Понедельник,
23 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
23 июня

«Рыбалка - это медитация». Как перехитрить рыбу и отвлечься от работы

04 мая 2025

О своём хобби рассказал Владимир Перевозчиков, руководитель службы качества АО «Вятка» (входит в Группу «Сельмаш»).

- Как вы увлеклись рыбалкой? Это семейная традиция?

- Да, с детства. В Котельниче, где я родился, отец и дед часто брали меня с собой на рыбалку. Конечно, не все в итоге «приросли» к этому делу, но у меня осталась любовь на всю жизнь. Это не просто сидение с удочкой. Нужно перехитрить рыбу, найти подход, понять, где она прячется. А ещё рыбалка - лучший отдых от работы. На льду или у реки все рабочие мысли улетучиваются. Ты слышишь только карканье ворон, видишь снегирей на ветках деревьев у берега… Красота!

- А современные рыболовные гаджеты не мешают?

- К сожалению, да, бывает. Недавно видел, как приезжие с электробурами распугали всю рыбу - и себе испортили рыбалку, и другим. Раньше всё было проще: удочка, терпение и умение.

- Где в Кировской области лучше всего рыбачить?

- Я чаще всего ловлю на Вятке или езжу в Стрижи - там меньше комаров, да и рыба клюёт хорошо. А вот устье Камы, говорят, отличное место для судака, но я там редко бываю - далеко.

- А попадалась ли вам стерлядь?

- Да, в прошлом году поймал пару штук. По закону можно две за рыбалку. Хотя мелочь я отпускаю - гастрономического интереса в ней нет. Родственники обожают уху из стерляди - с этими жёлтыми жировыми «звёздочками». А я в детстве любил яичницу со стерлядью - красиво жир застывает, как глазурь.

- Какой ваш самый крупный улов?

- Язь на 3600 граммов! И лещ такой же. Это был июнь - идеальное время для ловли. А вообще, если знать, где кормить, лещ клюёт всё лето.

- Пробовали ловить на сети или «морды»?

- В школе баловался, но сейчас, конечно, не использую. Кроме того, сейчас Рыбнадзор строго следит, да и дроны летают. Хотя раньше старики на озере Булдаково вовсю ставили «морды» - это такие ловушки из ивовых прутьев на рыбу.

- Сколько часов можете провести на рыбалке?

- Пока сил хватает! (Смеётся.) Зимой - с рассвета до темноты, летом - хоть целый день. Главное, чтобы не надо было срочно бежать поливать огород. Сейчас местных почти не осталось - население вымирает. В основном приезжие: пенсионеры (у них проезд бесплатный) да молодые парни из окрестностей. Но часто всё портит «культурная программа»: не клюёт - достали бутылку, начался галдёж, кто-то засыпает прямо на льду… Я тогда ухожу подальше - тишины хочется.

- Были на рыбалке необычные встречи?

- Да! Норка выбегала к лункам, как белка в парке: ждёт, когда рыбку бросят. Зимой подбирала мелочь, что рыбаки выбрасывали. А однажды ондатра мой садок с рыбой трепала - за сетку зубами цеплялась, не мог отогнать. В итоге отдал ей пару окуньков - жалко стало. Может, нора рядом была, вот и приходила.

- А ловить рыбу - это для вас процесс или всё-таки гастрономический интерес?

- Процесс! Я рыбу люблю, но не фанат блюд из рыбы. Вот жена и тёща вообще чистить отказываются, только если я сам почищу. А так - раздаю родне: они уху обожают. Хотя… яичницу на стерляжьем жиру до сих пор готовлю - вкус детства!

- Как совмещаете рыбалку с такой ответственной должностью?

- Рыбалка - это перезагрузка. На льду даже мысли о работе испаряются. А вот на службе сейчас горячка: объём заказов вырос в разы, а поставщики иногда буксуют. Есть и другие сложности, но помогают и практика, и теория. Недавно ездил на семинар: учили, как в этих условиях систему качества поддерживать.

- В чём главная сложность руководящей должности?

- Труднее всего вписать творческих людей в жёсткие стандарты. Русский человек всегда сопротивляется рамкам! Где-то саботирует, где-то хитрит. Моя задача - найти подход к каждому. Пока получается. Хотя… скоро пенсия - может, на рыбалку уйду всерьёз. (Смеётся.)

- Есть места, где мечтаете порыбачить?

- В Астрахань не хочу - там рыбы, как в аквариуме, любой «эксперт» наловит. А вот в Белоруссию - да! Там турбазы продуманные: природу берегут, рыбу не перекармливают. И тишина…

- А если бы могли чаще рыбачить?

- Я и так всё свободное время на реке. Разве что в Карелию съездил бы - природа там сказочная. Но пока хватает Вятки: летом - на Быстрице, зимой - с палаткой. Главное, чтобы телефон не звонил…

Л.СЕМЁНОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.
17 июня 2025

Выбирайте вуз по рейтингу

Правительством РФ утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов учреждений высшего и среднего специального образования по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Перспективы трудоустройства после получения диплома - один из ключевых факторов при выборе вуза или колледжа, и национальные рейтинги помогут школьникам и абитуриентам сориентироваться при принятии решения о поступлении.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross