Кировская пенсионерка: "Я два месяца жила, как в аду, из-за "бегущей строки" на Герценке"

ОБЩЕСТВО

01 августа 2016 719 4
На печать

Инвалид III группы попросила у нашей газеты помощи и защиты

 

В редакцию «ВК» обратилась 78-летняя жительница областного центра Маргарита Сергеевна Юрлова. По словам пожилой женщины, выходить на улицу ей по состоянию здоровья уже тяжело и единственным окном в мир в буквальном смысле стала для нее лоджия, выходящая на новое здание библиотеки им. Герцена, что на ул. К. Либкнехта. Раньше, вспоминает Маргарита Сергеевна, вид из окна открывался и вовсе благостный: сквер, летом - с успокаивающим шелестом зеленой листвы, зимой - с умиротворяющей белизной искрящегося снега. Потом сквер снесли и началась стройка, с которой, впрочем, мирились - понимали, что библиотеке нужно расширяться, чтобы быть «на уровне» современных стандартов. Когда новое здание торжественно открывали, Маргарита Сергеевна радовалась вместе со всеми и предвкушала вновь обрести покой, ведь чего можно ждать от библиотеки, кроме тишины, рассуждала она. Увы, надеждам пенсионерки не суждено было сбыться…

 

В апреле 2016 года на фасаде нового корпуса библиотеки появилась «бегущая строка», которая била своим светом аккурат в окна Маргариты Сергеевны. При этом «бегушку» не отключали даже на ночь - она работала круглосуточно. Выходить на лоджию и даже просто находиться на кухне стало для женщины-инвалида невыносимо. Сначала она пыталась решить вопрос по-мирному. Несколько раз ходила к директору Герценки Надежде Гурьяновой, просила выключить «бегущую строку» или хотя бы перенести ее на угол здания, чтобы красные всполохи рекламы прямо в окна не давили на психику. «Нет, будет только тут!» - по словам М. Юрловой, ответила ей Н. Гурьянова.

 

В поисках защиты М. Юрлова куда только не обращалась. В Роспотребнадзоре, по ее словам, даже не захотели выехать на место. Хотя нахождение световой рекламы напротив окон жилых домов (суммарная засветка жилых помещений) регламентировано нормами САНПИНа и, ка минимум, разобраться в этом специалисты Роспотребнадзора должны были. Поддержали Маргариту Сергеевну только в МКУ «Городская реклама»: в соответствии с решением Кировской городской думы рекламные конструкции, подобные «бегущей строке», могут размещаться не менее чем за 100 метров от границ объектов культурного наследия, к которым как раз относится старое здание Герценки, а 100 метров там не будет. А поскольку «бегушка» на Герценке была размещена без разрешения, Н. Гурьяновой было предложено ее демонтировать.

 

Несмотря на небольшую пенсию, Маргарита Сергеевна не пожалела своих «кровных» и наняла адвоката, который подготовил исковое заявление в суд. Однако по странному совпадению в день подачи документов - 15 июня - злополучную конструкцию сняли. Адвокат как честный человек деньги вернул, но посоветовал подготовленные документы приберечь, на случай если «бегушка» вопреки всему вновь появится на фасаде библиотеки. 

 

Между прочим, демонтировав «бегущую строку», Надежда Павловна тем самым фактически признала незаконность своих первоначальных действий. Но почему для этого потребовалось больше двух месяцев? И почему она не отказывается от планов восстановить ее на старом месте? По словам Маргариты Сергеевны, Н. Гурьянова твердо заявила ей, что «бегушку» сняли, но это временно и она будет добиваться, чтобы ее вновь повесили. «Весь город в подобных рекламах, и никому это не мешает!» - так, по словам М. Юрловой, аргументировала свое решение директор библиотеки.

 

Поддержали такую непоколебимость Надежды Павловны и в областном министерстве культуры. Министр А. Скальный в своем ответе так прямо и написал: «Руководство библиотеки им. А.И. Герцена приняло решение обратиться за официальным разрешением в МКУ «Городская реклама» на установку и эксплуатацию «бегущей строки». В случае положительного решения «бегущая строка» будет работать с 8-00 до 20-00 (в часы работы библиотеки), а в вечернее и ночное время она будет отключаться». «Побойтесь Бога! - восклицает  М. Юрлова. - Осенью уже в 6 вечера будет темно, я не говорю уж про зиму. И мне снова страдать?» В разговоре с корреспондентом «ВК» и А.Б. Скальный, и Н.П. Гурьянова еще раз подтвердили: если будет получено разрешение, «бегущая строка» вновь появится на фасаде библиотеки, напротив окон пожилой женщины-инвалида.

 

Интересно, что необходимость «бегушки» именно здесь инициаторы ее установки объясняют своей заботой как раз об инвалидах - слабовидящих, а также об инвалидах-колясочниках, чтобы они могли, как говорится в письме А. Скального, «получать информацию об услугах библиотеки, не заезжая в здание». Так и представляешь человека, который на коляске проехал полгорода, чтобы просто почитать «бегущую строку», и, удовлетворенный полученной информацией, отправился в обратный путь, так и не заехав в библиотеку.

 

«Первое время я от радости плакала, когда «строки» не стало. Я два с половиной месяца жила как в аду! Почему я сейчас обратилась в газету? - поясняет Маргарита Сергеевна. - После того как я узнала, что Гурьянова идет на выборы, я испугалась, что, став депутатом, она тогда уж точно повесит «бегущую строку» обратно. Мой трудовой стаж - 50 лет, я сама дважды была депутатом и к избирателям всегда относилась очень внимательно, выполняла их наказы. И такое отношение Н. Гурьяновой ко мне меня удивило и возмутило.

 

Прошу газету защитить меня. Я хочу, чтобы Надежда Павловна извинилась передо мной за все мои страдания и пообещала, что не будет пытаться повесить «бегущую строку» снова», - сказала в конце встречи М. Юрлова корреспонденту нашей газеты. 

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

4 комментария
  • Береснева Светлана

    2 августа 2016 10:08

    Как вам не стыдно, уважаемые А. Андреев и М. Юрлова, опубликовать мнение одного человека, да и еще политики добавить. Против бегущей строки была только М. Юрлова (опрашивали весь дом), а ведь размер бегущей строки был маленький (примерно 2 м длина и ширина - 15 см). При таких размерах она не может мешать жителям. Мне очень было удобно узнавать о культурно-досуговых мероприятиях библиотеки по бегущей строке.
    Ответить
  • Пересторонин Николай

    2 августа 2016 15:36

    Уважаемая Светлана! Повесьте такую "маленькую" бегушку себе перед окном и пусть она работает круглые сутки. Посмотрим, что вы тогда скажете. А чтобы снять все вопросы Роскомнадзор и должен был всё сразу проверить.
    Ответить
  • Вятский читатель

    3 августа 2016 08:33

    Совершенно с вами согласен!
    Ответить
  • Александр Колосков

    4 августа 2016 15:45

    Из статьи все понятно: была установлена незаконно. И говорить более не о чем. У библиотеки и такая реклама! Да в библиотеку ходить надо! А информировать о культурных мероприятиях надо во всех бесплатных газетах (где так много объявлений об "отдыхе" с местными путанами.)
    Ответить

Оставить свой комментарий

Чем конкретно помог вам депутат гордумы, избранный от вашего округа?

Читайте также