Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Затруднения с ответом

01 июля 2024
Фото: Народный фронт в Кировской области.

Давно идет в интернете полемика, связанная с дробилкой щебня, работающей возле деревни Пантелеевы Слободского района.

В начале июня Народный фронт в Кировской области опубликовал материал об этой проблеме:

«Мирную жизнь в деревнях Столбово, Пантелеевы и Шмагины нарушил асфальтобетонный завод. Два месяца назад на его территории установили технику для дробления щебня. Когда оборудование запускают, оно издаёт сильный шум и выбрасывает огромное облако пыли. До ближайших домов - около 150 метров по прямой.

При этом ни о каком режиме соблюдения тишины в вечернее время и в выходные речь не идёт. Из-за этого люди вынуждены спать с закрытыми форточками даже в жару. После 19-00 стараются не выходить на прогулку, так как задыхаются от пыли. Она оседает везде - на окнах, мебели, постройках и зелёных насаждениях».

Слободское издание «Скат Инфо» опубликовало хронику обсуждения проблемы между гражданами и некоторыми ведомствами Кировской области, стартовавшего 15 июня с сообщения на личной странице Тимура Абашева, министра охраны окружающей среды Кировской области:

«Компания «СУ-43» реконструирует установку дробления щебня. Весной этого года в адрес министерства поступило несколько обращений с жалобами на работу предприятия по производству асфальта в Шиховском поселении Слободского района. Люди жаловались на шум и пыль от работы установки по дроблению щебня.

17 мая встретились с руководителем компании «СУ-43», договорились об изменении режима работы и о создании акустического купола и системы очистки воздуха. С 10 июня предприятие приостановило работу, идёт монтаж защитного оборудования. На следующей неделе работы должны быть завершены, проверим результаты совместно с Роспотребнадзором.

Общая задача - обеспечить комфорт для жителей деревни Пантелеевы и ближайших населённых пунктов».

В комментариях под сообщением Тимура Абашева начался обмен информацией и мнениями. Приведённые цитаты отображают позиции их авторов, печатаются с сокращениями. В квадратных скобках внутри текста цитат - уточнения редакции «Скат Инфо» для понимания комментария.

Елена Лимонова:

«Уважаемый Тимур Энвильевич, 13 мая вы выложили пост, в котором отчитываетесь, что выезжали и осуществляли замеры воздуха. А почему вы приехали именно в пасмурную, дождливую погоду?! А может, вы возьмёте замеры в сухую, солнечную погоду?»

Тимур Абашев:

«На замеры мы выезжаем в разное время и при разной погоде. На этой неделе также выедем на осмотр и отбор проб воздуха».

Министерство охраны окружающей среды Кировской области:

«Елена, благодарим за вопрос! Исследование атмосферного воздуха в жилой зоне д. Пантелеевы осуществлялось неоднократно сотрудниками министерства и теруправления Роспотребнадзора. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в жилой зоне не обнаружено. В период с 17 по 21 июня ещё раз проведём исследования воздуха в жилой зоне».

Елена Лимонова:

«Министерство охраны окружающей среды КО, почему вы выезжаете в момент, когда завод не работает, или работает не в полную мощность, или в сырую погоду?! Когда выходишь на улицу в сухую, жаркую погоду, клубы пыли видно невооружённым глазом! А посмотрите на деревья вдоль дороги около завода, они же вымирают. А вы нам всем продолжаете твердить, что превышений нет!»

Ксения Коровина:

«Тимур Энвильевич! Сегодня [17 июня] неизвестные люди приезжали ночью в 02-20 снимать замеры! Интересно, что хотели зафиксировать, когда асфальтобетонный завод не работал».

Тимур Абашев:

«Ксения, мы проводим отборы проб во время работы предприятия. Думаю, коллеги из Управления Роспотребнадзора по Кировской области лучше прокомментируют ситуацию».

Управление Роспотребнадзора по Кировской области:

«Ксения, Управление Роспотребнадзора по Кировской области проводит измерения в рамках внеплановой проверки при работающих источниках».

Ксения Коровина:

«Управление Роспотребнадзора, СУ-43 не работало [ночью]! Какие измерения?»

Татьяна Шумейко:

«Управление Роспотребнадзора, хватит врать! Я лично снимала это видео! Завод стоял! Вчера вечером они прекратили работу около 22 часов и начали работать в 6-10. Муж проснулся [ночью около двух часов], вышел на улицу, увидел машину. Подошёл к сотрудникам во время замеров. Стрелка колыхалась на приборе только при движении мимо проходящей машины. Я вышла следом. Сняла для вас доказательства. Вы кого защищаете? Ваша организация создана для защиты прав потребителей и благополучия населения. А чьё благополучие вы защищаете?»

Тимур Абашев:

«Мы [министерство охраны окружающей среды] проводим отбор проб при работающем предприятии. Нам нечего скрывать. Готовы и вас пригласить на замеры».

Тимофей Литерман:

«Приглашайте. Мы всегда готовы. Но ночью завод не работает. После дождя воздух чист. Что и когда вы замеряете? Как вы не можете понять, что такими действиями и методами вы сами себя компрометируете».

Тимофей Литерман [прикрепив к посту 27-секундное видео]:

«Вот, пожалуйста, подтверждение. Пыль стоит, как туман. Приезжайте, берите пробы».

Министерство охраны окружающей среды:

«Тимофей, благодарим за сообщение! Сейчас оперативно организуем выезд для исследования воздуха».

Татьяна Шумейко:

«Вы пишете, что предприятие с 10 июня не работает, но это неправда. Вчера они работали на полную мощность. В домах невозможно находиться, в жару приходится закрывать окна, так как запах битума и пыль проникают даже в дома. Почему предприятие второго-третьего класса опасности расположено в 100 м от жилых домов? Кто будет проверять законность размещения их на этом земельном участке? Почему дробилку перенесли к жилым домам (ранее она была размещена за п. Первомайский), решили сократить за счёт здоровья людей свои издержки на логистику?»

Тимур Абашев:

«Татьяна, написал вам в «Телеграм». Вопросы, связанные с уровнем шума, загрязнением воздуха и наличием санитарно-защитной зоны (СЗЗ), проверяет Роспотребнадзор. Прокуратура области согласовала коллегам внеплановую проверку».

Яна Козявина:

«Сегодня ночью лаборатория делала замеры, видимо по внеплановой проверке от прокуратуры. Хотелось бы понять честность проверки, когда замеры производятся ночью. Появляется ощущение, что кто-то с кем-то договорился».

Управление Роспотребнадзора:

«Яна, управлением Роспотребнадзора проводится внеплановая выездная проверка деятельности ООО «СУ-43». Измерения уровней физических факторов и выбросов загрязняющих веществ на границе СЗЗ и территории жилой застройки проводятся при работающих источниках выбросов загрязняющих веществ и шума и при выключенных».

Татьяна Егорова:

«Управление Роспотребнадзора, почему данная проверка проводится глубокой ночью? У вас сотрудники работают по какому-то особому графику? И если данная проверка, как вы поясняете, вполне легальна, что ж ваши сотрудники, увидев, что их «спалили», дали дёру?»

Ответа Роспотребнадзора на вопросы Татьяны Егоровой до момента подготовки публикации в «Скат Инфо» (14 часов 20 июня) не последовало.

Яна Козявина:

«Управление Роспотребнадзора, пожалуйста, скажите, что даёт проверка ночью при неработающем заводе? Шумит ли трава? Видели, что данная машина принадлежит СУ-43. Их водитель привёз сотрудников Роспотребнадзора. Интересно так девки пляшут…»

Ксения Коровина:

«Уважаемый Тимур Энвильевч, просто откройте публичную карту и с помощью линейки промеряйте расстояние от земельных участков предприятия до первого дома через трассу, потом откройте положения главы 7 СанПиН и там обнаружите, что санитарно-защитная зона для предприятий второго и третьего уровня опасности составляет от 300 до 500 м. Поэтому тот проект СЗЗ 2021 года «СУ-43» уже не «катит»… При этом, согласно положениям пункта 5.5 того же СанПиН, автомагистраль не входит в размер ССЗ, её мы вычтем из метража. Вот и вся арифметика!»

Тимур Абашев:

«Ксения, ответил вам в «Телеграм». Вопросы, связанные с уровнем шума, загрязнением воздуха и наличием санитарно-защитной зоны, проверяет Роспотребнадзор. Прокуратурой области коллегам согласовано проведение внеплановой выездной проверки».

Как может заметить читатель, этот манёвр с «ответом в «Телеграм» (по сути - с выводом своего ответа из публичного поля) министр охраны окружающей среды Кировской области по ходу обсуждения делает неоднократно. Причём именно после тех острых и предметных вопросов, которые не предполагают обтекаемого ответа в духе «хорошо, проверим, уточним».

Егор ГОРОХОВ.

Подготовлено по материалам «Скат Инфо» (skat-slob.ru).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross