Понедельник,
23 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
23 июня

А нужны ли нам новогодние каникулы? Мнение кировчан

02 ноября 2020

Каждый год законодатели пугают нас сокращением новогоднего отдыха. И зря. Как оказалось, многим эти праздники с обильным столом, возлияниями, головной болью на следующий день и прочими «прелестями» вовсе ни к чему. По результатам исследований агентства Superjob, длинные новогодние каникулы одобряет только 31 процент жителей России.

А что же кировчане? Я решила выяснить мнение о размере новогодних праздников у своих знакомых и друзей и вот что услышала. (При опросе часть респондентов пожелала сохранить инкогнито.)

Пётр, электрик:

- Молодым надо деньги зарабатывать, не до развлечений, а пожилым, которые уже «тянут лямку» через силу, конечно, лучше отдохнуть. Вот и весь принцип. Богатым, которые могут себе позволить за­граничные туры в теплые страны, им, безусловно, хочется, чтобы каникулы были подольше. Хотя в этом году, считаю, лучше не рисковать с поездками. Я предпочитаю пассивный отдых: просто от работы отдохнуть.

 Марина, врач:

- К длинным новогодним каникулам отрицательно отношусь. Мы всё равно почти все каникулы работаем.

Наталия, учитель-пенсионер:

- Во время каникул можно навестить родных, пообщаться с внуками. Можно поехать к ним в гости в другой город, или они приедут в Киров. Большая радость для всех. Можно погулять по празднично украшенному городу, пообщаться с друзья­ми, покататься на лыжах в заснеженном лесу.

Правда, как всё это получится при ограничениях по коронавирусу? Будем надеяться, что никакой вирус нам праздники не испортит.

Тамара Ашихмина, профессор:

- Понятно, что Новый год встречаем, но вполне достаточно двух-трех дней. Вспомните, максимум пять дней новогодние праздники были в свое время. Длинные каникулы как-то расхолаживают. И в зимнее время правильно организовать досуг далеко не всем удается. Мне кажется, лучше на два-три дня удлинить майские праздники. У многих сейчас есть садовые участки, дачи. И не только для пенсионеров, но и для работающих это хорошее подспорье, помогает выживать в наше непростое время. Многие ведь сейчас без работы. Считаю, что для жизнеобеспечения было бы правильнее увеличить продолжительность майских праздников.

Ольга Потапова, куратор Службы милосердия:

- Новогодние праздники для нас некая проблема, потому что совпадают с постом. А на Рождество дополнительный выходной - очень хорошо. Можно побыть в храме, на ночной службе. Хорошо подготовиться к этому празднику, попоститься, на службы походить. Ну а после Рождества - разговеться, не спеша за праздничным столом всей семьей посидеть.

- Вы не против длинных новогодних каникул?

- Нет. У нас часто бывают паломнические поездки. За 10 дней каникул можно куда-то съездить, где-то побывать. Рождество, допустим, в каком-то монастыре встретить. Многие студенты, например, планируют на каникулах домой съездить, родных повидать. Мы организуем специальные выезды в храмы Кировской области для оказания помощи. К примеру, дрова попилить. Многие церкви в районах еще с печным отоплением.

Александр Чубаров, главный дирижер Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина, заслуженный артист России:

- Я за то, чтобы уже 8 января выходить на работу. Сразу после Рождества. Симфонический оркестр, например, раньше вообще все праздники работал.

Многие артисты в новогодних представлениях участвуют. Творческие люди часто бывают в праздниках задействованы. И всё же, несмотря на такую занятость, пауза необходима. Мы с семьей обычно в это время уезжаем в дом отдыха или санаторий. На неделю. Вполне хватает подзарядиться энергией на свежем воздухе.

- Что пожелаете кировчанам в канун новогодних праздников?

- Оптимизма. Не поддаваться панике из-за коронавируса. Конечно, элементарные меры предосторожности: маски, руки, дистанцию - надо обязательно соблюдать. И тогда долгожданные новогодние праздники ничем не омрачатся. Веселого Нового года всем и Рождества Христова!

Кстати, для новогоднего маскарада модельеры придумали в шутку костюм коронавируса и множество разнообразных масок. Итак, будьте бдительны, чтобы в новогоднюю ночь под видом Деда Мороза к вам не пришел COVID.

Подготовила В. Георгиева.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross