Понедельник,
21 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
21 апреля

Травля мужчин и бизнес на женщинах/ Нужен ли нам закон о домашнем насилии?

05 ноября 2019

Недавно в Общественной палате Кировской области по инициативе Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) состоялось обсуждение нового законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который внесён на рассмотрение в Государственную думу РФ.

«Мы одна из немногих стран, где нет закона, который бы систематизировал все действия всех органов в направлении профилактики семейно-бытового насилия. Страны все не дураки - если принимаются законы, то, совершенно очевидно, есть причина», - считает телеведущая Оксана Пушкина.

Не случайно с момента своего избрания в Госдуму она продвигает идею принятия закона о домашнем насилии. По ее словам, в настоящее время в России практически нет кризисных центров, куда могли бы обратиться жертвы домашнего насилия, чтобы получить психологическую помощь. А закон предусматривает целую систему таких учреждений. Пришло время в этом вопросе навести порядок.

«Шквал побоев»

В соцсетях уже сотни постов о насилии в семье. Их пишут женщины всех возрастов и социального положения. Многие женщины-блогеры, а также бизнес-организации (фитнес-студии, школы женского здоровья, салоны красоты) публикуют посты в поддержку жертв избиений и требуют принять закон о профилактике домашнего насилия. «Сколько еще девушек должно погибнуть, чтобы это прекратилось?» - спрашивают они. Вот несколько таких историй.

Анна, г. Киров:

«Мой бывший муж душил меня 5 июля. Дети были неподалеку. Он предложил на выходные уехать за город, якобы отдохнуть и провести время с детьми. Я не знаю, зачем я туда поехала, но я поехала. И это было ошибкой. Там, в загородном доме его родителей, он сначала унижал меня, а потом повалил на дорожку и душил. Он больше меня и сильнее во много раз, сопротивляться было бесполезно. Я кричала, пока могла. Он сдавил мне горло, я не могла дышать. Думала, что сейчас он меня убьет, воплотит в жизнь свои угрозы. И представила, что дети останутся без мамы. Было очень больно и очень страшно. Затем он меня все-таки отпустил. Вышвырнул в кусты мой телефон. Вызвать полицию я смогла только на следующий день. Написала в заявлении: «Прошу привлечь к ответственности». Сейчас на дворе 23 июля. Полиция не сделала ничего!!! Он каждый день, каждый божий день унижает меня при детях».

Людмила Власенко, г. Уфа:

«Когда я была первый раз замужем, еще в студенчестве свадьбу сыграли, с первых же дней в браке что-то пошло не так. Он был страшно ревнив, придирался ко всему, его раздражало все, он орал на меня, унижал, много чего было. Через несколько месяцев это случилось в первый раз: он поднял на меня руку и ударил по лицу.  Я приняла решение, что всё, буду уходить, однозначно. Еще около шести месяцев я решалась на этот разговор. Сказала… и, слава богу, выжила… Такого страха я не испытывала никогда, я думала, меня просто убьют. Лицо, голова в крови, синяках, ссадинах, ушибы. Еле сбежала. Я вот что хочу сказать: да, мне повезло, да, хватило смелости уйти, но ведь огромное количество женщин живут и терпят это насилие в семье, и погибают, оставляя своих деток сиротами».

Татьяна Боровкова, Кемеровская область:

«Историй очень много, и часто они заканчиваются трагически. Я сама очень долго жила в страхе, боясь пикнуть, иначе получала шквал побоев, всем, что попадало под руку. Мне повезло, я смогла вырваться из этого ада. А вот моей знакомой - нет. Писала кучу заявлений, и толку никакого. Итог: 27 ножевых ранений и двое детей - сироты».

Уголовник за шлепок?

Председатель Кировского регионального отделения «РВС» Ольга Скопина, выступив перед членами Общественной палаты, подтвердила, что сейчас в СМИ и интернете идет невиданная информационная кампания, посвященная домашнему насилию.

- Феминистки рассказывают об ужасном насилии в российских семьях и целенаправленно раскручивают в обществе истерию. Они приводят ложную статистику, превышающую реальные цифры насилия в десятки и сотни раз. Снимают видео и постановочные фотографии женщин с фальшивыми синяками. Демонизируют семью вообще и российские семейные ценности в частности. Они заявляют, что от ужасных чудовищ мужского пола у нас в стране нет никакой защиты и потому нам срочно нужен закон о домашнем насилии.

Чтобы протолкнуть этот закон, феминистки идут на чудовищные подлоги. Они лгут, что ежегодно в российских семьях от домашнего насилия погибает якобы 14 тысяч женщин.

Но реальная статистика МВД сообщает другие цифры: за 2015 год в семье насильственной смертью погибло 304 женщины, в 2018-м - 253 женщины.

Если этот закон будет принят, то каждый из нас (не только мужчины) становится потенциальным преступником, - заявила Ольга Скопина и пояснила, чем же так плох закон о домашнем насилии.

Во-первых, он призывает к дискриминации и нарушению равенства всех перед законом (родственные или близкие связи становятся отягчающим обстоятельством).

Во-вторых, он направлен на разрушение семьи и традиционных ценностей. Семья изображается главным источником опасности для человека.

Также новый закон предлагает ввести в наше правовое пространство такое понятие, как психологическое насилие. В результате этого после обычной семейной ссоры оба супруга могут оказаться преступниками, а родитель, который поругает ребёнка за провинность, может превратиться в уголовника.

Всё это не домыслы, не паникёрство. Это уже происходит на практике в Европе, где точно такие же законы о домашнем насилии уже приняты и работают.

Закон, который предлагают феминистки, вообще не нужен. В нашем законодательстве есть порядка 40 статей, предназначенных для наказания за насилие. И они наказывают вне зависимости от того, кем является преступник для жертвы - родственником или посторонним. При этом получается так, что по нынешним законам преступник может получить за насилие более серьёзное наказание, чем это предусмотрено в законопроекте.

У нас много законов, сурово наказывающих за насилие. Но лоббисты нового закона предпочитают молчать об этом. Почему? Может, им нужно не спасение женщин, а что-то другое?

Современные феминистки борются не за равноправие женщин, как раньше, а за отмену патриархата и традиционной семьи. Но кроме этого, у проталкивающих этот закон есть вполне материальные интересы.

Новый закон предусматривает создание кризисных центров, в которых специальные некоммерческие организации (НКО) будут получать государственное финансирование для работы с жертвами насилия и агрессорами. Это финансирование, разумеется, будет напрямую зависеть от количества жертв насилия.

Подведя итог, можно сказать, что законопроект о домашнем насилии - это травля мужчин, бизнес на женщинах и разрушение семьи.

Нашей стране такой закон не нужен, подытожила Ольга Скопина.

Цена «слезинки ребёнка»

Оппонентом Ольги Скопиной выступил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Сметанин. Он рассказал, что в 2018 году в семьях Кировской области было убито 29 человек, 70 покалечено, административные наказания получили 2,3 тыс. человек. По его мнению, это значимые цифры, которые нельзя игнорировать.

- Позитивные движения в статистике есть, но объемы насилия нетерпимы. Я не хочу сейчас приводить цитату [из романа «Братья Карамазовы»] Достоевского про слезинку ребенка, но… Вы упомянули НКО в негативном ключе, но от наличия больших, серьезных организаций, которые эффективно работали бы в сфере профилактики, все бы только выиграли. Пусть они получают гранты, пусть работают с семьями, проводят концерты, лекции, конкурсы с детьми и родителями - это будет работать только во благо, - сказал он.

Лучшей профилактикой домашнего насилия Евгений Сметанин назвал комплексный подход, в том числе ужесточение наказаний за второй и следующие случаи агрессии со стороны родственников: предупреждение, административная ответственность и дальше по нарастающей до уголовной ответственности, независимо от тяжести нанесенных повреждений.

- Многократные побои должны приводить к уголовной ответственности. Как сейчас у нас выстроена стратегия: один раз сходил на незаконный митинг - тебя предупредили, два раза - штраф дали, на четвертый - на три года в тюрьму. Так и здесь, наверное, может сработать.

Надо соблюдать те законы, которые есть

По мнению замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольги Дудиной, действующее законодательство уже урегулировало вопросы профилактики домашнего насилия.

- Существующих норм вполне достаточно для борьбы с ним. А в системе социального развития у нас действуют центры помощи семье и детям. Может быть, их нужно больше, в каждом районе, но что-то новое изобретать не надо, - сказала она.

Ее поддержал член Общественной палаты, главврач областного перинатального центра Николай Семеновский:

- При необходимости можно любого человека посадить за любое преступление против личности. Не нужны дополнительные законы, должно работать общество.

Подводя итоги обсуждения, Евгений Сметанин сказал, что ситуация с домашним насилием в Кировской области тревожная, но в то же время потребности в глобальных изменениях законодательства сейчас нет. По его мнению, правильнее будет, если работу по предупреждению насилия усилят НКО и государственные центры помощи.

Подготовила В. Георгиева.

(с использованием информации kp.ru и «7х7»).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

21 апреля 2025

Вопросы и ответы. О чём просили кировчане губернатора на прямой линии

На этой неделе состоялась очередная прямая линия губернатора Кировской области. По заведённой традиции глава региона отвечал на вопросы, которые ему прислали жители области.
21 апреля 2025

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.
19 апреля 2025

Вятский Крутогорск

Старинный Киров богат своей историей. Сплошь и рядом на знакомых улицах среди деревьев и современных построек стоят многовековые дома, в которых некогда текла совсем другая жизнь.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross