Лагерь или концлагерь? В Кировской области готовятся к детскому оздоровительному сезону

ОБЩЕСТВО

08 июня 2020 127 0
На печать

 

Кто из нас в своем детстве не проводил лето в лагерях? В советское время они назывались пионерскими, а сейчас - просто детскими. Но за изменениями названий не произошло никаких перемен. Лагеря как были, так и остаются местом проведения летнего отдыха для школьников.

 

Впрочем, летние лагеря предназначены не только для отдыха детей. Это - возможность для родителей отдохнуть от своих чад. Особенно сейчас, когда из-за эпидемии коронавируса конец учебного года прошел по «удалёнке» и детвора не выходила из дома, «терроризируя» родителей: то домашнее задание надо сделать, то развлечения придумать.

 

Сложная эпидемиологическая обстановка наложила свой отпечаток на летнюю оздоровительную кампанию. Как сообщила министр спорта и молодежной политики области Анна Альминова, она начнется на месяц позже. Да и проходить будет совсем не так, как в прежние годы.

 

К открытию готов

 

Когда мы, региональные журналисты, приехали в детский лагерь «Строитель», расположенный в Башарово на берегу Быстрицы, никакие работы там не велись. Лагерь, как заметил директор Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» Георгий Барминов, практически готов к приему гостей. Осталось только навести окончательный «блеск» - провести акарицидную обработку (от клещей), дератизацию территории, подмести все вокруг и заправить кровати. Только потом директор лагеря уточнил, что не завершен ещё ремонт в котельной, хотя ее можно запустить хоть сейчас.

 

Мы зашли в столовую, где уже расставлены столы и стулья, а в пищеблоке видны кастрюли и поварешки. Пока здесь прохладно и сыро. Но с появлением детей все изменится. Включится отопление, которое уберет сырость, а за столами будет раздаваться детский гомон и смех. Так всегда было. Так будет и нынче. Но, как заметил Георгий Барминов, ожидаются и некоторые нововведения. Они опять же связаны с пандемией.

 

- Согласно требованиям Роспотребнадзора, мы предусмотрели раздельный вход и выход в столовую и из нее, - сказал директор центра «Вятские каникулы». - То есть дети идут на обед через один вход, а после приема пищи покидают столовую через другой. Если будут какие-то еще рекомендации, например по размещению детей за столами, мы их выполним.

 

Зашли в жилой корпус. Кровати уже стоят, матрацы на месте, так же как подушки и одеяла. Пока там тоже нет «жилого духа». Но никаких сомнений, что с приездом детей он появится.

 

Вообще в «Строителе», где в одну смену могут разместиться почти 400 детей, девять спальных корпусов. Пять - одного вида и четыре - другого. Разница только в емкости спальных помещений. В одном случае они рассчитаны на семерых, в другом - на четверых. По требованию Роспотребнадзора в тех корпусах, где вход в туалет был снаружи, его переделали, и сейчас отдыхающие могут попасть туда не выходя на улицу.

 

- В этом лагере работы почти завершены, - заверил Георгий Барминов. - Косметический ремонт сделан в каждом корпусе. Также подготовлены и столовая, и прачечный блок, и медицинский пункт. В принципе лагерь уже готов принимать детей.

 

Директор «Вятских каникул» напомнил всем, кто собрался направить своих отпрысков на отдых в лагерь, что в этом году требования к проведению летней оздоровительной кампании по указанным выше причинам будут строже.

 

- Все лагеря будут работать в закрытом режиме, - сказал он. - То есть не предполагается проведение родительских дней, не будет выездов как детей, так и персонала за территорию лагеря. В связи с пандемией и у детей, и у сотрудников будут брать анализы на COVID. И только после получения отрицательного результата мы сможем человека принять на работу, а ребенка - в лагерь. Есть, конечно, еще много технических моментов. Они касаются и дозаторов, и режима дезинфекции помещений, и проветривания и так далее. Но основное отличие: если человек заходит на территорию лагеря, то покидает ее он только после завершения смены.

 

Как сказали и Анна Альминова, и Георгий Барминов, полный перечень ограничений, которые, возможно, будут введены по требованию Роспотребнадзора, пока неизвестен. Вполне вероятно, что к 1 июля - к дате, когда начнется летняя кампания этого года, - их перечень пополнится.

 

«Черепашка» и министерский грант

 

В отличие от «Строителя», в соседнем с ним «Орлёнке» работы по подготовке лагеря шли полным ходом. Везде строительные материалы, металлоконструкции и отслужившая свой век мебель, которую приготовили для вывоза.

 

Самым оживленным местом оказалась беседка, которую школьники окрестили «черепашкой». Она, действительно, напоминает это животное: полусфера, покрытая сверху кровельным материалом, проемы которой соответствуют голове и лапам. Там, несмотря на визит гостей, рабочие не прекращали вести ремонт. Рядом с беседкой Георгий Барминов вспомнил: ее обновление связано с тем, что лагерь получил призовые деньги от министерства спорта.

 

- Одним из стимулов для обновления объектов в наших лагерях является областной конкурс педагогического мастерства, - поделился он информацией. - Каждый год мы его проводим. Победитель получает награду в размере одного миллиона рублей. В прошлом году ее получил лагерь «Орлёнок». Руководство решило потратить этот миллион на воссоздание этой ротонды. Ранее ее использовали только как склад для всякого хлама. Сейчас помещение очистили и работы почти завершены. Когда лагерь откроется, здесь дети смогут заниматься различными «активностями». Будет пол из резиновой крошки. Будет все необходимое оборудование. В прошлом году в конкурсе педмастерства победил коллектив лагеря «Весна». Они себе построили бассейн. Каждый год мы стараемся делать так, чтобы инфраструктура лагерей менялась и у детей появлялись новые возможности хорошо, с интересом и фантазией отдохнуть.

 

- Помимо этого конкурса, наше министерство выделяет гранты на проведение профильных смен, - дополнила рассказ Анна Альминова. - По традиции определяются пять победителей. Первый получает 500 тысяч рублей, за второе и третье места - по 300 тысяч, за четвертое и пятое - по 200 тысяч. В этом году первое место заняла смена «Юнармеец», которая пройдет в лагере «Алые паруса».

 

Но вот получится ли у ребят отдохнуть нынче так, как говорит директор «Вятских каникул», то есть с интересом и фантазией? Вопрос не праздный.

 

Дойдёт ли дело до закрытия?

 

Одно можно сказать точно: в этом году на летний отдых в лагеря смогут приехать далеко не все желающие.

 

- У нас отменены июньские смены, - отметила министр спорта. - В соответствии с рекомендациями и Роспотребнадзора, и министерства здравоохранения первые смены начнутся только после выхода региона в третий этап снятия ограничений. Очень надеемся, что это произойдет 1 июля. К этой дате сегодня готовятся загородные лагеря. Часть из них вообще рассматривают решение о целесообразности своего открытия. Но в остальных лагерях подготовка идет полным ходом. Если всё будет нормально, то с 1 июля они уже начнут принимать детей. Правда, с учетом тех рекомендаций и ограничений, которые предъявляет Роспотребнадзор.

 

В этом году, по словам Анны Альминовой, приехать на отдых в детские лагеря смогут порядка шести тысяч детей. С уточнением: при полной их загрузке, которая по-прежнему остается под вопросом.

 

В ходе нашего разговора региональный министр рассказала, что буквально накануне приняла участие в селекторном совещании с федеральными чиновниками, посвященном летнему отдыху детей. На нем присутствовали заместитель главы Роспотребнадзора и министр просвещения России Сергей Кравцов. Федеральный министр пообещал обратиться к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, чтобы лагеря сами имели возможность определять продолжительность смен.

 

- А что будет, если, не дай бог, у кого-либо из сотрудников или детей обнаружится коронавирус? Не превратится ли лагерь в концлагерь? - задал я вопрос Георгию Барминову.

 

- Мы рассчитываем на то, что такого всё же не произойдет. Как раз благодаря всем тем превентивным мерам, которые принимаются и которые нам рекомендуют Роспотребнадзор и министерство здравоохранения. Но если всё же что-то произойдет, мы получим соответствующее указание от минздрава (за каждым лагерем будет закреплено соответствующее медицинское учреждение). Ребенка или взрослого, согласно протоколу, заберут в больницу, где будут проведены исследования. Если у него будет обнаружен вирус, то мы получим рекомендации от минздрава, что делать дальше. Мы пока их не получали, но, я уверен, определенные меры будут приняты.

 

- То есть лагерь будет закрыт?

 

- Я не знаю. У нас нет еще этих рекомендаций. Сейчас они, как я понимаю, разрабатываются. Как они будут готовы, нам их доведут.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?

Читайте также