В погоне за цифрами. В Кирове правоохранители поймали мошенника, заключившего социальный контракт

ОБЩЕСТВО

12 февраля 2024 462 0
На печать

 

Всё в мире меняется. И то, что ранее начиналось в одном виде, сегодня трансформировалось почти до неузнаваемости. В полной мере эта истина относится к такому виду государственной поддержки малоимущих граждан, как социальный контракт.

 

С 2021 года деньги в рамках соцконтракта можно получить не только на развитие личного подсобного хозяйства, но и на открытие собственного дела. В Кировской области, как сообщает региональное правительство, этим уже воспользовались две с половиной тысячи человек.

 

Но одно дело - отчёты чиновников, другое - реальная жизнь. Многим ли семьям удалось за счёт предпринимательства поправить своё имущественное положение? Давайте разберёмся.

 

От предпринимателя до мошенника

 

Проект финансовой помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, под названием «Социальный контракт» реализуется в Кировской области с 2014 года. А с 2021 года он действует в масштабах всей страны. В нашем регионе отвечает за эту меру государственной поддержки министерство социального развития Кировской области.

 

По последним данным, в 2023 году было заключено 3574 соцконтракта (при плане 3262). Годом ранее в регионе было заключено 3105 социальных контрактов. Люди получили деньги на поиск работы (749 человек), на открытие своего дела (2516), на мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (253), а также на ведение личного подсобного хозяйства (56).

 

- Социальный контракт - это программа государственной поддержки граждан, в первую очередь семей с детьми, которые получают возможность заниматься любимым делом, находят своё призвание и становятся самодостаточными, - отрапортовала министр соцразвития Ольга Шулятьева.

 

По словам министра, которые подтверждают приведенные выше цифры, большой популярностью среди тех, кто заключил соцконтракт, пользуется направление, связанное с открытием бизнеса.

 

- Интерес жителей к открытию бизнеса ежегодно возрастает, - прокомментировала ситуацию в сентябре прошлого года Шулятьева. - Наш регион является одним из лидеров по заключению социальных контрактов на открытие собственного дела. Так, в 2021 году по этому направлению заключено 47 процентов социальных контрактов, а в текущем году доля соцконтрактов на открытие бизнеса составит более 70 процентов.

 

В районах области, как свидетельствует минсоцразвития, благодаря выплатам на развитие предпринимательства появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Помогают такие соцконтракты создавать новые рабочие места, расширять возможности и виды услуг. В отдельных случаях новые проекты не имеют аналогов не только в Кировской области, но и во всём Приволжском федеральном округе.

 

В общем, благодать, да и только. Однако освежающим душем на фоне этого панегирика предпринимательству выглядит информация Следственного управления СК РФ по Кировской области, опубликованная в январе 2024 года.

 

Согласно этой информации, кировчанин обратился в Управление социальной защиты населения в городе Кирове с заявлением об оказании государственной социальной помощи для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в сумме 350 тысяч рублей.

 

К заявлению он приложил документы, подтверждающие право на получение государственной социальной помощи в указанном размере и его намерение осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность. По результатам рассмотрения заявления с гражданином был заключён социальный контракт, и ему были перечислены денежные средства.

 

Однако мужчина, как установили следователи, заведомо не имел намерений расходовать деньги на то, на что их просил. А потому потратил полученные средства на личные нужды. Как результат - уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

 

«Пилот» оказался успешным

 

В приведенной выше истории о мошенничестве с соцконтрактом ключевое слово - кировчанин, то есть обвиняемый живет в областном центре. Что в корне меняет смысл этой меры господдержки.

 

Неплохо было бы вспомнить о том, что проект «Социальный контракт» стартовал в Кировской области в 2014 году в качестве пилотного. Его действие первоначально распространялось на Яранский, Тужинский, Санчурский и Пижанский районы. Наиболее активно работа велась в Яранске, так как после банкротства ведущих предприятий города всё население этого района оказалось в крайне сложной ситуации.

 

Субъектами договорных отношений тогда стали органы соцзащиты и многодетные и неполные семьи. Последние имели возможность получить до 35 тысяч рублей из областного бюджета на поиск работы, прохождение профессиональной подготовки или переподготовки, ведение личного подсобного хозяйства, а также на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации (например, на покупку вещей и канцелярских принадлежностей при подготовке детей в школу).

 

Органы соцзащиты в то время внимательно относились к отбору участников проекта.

 

- Прежде чем предложить той или иной семье подписать контракт, мы смотрим, чтобы её члены не злоупотребляли алкоголем и имели возможность для ведения личного подсобного хозяйства, - объяснила тогда глава яранского управления соцзащиты Людмила Белоусова. - Для этого мы проводим комиссионную проверку подворий.

 

Не оставляли без внимания органы соцзащиты своих подопечных и после заключения соцконтракта. Им нужно было убедиться в том, что потраченные деньги имели высокий КПД. И таковой был.

 

Так, имеющая троих детей семья Кодряну из деревни Савичи Яранского района на выделенные средства приобрела в 2015 году корову. Как следствие - с момента заключения соцконтракта ежемесячный доход семьи вырос на 900 рублей. И этот пример в то время не был единичным.

 

Учитывая позитивный результат, географию проекта расширили, и в 2020 году он охватил всю область. За это время с семьями было заключено порядка трех тысяч социальных контрактов. На эти цели из областного бюджета направлено почти 92 млн рублей.

 

Успех проекту «Социальный контракт» в первые годы его существования принесли два важных обстоятельства. Во-первых, он был ориентирован в первую очередь на поддержку семей из вятской провинции, в основном из деревень и сёл. Таким семьям всегда сложнее преодолевать трудности: очень уж возможности ограниченны. Во-вторых, положительный эффект дала кропотливая работа по отбору участников проекта, проводимая сотрудниками органов соцзащиты, которые не гнушались проверками кандидатов на заключение соцконтракта с выездом на места их проживания.

 

Но ситуация изменилась в 2021 году. Проект стал федеральным (в том числе и по части финансирования). Кроме того, в него включили возможность получения средств на открытие своего дела. А потому претендовать на заключение соцконтракта смогли не только семьи из глубинки, но и жители больших городов.

 

Пора менять акценты

 

Приведенная выше статистика заключения соцконтрактов в 2023 году показывает, что с появлением графы «начало собственного бизнеса» количество заключённых контрактов резко возросло. За один только год оно составило примерно столько же, сколько за первые шесть лет реализации этого проекта в Кировской области. И львиная доля денег ушла начинающим предпринимателям.

 

Хорошо это или плохо? В минсоцразвития считают, что хорошо. Наверх можно отправить очередную победную реляцию. Да и с другой стороны чиновникам неплохо. Срок действия соцконтракта на открытие бизнеса - всего 12 месяцев. В течение этого времени сотрудники органов соцзащиты могут прийти с проверкой, чтобы убедиться в том, что человек пользуется купленным оборудованием, оказывает услуги и извлекает из этого прибыль. А что будет с этим «предпринимателем» потом, станет ли успешным его начинание, их по истечении годичного срока уже не волнует. И спросить с них в случае провала предпринимательского дела никто не сможет. Деньги осваиваются, показатели растут. А статистику  удачных и не очень стартапов никто не ведёт.

 

Минсоцразвития не обнародует данные, но, как нам кажется, львиная доля всех соцконтрактов на открытие своего дела (если не все) пришлась на жителей крупных населенных пунктов области. Да и кто в здравом уме будет открывать, например, автомойку в деревне на сто дворов, где в пользовании жителей с десяток машин (а может, и меньше)? В таких местах даже парикмахеры мало востребованы. Так что большая часть денег по соцконтрактам уходит горожанам. Надо ли говорить, что их трудности несопоставимы с проблемами селян?

 

Впрочем, понять наших чиновников от соцзащиты, конечно, можно: Москва требует, а они и рады «показать результат». Но иногда, как нам кажется, нужно думать и своей головой, то есть делать акцент на тех мерах, которые способствуют преодолению бедности на селе. А развитие малого бизнеса можно оставить другим институтам, которые на этом специализируются, благо их сегодня достаточно.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий