Понедельник,
23 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
23 июня

Сердце болит...

04 июля 2016

Моей маме -  Нине Игнатьевне Цедрик - 70 лет. Человек она на Вятской земле известный: всю жизнь проработала учителем английского языка, и бывшие ученики до сих пор привыкли видеть её бодрой, энергичной, деловой. И действительно, моя мама вот уже который год помогает безнадёжно больным, ухаживает за ними, подпитывая их своей добротой и надеждой на выздоровление.

Бесконечные заботы и волнения, видимо, подточили сердце мамы, и недавно она почувствовала сильную сдавливающую боль в груди. Заподозрив неладное, мама попросила своего внука отвести её в поликлинику в Нововятском районе. Доктора маму уже не отпустили и вызвали неотложку, на которой больную перевезли в приёмный покой нововятской городской больницы.

Маму осмотрел дежурный врач и дал направление в терапевтическое отделение.

Как раз на следующий день маме нужно было подписать у нотариуса очень важный договор купли-продажи, и я пришёл к зав. терапевтическим отделением с просьбой отпустить больную на несколько часов. В ответ я услышал категорический отказ, мол, в любое время у мамы может случиться инфаркт, поскольку состояние её крайне тяжёлое - стенокардия.

Я привёз нотариуса в больницу, мама подписала необходимые документы, и в дальнейшем сделку я провёл сам.

Мама лежала в терапии всего лишь неделю, ей сделали ЭКГ, взяли анализы, назначили лечение, но кардиолог её так и не осмотрел. И вдруг она звонит: «Коля, меня выписали, забирай домой!» Конечно, чувствовала себя мама не очень хорошо, да и я был несказанно удивлён: неделю назад врачи опасались инфаркта, а тут вдруг - выписка с выздоровлением. Я увёз маму в загородный дом, но уже на следующий день она позвонила со слезами, что ей очень плохо.

3 июня маме дали направление к кардиологу... на 24 июня, не объяснив нам, что подобный осмотр можно пройти платно. Вечером я увёз маму в квартиру, из которой мы должны были в скором времени выезжать, потому что продали её другим людям. И вдруг - опять звонок: маме плохо, просит срочно приехать меня самого или прислать сына.

Въехав в бабушкин двор, сын увидел стоящую у парадной не­отложку, реаниматолог сказал: у Нины Игнатьевны обширный инфаркт. Врачи в Северной больнице, куда увезли маму, пояснили, что за три-четыре последних дня она перенесла на ногах несколько микроинфарктов. А врачи областной больницы, проводившие диагностику аорты, настаивают на серьёзной операции. Хотя и предупреждают, что, возможно, мама в силу возраста и недуга может её не перенести.

Кстати, для докторов этих крупнейших клиник остаётся загадкой, почему маму выписали из нововятской больницы так быстро, не пролечив толком, даже не проконсультировавшись с кардиологом. Между прочим, эти же самые вопросы я бы хотел задать главному врачу нововятской больницы: как получилось, что «районные» огрехи должны ликвидировать доктора других больниц? Если бы маму начали лечить свое­временно и профильно, возможно, удалось бы избежать и обширного инфаркта, и серьёзной операции? И, наконец, как со стенокардией, с подозрением на возможные микроинфаркты пожилую женщину выписали из стационара через неделю? Я хочу знать: неужели моя мама всей своей замечательной жизнью заслужила к себе такое свинское отношение?

Николай ЦЕДРИК.

Кстати

Автор письма со своими вопросами, которые он хотел бы задать главному врачу кировской городской больницы № 2, депутату ОЗС от партии «Единая Россия» Ирине Морозовой, не одинок.

Так, пациенты нововятской больницы не раз жаловались на грубость ее подчиненных - врачей. Это признает и сама Ирина Геннадьевна, написавшая в своем блоге на портале «МойНововятск» дословно следующее: «Я должна признать, что и в нашем коллективе действительно есть ряд сотрудников, на которых из года в год, от разных уже поколений пациентов, идут жалобы на хамство и неуважительное отношение». 

Много претензии у жителей Нововятского района и к стоматологической поликлинике, входящей в состав возглавляемой И. Морозовой больницы. Нововятичи жалуются на качество оказания медицинской помощи в этом учреждении. Говорят пациенты и о проблеме «вымогательства» денег с пациентов за анестезию или импортную пломбу. Об этом Ирина Геннадьевна тоже знает и даже написала в блоге, что «предполагает фамилии врачей, которые, скажем так, «злоупотребляют».

Какое же решение названных нововятичами проблем предлагает депутат-единоросс? Если судить по уже неоднократно упоминавшемуся блогу, Ирина Геннадьевна склонна относиться ко всему философски. Завершая блог о врачебной грубости, она порекомендовала всем, и врачам, и пациентам, быть терпимее и вспомнить принцип любой религии - любовь к ближнему. Говоря же о вероятных поборах в стоматологической поликлинике, главврач Морозова советует: «Пока сами пациенты не научатся «не давать», всегда найдутся врачи, которые будут «брать».

Философия, конечно, штука интересная, но, может, пора уже руководителю медицинского учреждения и власть употребить? И тогда об успехах в борьбе с грубостью и алчностью в руководимой Ириной Морозовой больнице нововятичи с радостью прочитают в ее депутатском блоге.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right