В мае, в преддверии очередного Дня Победы, я ещё раз заглянул в размещённый на сайте Богородского района список наших отважных воинов, которые остались живыми и вернулись в свои деревни к родным и близким.
Но в списке «О тех, кто вернулся с войны» по Ухтымскому сельсовету среди фамилий на букву «Т», как и прежде, я не нашёл моего деда по материнской линии Тарасова Григория Демьяновича, для которого эта война была уже третьей.
Первая мировая
Григорий Тарасов родился 18 ноября 1893 года в деревне Митюшкинцы Ухтымской волости. Был участником трёх войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
В Первой мировой войне участвовал с самого её начала. Из рассказов деда известно, что, попав в плен, он вместе с другими соотечественниками работал на заводе в Австрии, где местное население с сочувствием относилось к ним и постоянно подкармливало.
Не исключена вероятность, что австрийские рабочие этого завода (пролетарская солидарность тогда была выше национальной идеи) помогли деду и его товарищам Василию и Николаю подготовить побег и успешно его осуществить. Прежде всего, нужно было знать, куда бежать, в какую страну? Дед с товарищами выбрал Нидерланды, которые придерживались политики строгого нейтралитета. Путь от границы Австрии до Нидерландов через вражескую Германию составлял не менее 795 километров.
Безусловно, без подробной карты, компаса и знания немецкого языка было сложно, если вообще возможно, проделать такой путь. Может быть, у них был проводник австриец, либо кто-то из товарищей знал язык и географию. Мой же дед был безграмотным черносошным государственным крестьянином, но, оказавшись на войне, проявил храбрость и мужество, решившись на побег.
Из рассказа деда: «Мы продвигались только ночью, а днём залегали в полях во ржи. Дождавшись очередной ночи, начинали движение... На подходе к нидерландской границе нас заметили немецкие солдаты и бросились в погоню. Пограничные собаки уже буквально хватали нас за пятки, но мы успели пересечь границу, где нас тут же защитили нидерландские полицейские. Немцы на территорию нейтрального государства не посмели сунуться. В Нидерландах нас накормили, одели и перевезли в портовый город Роттердам для последующей отправки на Родину - в Россию».
В Роттердаме находилось консульство Российской империи. Здесь собирали бежавших из плена солдат и офицеров, комплектовали группы для возвращения в Россию морским путём через Лондон.
Поскольку пароходное сообщение с Англией было затруднено, то в Нидерландах пришлось задержаться. Дед со своими товарищами по плену сфотографировался на память.
Эта фотография была отправлена почтой. Адрес на обратной стороне фотографии был написан карандашом: «Вятская губерния, Ухтымская волость, деревня Митюшкинцы Тарасову Демьяну Макаровичу». Как ни странно, но, несмотря на войну и на непростое межгосударственное сообщение, фотография достигла своего адресата.
Гражданская
В начале осени 1918 года мой дед из Нидерландов вернулся в Россию, в военном госпитале прошёл медицинское обследование, необходимую реабилитацию и был обмундирован.
В архивном деле «Сведения о прибывших из плена русских военнопленных в ведомости на получение обмундирования и пищевых пайков» под номером 29 за 15 ноября 1918 года значится Тарасов Григорий, который по накладной получил: гимнастёрку суконную, брюки тёплые, полупальто, ботинки, кальсоны, рубаху.
Мой дед сразу же был зачислен в Красную Армию и отправлен на Восточный фронт для борьбы с войсками адмирала Колчака. Колчаковцы в декабре 1918 года взяли Пермь и продолжали быстро продвигаться в направлении Глазова на город Вятку. 2 июня 1919 года Глазов был занят армейским корпусом генерал-майора А.Н. Пепеляева армии Колчака, но уже через 11 дней освобождён воинскими частями 3-й (Красной) армии.
Свидетельством участия моего деда в Гражданской войне является фотография, на которой он запечатлён со своей женой (моей бабушкой) Прасковьей Гавриловной, которая приезжала к нему в г. Глазов зимой 1918-1919 годов.
Великая Отечественная
После окончания Гражданской войны, в 1921 году, мой дед организовал стройку в родной деревне Митюшкинцы, возвёл дом, хлев, четыре сарая, клеть, амбар и баню. Вступил в колхоз, где работал кузнецом. Но тут грянула Великая Отечественная война. Ему шёл уже 48-й год, и, казалось, на этот раз война обойдёт стороной.
Но не тут-то было - в 1942 году пришел и его черёд. По причине солидного возраста его взяли в обоз. Дед часто рассказывал, что в одном из боёв их взвод оказался в окружении, из которого удалось выйти лишь нескольким красноармейцам, среди которых был и он.
Обоз обозом, но важно, в каких частях воевал мой весьма немолодой уже дед. На сайте Министерства обороны России меня ждала сенсация, которая поразила при знакомстве с его наградным листом.
Оказывается, гвардии красноармеец Тарасов Григорий Демьянович воевал в должности дозорного взвода химической защиты 8-го гвардейского имени Богдана Хмельницкого воздушно-десантного стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.
Дед попал в 3-ю гвардейскую в период её формирования в Подмосковье на базе других воинских подразделений в декабре 1942 года. Естественно, прыгать с парашютом ему не предстояло, он был зачислен в 8-й воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк (ВДГСП), как он и рассказывал, в обоз.
Фактически же он был зачислен во взвод химической защиты, который был в каждом стрелковом полку. Численность взвода составляла 23 человека личного состава. На такой взвод полагалось четыре повозки, одной из которых и управлял гвардии красноармеец Тарасов.
Самыми ожесточёнными для него были первые бои в конце февраля - начале марта 1943 года при блокировании немецких войск в так называемом Демянском котле. В полку из 2427 красноармейцев в строю осталось только 520 бойцов.
В дальнейшем мой дед был участником Курской битвы, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Балатонской операций. Был контужен. День Победы встретил в Австрии, где и награждён медалью «За боевые заслуги» 18 июля 1945 года.
После войны вернулся в родную деревню Митюшкинцы, где продолжал трудиться в колхозе «Красный партизан» кузнецом. Умер он в 1959 году, прожив всего 66 лет. Три войны не прошли бесследно для его здоровья.
Александр Костяев, г. Санкт-Петербург.
Опубликовано на сайте Богородского района (bogorodskoe43.ru).
Фото из семейного архива А.И. Костяева.