стороны граждан за услуги поставщиков коммунальных ресурсов.

В 2005 году мы продолжили работу. Проверили организации, которые обеспечивали 10% отпускаемого тепла для жилищного фонда. Их необоснованное обогащение составило уже 170 миллионов рублей. А представьте, мы бы проверили 100% жилого фонда? Получилось бы около 2 млрд. рублей переплаченных ни за что денег.

При этом, обращу ваше внимание, мы проверяли только поставщиков тепла. Не трогали ни канализацию, ни водоснабжение, ни вывоз мусора, ни ремонты. А если бы проверили и их, то переплата выросла бы до 5 млрд. рублей.

Я доложил наши выводы на заседании правительства области. Думал, что они вызовут наезд со стороны ресурсоснабжающих организаций. Но, как оказалось, сопротивление пришло с другой стороны - нашлись руководители в правительстве области, которым интересы коммунальных монополистов оказались ближе интересов граждан.

О результатах нашей работы я докладывал не только в правительстве области. По итогам контрольных мероприятий мы обращались и в суды. В год полтора-два десятка таких дел было.

Нам удавалось так работать, потому что сначала нас поддерживал Владимир Нилович, а потом инспекция была органом двойного подчинения. Без решения главного федерального инспектора нельзя было уволить начальника инспекции. А я, в свою очередь, не давал в обиду своих подчиненных.

В таком режиме пришлось работать вплоть до конца мая 2010 года, когда я покинул свой пост. К тому времени в жилинспекции работал уже 21 сотрудник (хотя по нормативам она должна была состоять из 35 специалистов).

- Поменялась ли сегодня ситуация с незаконным обогащением поставщиков коммунальных ресурсов?

- Она, я считаю, стала еще хуже.

В конце 80-х начале 90-х население платило 3 - 5% от себестоимости коммунальных услуг. С приходом в российское правительство Бориса Немцова ежегодно стали добавлять по 10%. И уже в 2000 году плата достигла 100%. Но на этом не остановились и по инерции продолжали добавлять (раз никто этого не замечает). Сегодня плата только за тепло в 2,5 - 3 раза превышает его себестоимость.

Если в 2005 году необоснованное завышение расценок составляло, по нашим расчетам, порядка 5 млрд. рублей, то в настоящее время с большой долей уверенности можно сказать: оно превышает 7 - 8 млрд. рублей. При этом значительная часть этих средств уходит не только из региона, но вообще за пределы страны.

- Вы были членом Общественной палаты Кировской области. Как вы считаете, можно ли с помощью этого органа решать коммунальные проблемы граждан?

- Нет. Общественные организации проблему в ЖКХ не решат. Она очень сложная. Да и сегодня Общественная палата превратилась в довесок региональных органов власти, куда членов назначают и правительство области, и Законодательное собрание.

- Тогда как это можно сделать?

- В противостоянии монополиям нужен жесткий контроль за механизмом ценоообразования, а осуществлять его должны честные, принципиальные и очень профессиональные люди.

Сегодня назрел вопрос создания Союза борьбы с коммунальным терроризмом. Ведь иначе как терроризмом то, что делают ресурсоснабжающие компании и поддерживающие их суды и судебные приставы, не назовешь. Людей лишают последнего жилья за неуплату коммунальных платежей! Вы посмотрите, как быстро растет количество бомжей, и не только в больших городах типа Москвы и Петербурга, но и в Кирове. Только по официальным данным в Кировской области около 3 тыс. людей без жилья, и половина из них в областном центре. Нужно понять, что коммунальный терроризм направлен не против отдельных граждан, а против всего русского мира.

- А есть ли люди, которые смогли бы организовать такое общественное движение?

- Люди всегда есть. Нужно только их объединить, разъяснить, нацелить. Как писал в свое время Самуил Маршак в сказке «Двенадцать месяцев», людей хороших большинство, но их беда в том, что плохие, хотя их меньше, объединяются и побеждают. Нужно противопо­ставить им свое объединение. Есть даже коммерческие организации, которые могут финансово поддержать такое движение. Мне хочется верить, что люди услышат мои слова, а мы их поддержим.

Беседовал Сергей СМОЛИН.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross