Главный библиотекарь Кировской области отметила юбилей в первый день нового года

ОБЩЕСТВО

КУЛЬТУРА

09 января 2017 218 0
На печать

На вопросы традиционной анкеты «Вятского края» отвечает за­служенный работник культуры России, директор областной научной библиотеки имени Герцена Надежда Павловна Гурьянова, которая в первый день нового года отметила свой славный юбилей.

 

Возраст. 60! Но я свой возраст не ощущаю... Когда мне было ближе к пятидесяти, я очень боялась этого возраста. А потом поняла, что не надо бояться... Я себя абсолютно не ощущаю на это количество лет, чувствую себя гораздо моложе. Тем более знаю, что у меня есть любимое дело, есть много друзей. Это наполняет мою жизнь, и все остальное кажется неважным. 

 

Родители. Мои родители были крестьянами. И, может быть, главное, что они мне передали, это понимание того, что основа жизни - труд... Они таких слов, конечно, не говорили. Но их жизнь была примером того, что надо постоянно трудиться. Что человек себя реализует через труд, через свою профессию. Вот с такими понятиями я и вышла в жизнь. 

 

Знак зодиака. Никогда не интересовалась знаками зодиака.

 

Образование. Высшее. Я окончила в 1980 году Ленинградский государственный институт культуры. И в том же, восьмидесятом, году приехала в Киров, в нашу библиотеку. И полюбила ее навсегда. В моей трудовой книжке - одно место работы: библиотека Герцена.

 

Самое яркое воспоминание детства. Пожалуй, такое. Начало шестидесятых годов. Уже был первый полет человека в космос, уже летали другие космонавты. И вот мы с подружками сидим на деревенской изгороди, болтаем ногами и думаем: как медленно идет время. Скорее бы и нам вырасти. Стать взрослыми...   

 

Самое недавнее достижение. Мне кажется, всё, что происходит с нашей библиотекой, все яркие события возвышают и мою личную жизнь тоже... И мне было приятно недавнее известие о том, что мы вошли в топ-10. Конечно, это совершенно субъективный рейтинг, его составила известная писательница Анна Матвеева, которая привела перечень десяти библиотек мира - и среди них только четыре российские библиотеки. В том числе наша...

 

А еще я должна сказать о создании попечительского совета библиотеки Герцена. Мы к этому шли несколько лет. Но по разным причинам все откладывалось. И наконец 17 декабря, когда у нас проходил шестой Герценовский бал, мы собрали наших попечителей. Это была наша первая встреча, первое знакомство и первый разговор о будущем библиотеки. И мне очень приятно, что мы вступаем в новый год - а это юбилейный год для библиотеки, которой исполняется 180 лет, - вместе с попечительским советом.  

 

Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. Самый ценный совет я получила от своей мамы: никогда не делай подлостей. Мама была до предела бескорыстным человеком, и ее пример очень много для меня значит... 

 

Самое неприятное решение, которое приходилось принимать на работе. Руководителю так или иначе приходится сталкиваться с кадровыми проблемами, и иногда они завершаются увольнением сотрудников. Конечно, тяжело переживаешь.

 

Какую цель вы ставите в своем нынешнем положении? Я очень бы хотела, чтобы наша библиотека всегда была успешной. Чтобы много было посетителей, чтобы она привлекала своих читателей необычными мероприятиями, праздниками. И чтобы в библиотеке всем было уютно. Чтобы, уходя из библиотеки, каждый уносил мысль: надо сюда вернуться.

 

Собственником чего вы являетесь? Наверное, это садовый участок, на котором я люблю работать в летнее время. И большая домашняя библиотека. 

 

Семейное положение. Замужем. У меня две дочери. Они тоже работают в библиотеке Герцена. Но пришли сюда своим собственным путем, без насильственного родительского влияния. И это меня очень радует... У меня есть внук, Миша, он ходит во 2 класс.  И внучка, Саша, ей 5 лет. Это самые дорогие для меня люди!

 

Политическая ориентация. Я беспартийный человек. Но состою сопредседателем кировского отделения Общероссийского народного фронта.        

 

Работа, о которой мечтали. Я мечтала быть филологом. Поскольку в детстве любила книги, то решила, что буду преподавать литературу. Но эта мечта не осуществилась... Но я выбрала смежную профессию, которая тоже связана с книгой. Я стала библиотекарем, библиографом, и оказалось, что эта работа тоже приносит мне радость и удовольствие. На протяжении уже 36 лет... 

 

Первая книжка детства. Первые книжки как у всех - это сказки. Русские народные сказки. А вот первая юношеская книга, которую я полюбила и всю жизнь ей верна, - это книга Вильяма Козлова «Президент Каменного острова». И я советую всем подросткам, всем девочкам, которые вступают в юношеский возраст, ее прочитать. Это книга о верности, о дружбе, о первой любви.

 

Ощущение, которое хотелось бы испытать. Наверное, это та радость, которую ты испытываешь, когда поможешь какому-то человеку. Или какой-то верный совет дашь, который был ему необходим. Или скажешь какие-то слова, в которых он нуждался. Вот это ощущение очень важное.

 

Ощущение, которого хотелось бы избежать. Наверное, это недружелюбие, которое человек не может скрыть... Вот ты привык в своей семье, в своем коллективе жить в мире и согласии. И когда происходит какая-то конфликтная ситуация, возникает непонимание, которое не может никак разрешиться, и обе стороны остаются при своем мнении, - это очень тяжело ощущать.

 

Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени. Для меня важным был приезд Натальи Нарочницкой, историка и политолога, лауреата премии Герцена. Меня поразили ее убеждения и ее понимание русской истории... Я и раньше слышала это имя, и, конечно, оно было авторитетным. Но читать ее произведения я стала в период обсуждения книг номинантов премии. И она поразила меня. Это умнейшая женщина, которая может формулировать свои мысли. И эти мысли очень четкие и очень правильные. Очень патриотические. И для нашей страны чрезвычайно важные.  

 

Любимое время года. Наверное, все-таки зима. Человек рождается в определенном времени года, и, наверное, это время ему больше подходит... Вот вчера было холодно, а сегодня уже теплее. И идет снежок, и город словно одевается в чистый и свежий наряд. И ты утром спешишь на работу, а весь город словно принадлежит только тебе...

 

Историческая личность, которая особо вас интересует. Мне очень дорог Сергей Вадимович Степашин. Думаю, это имя уже можно считать историческим... Для меня и для моих коллег это имя чрезвычайно дорого тем, что он принял участие в судьбе нашей библиотеки. Благодаря ему мы получили пристрой... Мне всегда казалось, что у него большие задатки государственного и политического деятеля. И он, может быть, не совсем себя реализовал... Сейчас он президент Российского книжного союза, и его имя помогает развитию книжного дела в стране. А для нас это просто святое имя.

 

Любимый праздник. Новый год.

 

Любимая песня. «Белым снегом...» Ее любила и моя мама. «Белым снегом, белым снегом ночь метельная ту стежку замела...» В выходные дни, когда знаем, что завтра можно подольше поспать, мы с внучкой, Сашей, проводим вечера вместе и тоже порой поем песни. Их несколько. И самая любимая песня - именно эта. И внучка вместе со мной ее поет. Это так приятно, порой до слез. Потому что голосок у нее тоненький...  

 

Ваш девиз, которого придерживаетесь в жизни. Ну, может, это не девиз, а правило... Такое внутреннее убеждение: всегда оставаться собой... В юности, когда ты из села приезжаешь в город, тебе очень некомфортно. И ты комплексуешь, тебе хочется быть похожим на других. Но потом ты понимаешь, что этого не надо делать. Надо всегда оставаться собой.  

 

Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Я только два раза была за границей. В годы молодости - в ГДР. И это была поездка,о которой мечтала. Потому что моя учительница Эмма Гаральдовна Зубарева была из семьи военнопленных немцев. И она нам дала очень хорошие знания немецкого языка. Но она не была в Германии, родилась уже в России. Но мечтала о ней. И эту любовь к Германии передала нам. И мне хотелось из любви к учительнице съездить обязательно в Германию. И я съездила в ГДР... А вторая поездка была в Париж. Представляла себе этот город по классической литературе. Но оказалось, что в жизни он еще красивее.

 

Рост, вес. Рост - 164 см. Вес - 79 кг.

 

Любимый цвет платья. Наверное, вишневый.

 

Любимое блюдо. Это блины. И фаршированные блинчики с грибами.

 

Любимый спиртной напиток. Шампанское.

 

Любимый анекдот. Мой муж любит рыбалку. И поэтому мне этот анекдот очень близок... Просыпается утром маленький червячок и спрашивает маму: «Мам, а где наш папка?» И она отвечает: «С мужиками на рыбалку ушел...»

 

Самый дорогой вам автограф из домашнего архива. Пожалуй, это автографы Владимира Николаевича Крупина и Анатолия Григорьевича Гребнева... Я не люблю собирать автографы, но эти мне очень дороги.

 

Любимое место отдыха. Очень люблю в воскресенье, когда не нужно никуда торопиться, полежать с книгой. Получается, что любимое место отдыха - диван...

 

Любимый тост. «За Отечество!»

 

Любимое спортивное занятие. Не могу сказать, что я занимаюсь спортом. Но в школе любимыми были лыжи... Возможно, впереди времена, когда я буду неторопливо ходить на лыжах вокруг дома...

 

Любимый фильм. «На Верхней Масловке» по роману Дины Рубиной, в котором играют моя любимая Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Фрейндлих играет дряхлую старушку, которая доживает последние дни, а герой Миронова за ней преданно ухаживает...

 

Книга, которую вы сейчас читаете. Я читаю книгу Романа Сенчина «Чего вы хотите?»... Мне сейчас интересны писатели сорокалетнего возраста, которые начинали в 90-х годах, были бунтарями. Это поколение Сергея Шаргунова, Захара Прилепина и Романа Сенчина.   

 

Допустим, вы могли бы получить свой портрет от любого, самого знаменитого художника. Кого бы вы выбрали? Вятского художника Андрея Широкова. Хотя он портреты почти не пишет. Но я люблю его зимние пейзажи.

 

Любимое занятие. Чтение.

 

Что цените в мужчинах? Верность. Это качество свойственно моему мужу, и я его очень ценю.

 

Что цените в женщинах? Доброту... Я всегда переживала о своих дочках: какими они вырастут? И сейчас, когда муж приболел, они о нем очень трогательно заботятся. И мне это очень дорого... Все же доброта и сострадание - это очень важные черты для женщины. Это именно то, что поддерживает детей, потом внуков. И главное - семью.

 

Самый памятный подарок, который вы получили в своей жизни. Это, наверное, подарок не лично мне, а библиотеке - кабинет Герцена, который стал у нас самым настоящим духовным центром.

 

Любимый цветок. Ромашка.

 

Ваше любимое место в Вятке. Пожалуй, это Александровский сад. Я там не часто бываю, но все же... Вот ходишь-бродишь по аллейкам с большим удовольствием. И понимаешь, что до тебя, много десятилетий назад, здесь гуляли замечательные люди. И Герцен, и Салтыков-Щедрин, и множество наших жителей, которые в разные годы приходили сюда.

 

Вы верите в приметы? Не задумывалась об этом. Скорее нет.

 

«В России две беды: дураки и дороги» - так много лет назад сказал классик. В чем, по-вашему, сегодня беда России? Может быть, в отсутствии сострадания друг к другу. 90-е годы нас сделали жестокими. И мы перестали сострадать и жалеть друг друга. Это большая беда.

 

Ваше пожелание себе, стране, миру. Самое главное пожелание - пожелание мира!

 

Подготовил Виктор Бакин.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?

Читайте также