Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

В полку живописцев прибыло. Дипломы защитили выпускники Вятского художественного училища имени А.А. Рылова

03 июля 2024

На этой неделе в помещениях Выставочного зала Вятского художественного му­зея было людно. Кучками прохаживалась молодежь, взрослые «дяди и тети» обсуждали вполголоса какие-то свои вопросы. Перед рядами стульев стоял стол, какой в советские времена ставили для президиума, а за ним на мольберте - картина «Репетиция» и предшествующие ей эскизы. В этот день музейный зал принимал у себя студентов и преподавателей Вятского художественного училища, которые собрались здесь, чтобы провести защиту дипломов выпускников-живописцев.

Владимир Кропачев. "Репетиция".

Как отметил директор училища Максим Наумов, необычность места проведения такого мероприятия (а ранее защита дипломов всегда проходила в стенах училища) обусловлена сразу несколькими событиями. Во-первых, в 2024 году этому учебному заведению исполняется 60 лет. А во-вторых, юбилейная дата училища наложилась на другую - 650-летие города Кирова. Поэтому и было принято решение провести открытую защиту дипломов.

- Этот проект стал возможен благодаря тесному сотрудничеству музея и училища, - отметил Наумов. - И мы очень благодарны руководству музея, и прежде всего - Анне Владимировне Шакиной, за предоставленную возможность провести мероприя­тие в стенах Выставочного зала. Такая открытая защита дипломов раскрывает перед всеми, кто интересуется искусством, нашу внутреннюю кухню, то есть сам процесс защиты, а также то, как со­здаются нашими учащимися их дипломные работы. Помимо живописцев, дипломы будут защищать дизайнеры, а также выпускники отделения прикладного искусства и народных промыслов.

Училище, как сказал Максим Наумов, не стоит на месте и развивается. В этом году живописцев готовил к защите не только Николай Вяткин, но и заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Горбачёв, для которого это стало пробой пера в рамках работы в училище. В следующем году Горбачёв сформирует и будет вести свою собственную группу выпускников.

- Планируем и дальше расширять штатный состав педагогов, привлекая молодых кировских художников, - заметил Наумов.

По словам директора училища, картины нынешних выпускников разнообразны по тематике и свидетельствует о высоком уровне мастерства. Он особо выделил дипломные работы Владимира Кропачева «Репетиция» и Анны Пихтовниковой «Учебная мастерская».

Сергей Горбачёв тоже высоко оценивает подготовку студентами дипломных работ.

- Это был для меня интересный опыт - вести ребят, которых ты обучал не с самого начала, - говорит он. - Азы, конечно, не мной заложены. Поэтому успехи и достоинства работ мне приходится делить с теми, кто учил их до меня. Но то, что эти успехи и достоинства есть, несомненно.

Анастасия Зверева. "Рыбаки".

По словам Горбачёва, из работ тех выпускников, которых он готовил, ему импонирует «Вавилонская башня» Марии Шиховой, а также картина Анастасии Зверевой «Рыбаки».

Но, как заметил Сергей Горбачёв, сильные дипломы есть не только в его группе. Он отметил работу Марины Мошкиной «Реставрация» и «Рынок» Валерии Поздеевой. Обе выпускницы, по мнению художника, готовы продолжить творческую деятельность после окончания училища.

Марина Мошкина. "Рынок".

- А вообще, больше половины всех нынешних выпускников собираются поступать в художественные вузы, - сказал Сергей Горбачёв. - Есть ребята, которые уже забронировали себе место в вузе как победители олимпиад. Их там уже ждут, как, например, Марину Мошкину и Полину Соколову - в Санкт-Петербургском университете.

Пока преподаватели говорили о достоинствах дипломников, студенты с волнением ожидали начала мероприятия. Владимиру Кропачеву выпало защищать диплом первым.

- Волнуетесь? - спросил я его.

- Есть немного.

- Почему ваша работа называется «Репетиция»? Вы сами выбрали эту тему или взяли её по совету наставника?

- Это был мой выбор. Я с детства увлекаюсь хоровым пением, занимался в музыкальной школе. Этой работой я подвожу итог своему увлечению музыкой. После училища собираюсь поступать во ВГИК на художника-постановщика.

Анна Пихтовникова. "Учебная мастерская".

Я заговорил с Анной Пихтовниковой, чья работа «Учебная мастерская» так понравилась Максиму Наумову.

- На этой картине я изобразила своих одногруппников. За время учёбы мы с ними сроднились, если можно так сказать, поэтому я хочу оставить память о них. Ну а поскольку мы все четыре года провели бок о бок, то писать работу было легко. Вот они - рядом. Поэтому справилась с заданием за месяц.

По словам Ани, она будет продолжать свою карьеру художника, совмещая её с работой.

Такой вот нынче получился выпуск живописцев - юбилейный, торжественный и волнительный.

Сергей СМОЛИН.

Фото Вятского художественного училища имени А.А. Рылова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross