Учитесь плавать! Губернатор Кировской области устроил очередной разнос чиновникам

ПОЛИТИКА

26 февраля 2024 448 0
На печать

 

«Уметь плавать должен каждый ребёнок начиная с младшего школьного возраста» - такую задачу ещё в 2022 году поставил губернатор Кировской области перед региональным министерством образования.

 

Можно как угодно относиться к главе региона, но стоит признать, что эта инициатива (если отбросить в сторону некоторые моменты ее реализации, в частности «родительские патрули» по местам купания) выглядит здравой. С одной стороны, это профилактика детской смертности на воде, с другой - «прививка» здорового образа жизни.

 

Вот и на федеральном уровне считают так же. Не случайно с этого года начала работать федеральная программа «Плавание для всех», которая будет действовать до 2030 года. В ее рамках пройдет массовое обучение детей (начиная с детского сада) плаванию. Планируют создать и соответствующую инфраструктуру.

 

Как доложила на очередной оперативке замминистра образования Елена Воронкина, поручение первого лица области минобр реализует «аж пыль из-под копыт летит». В прошлом году, например, по плану 10 тысяч школьников должны были заниматься плаванием, а чиновники вкупе с администрациями школ обеспечили участие 11 с половиной тысяч. В этом году план - 12 тысяч ребят, а уже сейчас бассейны посещают пять с лишним тысяч.

 

И здесь Воронкина не сказала ничего нового, так как цифровые показатели были утверждены межведомственной региональной программой, которую (почти наверняка) подписал сам губернатор. Но последнего отчего-то бравурный отчет подчиненной не удовлетворил.

 

Он обратил внимание Воронкиной на то, что в области обучается почти 150 тысяч школьников, из которых около трети в младших классах. Половина из этой трети живет в Кирове (население областного центра немногим меньше половины всех жителей области). Таким образом, в районах должно быть охвачено плаванием порядка 25 тысяч ребят. Это количество никак не соответствует тем цифрам, которые назвала замминистра.

 

Воронкина, конечно, попыталась оправдаться: «В 34 муниципалитетах нет необходимой инфраструктуры». То есть просто-напросто там нет бассейнов. Но губернатор уперся и поручил довести число обучающихся плаванию до 50 тысяч.

 

И в этом эпизоде «противостояния» губернатора и его подчинённых прекрасно всё. Во-первых, глава региона в очередной раз продемонстрировал, что он не будет терпимо относиться к ошибкам чиновников. Вот только их ли это ошибки, коли задачу им глава региона «нарезал» собственноручно, когда подписывал соответствующую программу?

 

Во-вторых, наши чиновники от образования могут, конечно, заставить учебные заведения возить детей в бассейны. Однако кто будет компенсировать школам увеличение подобных транспортных расходов?

 

В-третьих, от того, что кое-кто из министерства образования (да хоть и сама министр) получит взыскание, новых бассейнов в районах области не появится. А они нужны. Особенно в отдаленных муниципалитетах. Но пока не видно, чтобы губернатор эту задачу ставил перед подчиненными.

 

Вот и получается, что на глазах у вятской публики был разыгран очередной спектакль. В роли отрицательных героев выступили неповоротливые чиновники, которые не поняли и не смогли реализовать «гениальный замысел» первого лица.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий