За клевету ответят. Госдума приняла законопроект о конфискации имущества за фейки об армии и другие преступления против России

ПОЛИТИКА

15 февраля 2024 288 0
На печать

 

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о конфискации имущества за фейки об армии, за диверсионную деятельность и другие преступления против России по корыстным мотивам

 

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ранее были предложены большинством депутатов Государственной думы во главе с её председателем Вячеславом Володиным.

 

«Каждый, кто пытается разрушить Россию, предаёт её, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесённый стране ущерб за счёт своего имущества», - объяснял Володин. Он назвал документ «законопроектом о негодяях и предателях».

 

Не по советскому методу

 

Как напомнил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в советское время существовал вид наказания, предполагавший лишение свободы и конфискацию имущества. В те времена не только наказывали человека, совершившего противозаконное деяние, но и лишали имущества всех членов его семьи. Это могло коснуться и тех, кто был с осуждённым в каких-либо деловых и других отношениях. Сейчас речь о возобновлении такой практики не идёт, подчеркнул депутат.

 

Тогда разворачивались настоящие трагедии. «Эта конфискация, «воспетая» и в художественных фильмах, и в литературе, - она не предполагается, у нас нет желания возвращаться к советской конфискации. Нам это не нужно», - заверил Крашенинников. Он пояснил, что де-юре конфискация существует как «вид наказания» и как «мера уголовно-правового характера». «Как «мера» - это когда конфискуются сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления. как «вид наказания» - это советская история», - сравнил глава комитета.

 

Его первый заместитель Ирина Панькина уточнила, что конфисковываться будет то, что используется в качестве орудия преступления и направляется на финансирование преступной деятельности. Также будут изымать имущество, полученное в результате подобных преступлений, - и это должно быть доказано.

 

«Конфисковывается не любое имущество, а то, что находится во взаи­мосвязи с преступлением, - заявила депутат. - То, что нажито именно преступным путем, будет конфисковано в пользу государства». Это в полной мере соответствует правовой природе и содержанию такой меры, как конфискация имущества, применяемой в Российской Федерации с 2006 года.

 

За действия против государства

 

Сейчас конфискация имущества, полученного преступным путем, предусмотрена за торговлю людьми, массовое убийство, захват заложников, госизмену, вооруженный мятеж. После принятия нового законопроекта в уголовную статью о конфискации будут добавлены новые составы - распространение фейков об армии и о работе госорганов, призывы действовать против безопасности страны и непосредственно сами преступления против нацбезопасности.

 

Депутаты в ходе рассмотрения проекта уточнили, что под деяниями против государства понимаются составы по 30 статьям Уголовного кодекса, в том числе о наёмничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, бандитизме, получении или даче взятки. При этом к данной категории преступлений по новому закону отнесут все диверсионные составы: содействие подобной деятельности, прохождение обучения, организация диверсионного сообщества и участие в нём.

 

По существу поправки между чтениями не менялись, были внесены лишь технические изменения (исходя из внутренней логики закона, некоторые его положения поменяли местами).

 

В целом суть нового закона такова: если некий субъект, поведясь на посулы своих «друзей» из интернета, распространяет фейки про армию, «обклеивает» свои странички в соцсетях нацистскими лозунгами или просит поделиться информацией (например, о переброске войск) и ожидает получить за это некое вознаграждение (деньги, криптовалюту, акции, новый ноутбук и т. п.), то, когда его поймают (а его поймают обязательно), эти «подарки» будут конфискованы. И старый ноутбук, с которого он сливал всё это в интернет (то есть использовал для совершения преступления), - тоже.

 

 

Лишить званий и регалий

 

Кроме конфискации преступникам грозит остаться без званий и регалий. Поправки предусматривают лишение воинских, почетных званий и наград (орденов и т. п.) за распространение ложной информации о действиях вооруженных сил и за их дискредитацию, а также за призывы к экстремизму. Более того, без званий останутся те, кто призывает к введению санкций против России и ее жителей, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит РФ.

 

«Наша страна, граждане сделали всё для того, чтобы эти люди безбедно жили, получили почётные звания, награды, имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав её, предав её солдат, офицеров, обливая их грязью», - сказал Вячеслав Володин.

 

А зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила «Российской газете», что по следам принятия этого закона отправит депутатские запросы с просьбой проверить действия ряда титулованных релокантов на предмет наличия признаков уголовного преступления в их действиях и высказываниях. «После того как законопроект одобрят в Совете Федерации, а затем его подпишет президент, стоит проверить некоторых иноагентов, имеющих госнаграды, - уточнила она. - Например, проверить признанного иноагентом Максима

 

Галкина, в отношении которого в прошлый раз дело не возбудили. Но ситуация меняется, а ответственность в виде лишения наград и имущества гораздо страшнее, чем другие наказания, для этих лиц, находящихся за границей».

 

«Отбирать будут не любые вещи, ценности и деньги, а то, что используется в качестве орудия преступления и другими способами связано с ним. То есть о возвращении советской практики, когда у семьи изымали буквально всё, речи не идёт».

 

Анастасия ЧЕТВЕРГОВА.

Подготовлено по материалам СМИ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий