О войне, друзьях, и не только. Кировская в/ч 7487 Росгвардии отмечает 100 лет

ОБЩЕСТВО

08 октября 2018 103 0
На печать

 

Как быстро летит время - а прошло уже 100 лет! Этот армейский плац помнит многое: события радостные и печальные, праздничные меро­приятия и прощания с теми, кто при выполнении служебного долга «не вернулся из боя» - погиб в горячих точках… Правда, в этот день, когда старейшая войсковая часть 7487 бывшей Кировской дивизии внутренних войск МВД России (ныне - подразделение Росгвардии) отмечала 100 лет, старались не говорить о грустном: праздник же! Но без разных воспоминаний все равно было не обойтись…

 

Мама и сын

Перед началом торжеств я подошел к Валентине Николаевне, маме Героя Российской Федерации Александра Белодедова. Поинтересовался, как сложилась ее жизнь после смерти сына, не вернувшегося с войны в Северо-Кавказском регионе. Она по-прежнему живет в небольшом селе Суд-Николаевка Подгоренского района Воронежской области. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, а до этого 35 лет работала в столовой. Приехала на юбилей части по приглашению командования: ее здесь не забывают.

 

- Саша, мой сын, всегда хотел служить в армии. Он и уходил по призыву с улыбкой: мол, мама, все будет нормально! Не переживай! Писал ободряющие письма, часто писал. Всегда подчеркивал: всех любит, вернется в родное село! Даже когда приехал в один из отпусков, и то места себе не находил - рвался в родную часть: «Как же там мои ребята?» Переживал за них… А потом - вот горе! О смерти сына сообщили - телеграмму прислали. Я плохо помню все ритуальные дела: находилась как в беспамятстве. Похоронили на сельском кладбище. Постоянно туда хожу, из сердца не выбросишь. Боль постоянная...

 

 Немного об Александре. В войсковой части давно уже есть памятный уголок героя, его кровать, тумбочка. В свое время он окончил «учебку», стал командиром боевой машины, возглавил инженерно-сапёрный взвод роты боевого обеспечения батальона оперативного назначения Кировской дивизии. 26 декабря 1999 года в ходе спецоперации по ликвидации бандформирований в Старопромысловском районе Грозного в составе группы разминирования выполнял боевую задачу по инженерной разведке местности, обеспечивая безопасность прохода основных подразделений батальона. Боевики открыли по бойцам миномётный огонь. Александр вступил в бой, уничтожил одну из огневых точек. Даже несмотря на смертельный огонь, руководил действиями ребят, оказывал медицинскую помощь раненым, помогал эвакуировать их. В разгар боя Саша увидел, что его сослуживец младший сержант Юрий Легенчук тяжело ранен, и бросился ему на помощь. Вынося товарища с поля боя, попал под перекрёстный огонь, его тяжело ранили. От полученных ранений Александр скончался. Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года сержанта удостоили звания Героя России. Навечно зачислен в списки своей войсковой части.

 

И тяготы войны перенесли

Это действительно история героев части-юбиляра. В годы боевых действий в Северо-Кавказском регионе (так называемой чеченской кампании) практически все военнослужащие и офицеры побывали в той мясорубке. Тогда на борьбу с бандитами первыми были брошены бойцы внутренних войск МВД России (война официально называлась «контртеррористической операцией»). На них и легла основная тяга боевых будней.

 

Мне, как журналисту, пришлось не раз находиться рядом с бойцами в Грозном, Гудермесе, Знаменском - там, где дислоцировались бойцы кировского подразделения внутренних войск. Они сами обустраивали свой быт (жили-то в плохо приспособленных помещениях гражданского типа). Но вят­ские мужики потому и вятские: по-хозяйски стремились создать себе хоть минимум комфорта. А в первую очередь - таков уж менталитет наших парней - баньку строили!

 

 Наравне с мужчинами несли службу и женщины: связисты, медики, повара. Видел, как им приходилось спать даже на ящиках из-под снарядов. Повар Мила Аскерова (в/ч 7487) даже умудрялась в походных условиях… пельмени лепить! Поражался, как она с сослуживцами к любому празднику, дню рождения готовила что-то вкусненькое.

 

Не случайно же командир войсковой части подполковник Хаджи-Мурат Мирзаев рассказал о массовом мужестве и героизме, проявленных личным составом в контртеррористической операции. Вот и говорящая статистика: 112 военнослужащих части удостоены правительственных наград, из них 76 - орденов Мужества (22 - посмертно). Можно сказать, они достойно продолжили традиции своих предшественников.

 

По-прежнему в строю

В комнате истории в/ч 7487 есть и такие факты: в годы Великой Отечественной войны в части организовали подготовку снайперов для фронта. Только за один месяц пребывания на фронте бравая команда уничтожила 111 фашистов.

 

Открыв торжественное собрание, заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ по тылу генерал-майор Эдуард Чехов признал: «Сегодня всего три воинские части Росгвардии, в том числе ваша, могут гордиться тем, что они ровесники революции. Ваши предшественники всегда были верны Отечеству».

 

Ветеранов поздравляли, интересовались жизнью на «гражданке». Кто-то из них продолжает работу в других структурах, иные проводят время на даче, третьи просто воспитывают внуков. В этот день они так же, как и в былые годы, строевым шагом подходили для награждения: им вручали благодарственные письма, памятные медали и подарки. «Вы сохранили и приумножили традиции части, дали путевку в жизнь многим, кто сегодня служит», - с теплотой говорил о ветеранах командир отдельной бригады Росгвардии (г. Киров) генерал-майор Линар Нигматзянов.

 

…И снова о празднике. Бывшие и нынешние военнослужащие в день юбилея получали поздравления от руководителей области, города, от депутатов. А потом в неслужебной обстановке поднимали по «соточке» - имели право! Для них выступил военно-духовой оркестр «Северная звезда». Музыканты тоже, кстати, выходцы из внутренних войск, коллектив с богатыми традициями, не раз выступавший с концертами и в Чечне.

 

Бывший военный дирижер Александр Логинов, как мне показалось, особенно придирчиво смотрел за работой музыкантов. Он же, как и другие ветераны, помнит каждый день службы, переживает за молодых бойцов - так уж повелось в легендарной войсковой части. Из поколения в поколение!..

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото пресс-службы Росгвардии.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?