Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

«Точка росы». В Кировской области - особый противопожарный режим

30 августа 2021

Недавно зашла в ближайший лесок возле дачи и ужаснулась: такая сушь. Грибочки, что изредка встречаются, уже сушёные. Сухие ветки трещат под ногами, жухлая трава шуршит. Настоящее бедствие для леса. Кажется, достаточно одной искры - и вспыхнет пожар до небес.

Неслучайно в связи с высокой пожарной опасностью в лесах с 20 августа постановлением правительства Кировской области в регионе введён особый противопожарный режим.

Эта мера необходима для снижения риска возникновения пожаров в лесах, для обеспечения безопасности людей, сохранения их жизни и имущества.

Вот что рассказал о ситуации и о борьбе с огнем начальник КОГСАУ «Лесоохрана» Руслан Сибагатулин.

Держать в узде огненную стихию

- На сегодня у нас зарегистрирован четвертый-пятый класс пожарной опасности. Мы активно работаем над локализацией и ликвидацией лесных пожаров. Сегодня (24 августа. - В.А.) проводим авиапатрулирование, в частности облёт Кирсинского лесничества. С начала пожароопасного периода у нас зарегистрирован 131 лесной пожар. В целом площадь, пройденная огнем, составляет 505 гектаров, в том числе территория, покрытая лесом, 454 гектара, а в среднем площадь одного пожара - 3,8 гектара.

Наземная служба нашего подразделения занята непосредственно тушением лесных пожаров. На сегодня идет борьба с тремя пожарами. Горят Нолинское, Дубровское, Кайское лесничества.

- А вчера сколько лесных пожаров было?

- Семь пожаров: три действующих, они распространяются, к сожалению, и четыре возгорания удалось локализовать. Это в Юрьянском лесничестве - два пожара, в Кирово-Чепецком и Вятскополянском - по одному. Угрозы населенным пунктам нет.

- Руслан Сергеевич, а случаев перехода огня на деревни, сады не было?

- Нет, такой беды мы не допустили.

- Наверное, благодаря тому, что под контролем всё-таки стараетесь держать огненную стихию?

- Я считаю, что это благодаря своевременному авиа- и наземному патрулированию. Лесные пожары обнаруживаются еще в зародыше, на малых площадях. К примеру, последние пожары обнаружены на площади меньше одного гектара: 0,6 - 0,3 га, что позволяет нам на такой малой территории высадить группу парашютистов-пожарных и локализовать огненные очаги, не допустить их дальнейшего распространения.

- И где же такие точечные пожары удалось вовремя заметить и обезвредить?

- Например, при облёте Зуевского и Нолинского лесничеств были выявлены пожары на площади 0,1 гектара. Сегодня борт был поднят в семь утра на 131-й пожар, также площадью 0,1 гектара.

Из искры… от тепловоза

- Облёт лесов ведётся сейчас ежедневно?

- Авиапатрулирование идет с начала пожароопасного периода. На сегодня мы налетали уже порядка 300 часов лётного времени.

- А средства на бензин вам выделяют? Помню, в прошлые сезоны с финансированием облётов лесов сложно было.

- Федерация уже дополнительно выделила деньги и на тушение лесных пожаров, и соответственно - на оснащение материально-технической базы.

- К сожалению, многое зависит от погоды. И от так называемого человеческого фактора?

- Безусловно, погодные условия нельзя исключать: эта изнурительная жара способствовала возникновению лесных пожаров. Ну и, конечно, безответственное поведение людей.

- Некоторые считают, что у себя на даче они что хотят, то и творят. В жару сжигают сорняки, прочий мусор. И даже не реагируют на замечания соседей.

- Кстати, по статистике, 95 лесных пожаров в области возникло по вине местного населения, 11 пожаров - в результате перехода с земель иных категорий: сельхозпалы пришли с полей. Причиной 20 возгораний стали грозы, три лесных пожара случились от линий электропередачи из-за коротких замыканий и один - от железной дороги. Причиной, по мнению экспертов, возможно, стали искры от тепловоза.

Есть районы, в которых больше лесных пожаров, к примеру в Парковом лесхозе, что вблизи Кирова. В Кайском и Кирово-Чепецком лесничествах тоже много возгораний было. А есть районы, в которых ни одного лесного пожара не зарегистрировано. Например, в Белохолуницком, в Санчурском, а также - в Сорвижах и Унях.

- Интересно, в чём причина такой разницы? Больше бдительности у властей, населения?

На страже лесов

- Многое зависит и от профилактической работы. Наши сотрудники, к примеру, перед

пожароопасным сезоном выезжают в районы, проводят беседы в школах, как беречь природу, лес от огня.

- Что особенно актуально сейчас, когда по всей стране то тут, то там возникают очаги лесных пожаров. Слышала, уже и до Нижнего Новгорода огненная стихия докатилась.

- Да, Нижний горит, к сожалению. И Кострома, и Йошкар-Ола. Почти весь Приволжский федеральный округ охвачен огнем. Ситуация близка к 2010 году, когда от дыма пожарищ в ряде районов нечем было дышать.

- На помощь в другие регионы вам не приходилось вылетать?

- Мы на страже лесов Кировской области, но соглашения о помощи с соседями подписаны. Если будет необходимо, мы готовы оказать им поддержку в тушении лесных пожаров, так же как и они нам. Пока, слава богу, хотя сезон исключительный, мы справляемся и не допускаем крупных лесных пожаров.

- По прогнозу, не за горами дожди.

- Конечно, мы надеемся на понижение температуры. Для нас очень важна так называемая точка росы. Самое лучшее время для тушения лесных пожаров - либо рано утром, либо под вечер, когда жара спадает и огонь начинает притухать. А «точка росы», своего рода туманность, нам помогает: нет активного горения - и пожар можно потушить намного быстрее. Так что надеемся на дождики.

- Опять же садоводы, убирая урожай, могут начать сжигать ботву…

- У нас заключено соглашение с МЧС, у министерства в свою очередь - с садоводческими товариществами. Сотрудники его ведут разъяснительную работу.

Интервью взяла Вера Ануфриева.

Фото из архива КОГСАУ «Лесоохрана».

Памятка

Пока действует противопожарный режим, жителям региона запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву и проводить пожароопасные работы. Неосторожное обращение с огнем, выжигание хвороста, лесной подстилки, нарушение правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуются по закону.

Гражданам, нарушающим правила пожарной безопасности, грозит административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, должностным лицам - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическим лицам - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара или пожара, действующего на землях, прилегающих к лесным насаждениям, необходимо незамедлительно сообщать по телефонам региональной диспетчерской службы КОГСАУ «Лесоохрана»: 64-34-28, 38-20-92, либо по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный), либо по телефону 112.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross