Четверг,
10 июля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Четверг,
10 июля

Во взрослую жизнь с мольбертом. Репортаж с выставки выпускников ВХУ 2025 года

09 июля 2025

В конце июня по традиции проходят выпуски в средних специальных учебных заведениях и вузах. Бывшие студенты становятся специалистами и вливаются в трудовую армию страны.

Особое место среди выпускников занимают молодые люди, получившие дипломы по творческим специальностям. Одним из учебных заведений, дающих такие дипломы, является Вятское художественное училище имени А.А. Рылова (ВХУ).

В этом году училище окончили 55 человек, из них 17 получили диплом с отличием.

Дмитрий Казаринов. "День Деньшина".

Особый интерес среди выпускников художественного училища представляют ребята, получившие образование по специальности «Живопись». И не потому, что они - самые выдающиеся представители училища, а потому, что выставки работ этих выпускников проходят не только в стенах «альма-матер», но и в министерстве культуры Кировской области. Как следствие, эти мероприятия более широко рекламируются и привлекают больше внимания.

Вот и в этом году художественное училище окончили 22 живописца. Эскизы дипломных работ («малые дипломные работы», как назвал их директор Вятского художественного училища Максим Наумов) украсили стены регионального минкульта. Сами же дипломные проекты выставлены в ВХУ.

Пьянкова Анастасия. "Дозор".

Руководителями дипломников-живописцев были преподаватели училища Николай Вяткин, Сергей Горбачёв и Максим Наумов.

Тематика выпускных работ разнообразна. Есть среди сюжетов полотен деревенская и патриотическая темы, есть тема преемственности поколений, есть изображения людей из близкого окружения дипломников. Ну и, конечно, без дымковской игрушки не обошлось.

- Темы своих работ наши студенты выбирали самостоятельно, - пояснил Максим Наумов. - Никто какие-то другие варианты им не навязывал.

Юшкова Алёна. "Ренессанс"
(левая часть триптиха).

Самым оригинальным дипломным проектом, на наш взгляд, стал триптих Алёны Юшковой «Ренессанс», посвящённый художникам итальянского Возрождения. На разных частях этого триптиха нашли своё место портреты Сандро Боттичелли, Микеланджело и Караваджо.

По словам Наумова, Алёна продолжит своё обучение в московском вузе по целевой заявке ВХУ. А пока она уже трудоустроена в кировскую детскую художественную школу. Как признаётся девушка, сама она родом из Удмуртии, но решила связать свою дальнейшую судьбу с Кировом.

Кстати, триптихи в исполнении дипломников ВХУ - явление вообще достаточно редкое, но в этом году таковой даже не один, а целых три. И все они, нужно сказать, написаны под кураторством Максима Наумова.

Сам Максим Владимирович объясняет данный факт просто: работать со своими дипломниками он начал раньше других руководителей, а потому и времени на реализацию творческих идей у ребят было больше. И, нужно сказать, подопечные не подвели своего наставника.

Помимо Юшковой, свой триптих представил Дмитрий Казаринов и назвал его «День Деньшина». «Мой творческий день» называется триптих в исполнении Равшана Дьяконова.

Каждый из этих проектов по-своему интересен и уже имеет признаки своеобразного авторского почерка молодых художников.

Нельзя пройти мимо дипломной работы Марии Крашенинниковой «Династия гончаров», изображающей мастерскую умельцев из Самарканда. Яркие азиатские мотивы невольно привлекают взор и отсылают к выставке годичной давности нашего земляка Алексея Исупова, часть творчества которого как раз посвящена среднеазиатской теме.

И тут хотелось бы заметить, что эскиз диплома у Крашенинниковой более ярок, чем итоговое полотно (хотя допускаю, что это всего лишь моё личное мнение, а на вкус и цвет, как известно, товарищей нет).

Попова Анастасия. "Салтыков-Щедрин на Вятке".

Предельно графичен дипломный проект Анастасии Поповой, который называется «Салтыков-Щедрин в Вятке». Этим он отличается от прочих работ.

А вообще, сравнивая нынешний выпуск с предыдущими, хотелось бы отметить, что выпускники 2025 года показали себя более сильными, чем их предшественники. Это заметно даже неискушённому взгляду человека, далёкого от искусствоведения. Выбор сюжета у молодых художников данного выпуска более оригинален, а степень его проработанности, в том числе технической, более совершенен.

И этот факт вновь ставит старый вопрос об уровне образования, который получают выпускники художественного училища. Те, кто были студентами ещё Кировского художественного училища в 1980 - 1990-х годах, часто говорят, что уровень живописи у современных выпускников ниже, чем был у них. Вот только Максим Наумов (в частности) с ними не согласен, хотя сам окончил училище в 2001 году.

По словам директора ВХУ, педагогический костяк училища за последние тридцать лет обновился, но это обновление шло постепенно, без резких скачков. Поэтому была обеспечена преемственность в преподавании базовых основ мастерства.

Да, какие-то элементы образовательного процесса с советских времён ушли в прошлое, но в целом он сохранил свой функционал. Более того, сегодня у студентов гораздо больше свободы при выборе темы и манеры изображения, их уже не сковывают рамки «социалистического реализма». Всё это, как считает Наумов, даёт больше возможностей каждому молодому живописцу найти себя, свой путь в творчестве.

Сергей СМОЛИН.
Фото ВХУ имени А.А. Рылова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

9 июля 2025

Во взрослую жизнь с мольбертом. Репортаж с выставки выпускников ВХУ 2025 года

В конце июня по традиции проходят выпуски в средних специальных учебных заведениях и вузах. Бывшие студенты становятся специалистами и вливаются в трудовую армию страны.
8 июля 2025

Вечная память. В Кирове заложили камень в строительство Мемориала бойцам СВО

1 июля, в День ветеранов боевых действий, в Кирове на территории сквера у областного Дома народного творчества торжественно открыли закладной камень будущего мемориального комплекса в память о героях, павших в ходе проведения СВО. 
7 июля 2025

Фестиваль «На семи холмах - 2025» Главное культурное событие этого лета!

С 1 по 10 августа 2025 года в Кирове вновь пройдет масштабный Вятский открытый фестиваль театра, кино и журналистики «На семи холмах». Город в четвертый раз принимает столь значимое событие в культурной жизни региона.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross