За медалями? Ваш автобус! Об Олимпиаде-2014. Через 10 лет

ОБЩЕСТВО

22 февраля 2024 228 0
На печать

 

В эти дни в стране часто говорят об Олимпиаде-2014 в Сочи: десять лет назад, 7 февраля, был официально дан старт главным спортивным соревнованиям современности. Олимпиада продолжалась 17 дней. Для кировской журналистки Марии Кожевниковой - куда больше: три месяца. И в её трудовой книжке XXII зимние Олимпийские игры были обозначены как место работы.

 

- Итак, Мария, легко ли попасть в «штат» Олимпийских игр?

 

- Это сейчас я работаю на радио «Киров Град», а тогда была корреспондентом «Вятского края». Однажды искала новости для газеты и наткнулась на сообщение: «Кировчан приглашают работать на Олимпиаду в Сочи». По ссылке перешла на официальный олимпийский сайт с вакансиями. Стало интересно. Думаю, дай попробую. Не возьмут - напишу репортаж «Как я пыталась попасть на Олимпиаду в Сочи». Для рубрики «Испытано на себе».

 

На сайте уже не было никаких журналистских вакансий. Абсолютно. Подала заявку на какую-то вакансию в РЖД, надеясь впрыгнуть в последний вагон. Не взяли: я не знала английского языка. Но меня уже захлестнуло.

 

 

- Не жить не быть?

 

- Именно. Опять зашла на тот сайт, выбрала всё, что я могла делать кроме владения пером. Снова подала заявку. Ответили мне чуть ли не на следующий день: «Вы нам подходите, присылайте документы». И всё - закрутилось-завертелось. Вакансия была в Транспортной дирекции Олимпийских игр.

 

В итоге я стала заместителем руководителя по транспорту на объекте. Объектом - как я потом узнала - оказалась… Прибрежная Олимпийская деревня. То есть то место, куда даже не каждый журналист мог попасть: требовалась специальная аккредитация.

 

А я там оказалась. Представляете, идёшь утром и здороваешься со всеми, кем раньше любовалась на экране телевизора. Вот Евгений Плющенко, вот Виктор Ан. Я, как болельщица,
увлекаюсь фигурным катанием, поэтому особенно радовалась встречам с моими любимчиками Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым…

 

 

Остановка «Олимпийская деревня»

 

- Транспортная дирекция отвечала…

 

- …за перевозки всех, кто был на Олимпиаде: спортсменов, членов международного и национальных олимпийских комитетов, зрителей, журналистов… Но в Олимпийскую деревню могли попасть только спорт­смены, поэтому мы организовывали перевозки исключительно для них: по самой деревне (она была огромной), на соревновательные объекты, в аэропорт…

 

Это как обычный общественный транспорт, только для олимпийцев. Водителям на минуту нельзя было опоздать с прибытием на остановку и отправлением - за всем этим мы следили. Работали в три смены по скользящему графику - с 8-00 до 20-00 два дня подряд, потом две ночи подряд…

 

- А ночью зачем?

 

- Автобусы ходили почти круглые сутки. Соревнования могли заканчиваться поздно. А в 8-00 в Олимпийской деревне всё уже бурлило. Важно, чтобы на маршруте транспорт начинал работать в 5-00, так как спортсмены в 6-00 могли уже ехать на тренировки. Ещё был заказной транспорт, его вообще нужно было подавать в любое время дня и ночи.

 

- Ваша роль?

 

- Я отвечала за шесть маршрутов. Задержка на маршруте, проблема с автобусом, нужна замена водителю - звонок мне. Вопросы всегда решались быстро и чётко. Работала очень большая
команда. Водители - по большей части именно с ними приходилось общаться - были отборные, из Питера, Московской области, Казани. Толковые специалисты, многие - просто интересные люди. Я молодая девчонка, как дочка для многих из них по возрасту, но все были очень уважительны. Называли они меня «наш автобусный директор» (смеётся. - ред.).

 

 

Вы в коммунизме были?

 

- Самое яркое впечатление от Олимпиады?

 

- Атмосфера праздника. А была я там три месяца. Сначала месяц подготовки к Олимпиаде: все маршруты изучали, потом обкатывали их с водителями. Затем сама Олимпиада, следом - Паралимпиада…

 

- Все три месяца праздник, Мария? При сменах по 12 часов?

 

- Не надо забывать о нашей молодости. Да, ты работаешь всю ночь. Но как потом можно спать, когда ты там? Спишь в основном в электричках или автобусах. На конечной остановке тебя водители будят, и бежишь посмотреть соревнования или тренировки спортсменов.

 

Главное моё впечатление от Олимпиады? Вот вы, старшее поколение, мечтали в своё время пожить в коммунизме?

 

- Кто-то, наверное, да.

 

- А вот мы в нём взяли и пожили. Моё главное ощущение: я побывала в утопии. Вот правда. Три месяца в идеальном мире. Это мир бесконечного праздника. Праздника в атмосфере, в общении между людьми. Нет негатива, радость сплошная. Все вопросы, даже сложные, решаются на позитивной ноте. Ты делаешь какое-то огромное дело и хочешь, чтобы это получилось наилучшим образом, и все вокруг хотят ровно того же. Все активные, все молодые. У нас никого, по-моему, старше 30 лет не было. Команда очень многонациональная.

 

Идеальный мир и в плане того, что всё бесплатно. Ты живёшь бесплатно, у тебя полностью бесплатные транспорт, питание. И тебе ещё за всё это деньги платят. Тебе не кажется, что ты работаешь, и ты не воспринимаешь это как работу. А воспринимаешь как ежедневное развлечение. Волшебство какое-то, правда!

 

- А Паралимпийские игры?

 

- На них атмосфера была ещё добрее. Ещё больше праздника. И паралимпийцы были к тебе ближе. Разговаривали абсолютно на равных. Если олимпийские звёзды - это звёзды, то у паралимпийцев проще: «Заходи к нам в автобус». И - раз тебе свою медаль на шею: «Заметь, какая она тяжёлая!»

 

 

Волонтёром в Перекоп

 

- После Сочи-2014 не возникало желания снова окунуться в подобную атмосферу?

 

- Это очень затягивает. Кое у кого из нашей сочинской команды по жизни было так: заканчивается одно мероприятие - они сразу отправляются на другое, в следующий регион или страну.

 

После Олимпиады я съездила волонтёром в наш Перекоп, на лыжные соревнования. Пару сезонов была на «Вятских холмах» волонтёром - занималась ребятами из детских домов: доставить в Киров, побыть с ними, накормить.

 

- Откуда тяга к таким мероприятиям? Мне казалось, вы даже не спортсменка…

 

- С такими мероприятиями - стоит только раз попробовать. А что касается спорта… Хвалиться не могу, но я бегала всю жизнь. Несколько лет была в университетской сборной по лёгкой атлетике. Выходила на спринтерские дистанции. К вам на разговор сейчас тоже бегом прибежала.

 

- В вашей семье - папа, мама, сын - кто самый спортивный?

 

- Наверное, сын. Он с пяти лет бегал в нашем легкоатлетическом манеже. Сейчас на самбо ходит.

 

- Что ему достанется с сочинской Олимпиады? Мамины рассказы?

 

- Фото, целая пригоршня олимпийских значков (это в благодарность от спортсменов). Подрастёт, попросит - покажу и расскажу… Хотя, надеюсь, у него будут «свои» Олимпиады.

 

Записал Евгений МАХОВ.

Фото из архива М. Кожевниковой.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий