В райцентре Кировской области люди бились за лес с применением силы и матерной брани

РАЙОНЫ

ПРОИСШЕСТВИЯ

21 января 2019 329 0
На печать

 

9 января, в первый рабочий день наступившего новогодья, в многофункциональном центре началась выдача справок гражданам для заготовки древесины для собственных нужд. Кому на дрова, кому - на ремонт и строительство жилья. Речь в некоторых случаях может идти о сотнях кубометров.

 

Очередь афанасьевцы начали занимать за сутки вперед. Еще с раннего утра выходного 8-го числа.

 

Желающих получить почти бесплатный, по сравнению с рыночной стоимостью, лес не вмещала 50-метровая широкая дорожка перед МФЦ. Дело шло к ночи. Люди стали записываться в тетрадку, кто за кем стоял. Но многие так и промерзли всю ночь перед дверьми МФЦ.

 

А наутро...

Наутро, как сообщают очевидцы, «пришли мужики, среди них - два амбала. Они вырвали и разорвали эту тетрадку». В битве за место была якобы сломана даже дверь госучреждения. И... очередь ни с места. Перед окошками сотрудников МФЦ сидели некие граждане с кучей (по словам очевидцев, даже по 70 штук) справок, выписанных для них по доверенности. Еще вне этой живой очереди оказались записавшиеся на прием через Интернет.

 

За сутки пенсионеры не смогли выписать себе лес на дрова. Благо сотрудники МФЦ сказали, что люди могут подойти на следующий день.

 

А вот лес на ремонт и строительство жилья закончился. В итоге лес не достался, например, погорельцам.

 

Выдержки из комментария одной очередницы: «Да это не мир сошёл с ума, это, по-моему, только в районе у нас. У нас всегда всё не так, как везде.  С 5-ти утра стояли 8-го числа! А почему так? Кого бы спросить?

 

Ну почему на строительство с одной справкой люди ходят не один год и не могут попасть в число счастливчиков? Почему многодетной маме, оставившей грудного ребёнка, тоже приходится стоять почти сутки, чтобы получить энное количество кубометров леса, положенных по закону? Почему если приходишь со справкой на дрова к вечеру, когда нет толпы, или спокойно на другой день, то, оказывается, ты пролетел?  Ничего тебе не досталось, нету дров в нашем лесном районе для всех желающих. А когда в лес приедешь, практически везде лежит и гниёт древесина большими штабелями. Почему?!

 

Вот и бесится народ, за сутки с хвостиком занимая зимой очередь за справкой...

 

И всё равно большие сомнения у всех. Говорят, в лесхозе своя система распределения...

 

И что все-таки за ерунда, когда сидят четыре оператора в МФЦ, один работает с человеком, который пришёл с одной справкой, а три других оператора - тоже с одним человеком, но с 50 справками?

 

Понимаю, что у них на все есть доверенности, но все равно ничего не понимаю. Хоть и отстоял сутки с одной своей бумажкой, но, если при тебе три человека оформляют более 100 справок, опять начинаешь сомневаться, что ты получишь свои 15 кубов.

 

И ещё очень «рада» за некоторых «человеков», которые, придя с утра,  сразу в атаку. Пользуясь силой и наглостью, расталкивали стоящих всю ночь и пролезали без всякой очереди».

 

Сайт «Планета Афанасьево» перенаправил фотофакт с людскими вопросами главе Афанасьевского района Дмитрию Буторину. Он ответил так: «Ожидал этого вопроса. Вы всё прекрасно понимаете: во-первых, это везде, во-вторых, не компетенция муниципалитета. Если же вы хотите узнать моё мнение, то, считаю, такую «поддержку» населения надо отменять, а двигаться в направлении создания льгот и суб­сидий, как за коммунальные услуги».

 

Потерялись три часа

11 января появились новые подробности афанасьевской битвы, заставляющие подозревать наличие махинаций со справками.

Первое письмо в редакцию сайта «Планета Афанасьево»:

 

«Уважаемые земляки!

 

Обращаемся к тем, кто героически отстоял свою очередь в МФЦ 9 января 2019 года.

 

Посмотрите внимательно на время, которое стоит у вас в расписке о получении документов от МФЦ. Соответствует ли оно тому времени, которое было на самом деле? Машина времени, похоже, существует. Время фактической сдачи документов отличается от указанной в расписке на 3 часа. Зачем МФЦ понадобились эти 3 сдвинутых вперед часа? Для каких таких дел?»

 

Второе письмо:

 

«Хочется получить официальный ответ, как так получилось, что оформляли документы в одно время, а на расписке, выданной МФЦ, стоит время на 3 часа вперёд?

 

Позднее руководитель МФЦ Татьяна Меркучева скажет, что произошел компьютерный сбой. В единой системе страны?! И будет после недоуменных вопросов людей ставить подпись, что указанное в расписке время не соответствует действительности.

 

Но весь день работали, принимали документы, и никто в МФЦ этот сбой программы не заметил?

 

Почему сбой так кстати произошёл именно 9 января?  Или он был с 8 января, но начальник МФЦ была на работе и не заметила временной сбой программы?

 

Почему работники лесхоза говорят, что не принимали 9 января непосредственно в конторе, а делали лишь отчеты? Хотя уже несколько человек утверждают, что все оформили именно там 9-го числа.

 

Ладно, дрова. А погорельцы, многодетные, кто весь день стоял на морозе? Люди годами не могут получить справку на деловую древесину для строительства! Можно ли гарантировать, что эти 3 часа временной разницы на них не отразятся? Сколько справок успел лесхоз пропустить за эти 3 часа с утра?

 

Люди дорогие, посмотрите свои расписки от МФЦ, сравните время своего посещения МФЦ и указанное о приеме документов время.

 

Например, у одного человека в расписке стоит время приемки документов в 12 часов. Но документы он сдал в 9, потому как в 10 уже был на рынке.

 

Кому и зачем вся эта катавасия со справками понадобилась?»

 

Не только в Афанасьеве

Депутаты районной думы Советского района еще прошлой весной вышли с ходатайством перед правительством области и минлесхозом региона. Суть проблем и предложений:

 

- предусмотреть в районах, где «спрос» на древесину превышает ее «предложение», распределение деловой древесины не «в порядке очереди», а специальной комиссией с учетом социального и имущественного положения заявителей (погорельцы, многодетные семьи);

 

- предусмотреть возможность ведения отдельных списков («очередей») на хвойные (для застройщиков) и лиственные (для целей отопления) лесосеки;

 

- в лесах Советского района, особенно в южной малолесной части, много сухостойных деревьев ели, погибших после вспышки короеда-типографа в 2011 году. Также в лесах во множестве имеется ветровальная и буреломная древесина. Уборка древесины сухостойных, ветровальных, буреломных деревьев, представляющих собой захламленность лесов, способствует обеспечению санитарной и пожарной безопасности лесов, а также потребности жителей сельских населенных пунктов в дровяной древесине.

 

Однако порядок назначения данных деревьев в рубку чрезвычайно сложен.

 

Вместе с тем имеется возможность проведения лесопатологического обследования сухостойных деревьев силами лесничих самостоятельно, без привлечения инженеров-лесопатологов. Что повысит уровень взаимодействия лесничих с местным населением.

 

В связи с вышеуказанным целесообразно поручить министерству лесного хозяйства Кировской области разработать порядок проведения лесопатологических обследований сухостойных деревьев лесничими самостоятельно с целью последующего отпуска сухостойной древесины гражданам для отопления.

 

Кстати, последнее предложение остается актуальным, даже несмотря на федеральное разрешение с начала 2019 года на бесплатный сбор валежника.

 

Потому как (цитата по сайту облправительства): «При заготовке валежника можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучья в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломами и снеговалами. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки».

 

То есть надо дождаться, пока больное дерево не начнет совсем уже гнить и еще пуще заражать еще здоровый лес...

 

И напоследок вовсе непонятные афанасьевские факты.

 

Афанасьевское лесничество заключает самое большое в Кировской области число договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд населения, в том числе по хвойному хозяйству. В 2017 году заключено 966 договоров купли-продажи объемом 20,02 тысячи кубометров. Через МФЦ в первый рабочий день 2018 года было оформлено более пятисот заявлений.

 

В 2017 г. установленный годовой объем заготовки древесины для собственных нужд по приказу министерства лесного хозяйства составлял 30 тысяч кубометров, в том числе по хвойному хозяйству - 10 тысяч. Заготовлено 21,1 тысячи кубометров.

 

А еще перед осенью 2018 года минлесхоз доложил, что увеличивает до 500 кубометров лимиты для отпуска древесины населению в районах, где не использован ежегодный объем изъятия древесины.

 

Расчетная лесосека в Афанасьевском районе год от года не вырубается. Из районной стратегии на 2019 - 2030 годы: фактически осваивается на 36%.

 

Министерство ответило за афанасьевский МФЦ

 

15 января в официальной группе министерства информационных технологий и связи Кировской области появился ответ на публикацию «Планеты Афанасьево»:

 

«Планета», уважаемые коллеги, ни о какой «подделке документов» речь не идет. Дело в том, что 9 января в кировском многофункциональном центре действительно произошел технический сбой. В результате в выписках время, зафиксированное в документе, расходилось с реальным временем предоставления услуги на три часа. Утром следующего дня, 10 января, проблема была устранена.

 

- Причина сбоя определена: неверно установленный часовой пояс на операционной системе сервера повлек изменения в работе информационной системы АИС МФЦ, в связи с этим время внутри информационной системы сбилось на три часа вперед. Хочется подчеркнуть, что данная проблема носит единичный характер, а время в выписке не влияет на результат предоставления услуги. В настоящее время АИС МФЦ работает корректно, - сообщила директор кировского многофункционального центра Наталия Швецова.

 

Приносим извинения за доставленные неудобства».

 

Александр ВАРАНКИН,

редактор сайта "Планета Афанасьево"

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?