Тяп-ляп-ремонт в юбилейном обрамлении. Правоохранители занялись руководством Фонда капремонта КО

ПОЛИТИКА

26 февраля 2024 747 0
На печать

 

Киров активно ведёт подготовку к своему юбилею. Частью её является приведение в порядок многоквартирных домов, которым занимается Фонд капитального ремонта Кировской области. Задачи перед последним стоят большие. Однако, как показала практика последнего времени, с ними фонд не справляется. А тут ещё и его руководство стало лихорадить.

 

Что происходит и с какими итогами мы встретим кировский юбилей?

 

Преамбула

 

По непроверенной информации, которую опубликовало одно из региональных изданий, в отношении врио генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области Лаврентия Ситникова возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий.

 

Появление такого сообщения удивления не вызывает. Прежде всего - потому, что организация, которой руководит Ситников, со своими обязанностями не справляется. Планы проведения капремонта (особенно в преддверии 650-летия Кирова) не выполняются. Более того, осенью подрядчики, которых нанимал фонд, оставили несколько домов без крыш, и жильцы верхних этажей поплатились за это испорченными обоями, полами, мебелью и бытовой техникой.

 

Но и это еще не всё. Ситников сменил на этом посту Виктора Тарасова, против которого в феврале прошлого года было возбуждено уголовное дело за взятки в особо крупном размере. В результате Тарасов попал в СИЗО, и лишь недавно суд изменил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на арест.

 

В чём же обвиняют Тарасова? А обвиняют его в том, что он якобы (до вынесения приговора суда можно говорить только в сослагательном наклонении) неоднократно получал от предпринимателей взятки за заключение между их организациями и Фондом капремонта договоров на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на территории Кировской области, а также за беспрепятственную приёмку и своевременную оплату выполненных работ в рамках данных договоров.

 

Кстати, сам Тарасов себя виновным не признаёт и считает, что это уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам. Вот только можно ли верить человеку, который совмещал свой пост в фонде с руководством Единой управляющей компанией города Кирова?

 

А вообще, нужно заметить, что директора фонда меняются как перчатки. За десять лет его существования вятская публика уже со счёту сбилась. Кто-то уходил вследствие смены региональной власти. Кого-то снимали за неспособность выполнить поставленные задачи. И вот сегодня мы пришли к закономерному итогу - уголовному преследованию руководителей фонда.

 

Фабула

 

Скандальная репутация Фонда капремонта сопровождает эту организацию практически со дня ее основания, то есть с февраля 2014 года. Сначала это были протестные акции жителей городов Кировской области против уплаты взносов в этот фонд, а потом стало ясно, что организация не в состоянии исполнять предписанные ей функции.

 

На протяжении нескольких лет депутаты Кировской городской думы и областного Законодательного собрания заслушивали отчеты руководителей фонда об исполнении планов проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов («Вятский край» не раз писал об этом ранее). И каждый раз выяснялось, что в лучшем случае организация обеспечивала приведение в порядок более 80 процентов домов от запланированного количества. Гораздо чаще цифра была значительно ниже. Так, в 2015 году план был выполнен лишь на 17,2 процента, в 2016 году - на 32,2 процента, а в 2017-м - на 68,7 процента. Довести эту цифру до ста процентов не удалось и в последующие годы.

 

И дело тут не в том, что фонду не хватало денег на проведение ремонтных работ. Вятское население после первоначального возмущения очередными поборами всё же смирилось с неизбежным и регулярно платило и платит взносы в Фонд капремонта. На депутатских слушаниях руководители организации не раз честно признавались, что на их счетах скопились миллиарды рублей. Однако с расходованием этих денег постоянно происходили заминки. Но каждый директор находил этому оправдание.

 

И вот наступил 2023-й - год активной подготовки к 650-летнему юбилею города Кирова. Глава региона много раз говорил, что «нужно ставить амбициозные задачи», и юбилей стал поводом к постановке таковых перед Фондом капремонта.

 

В январе 2023 года главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенёв, опираясь на полученную им из правительства области информацию, заявил: «В этом году Фонду капитального ремонта предстоит колоссальная работа по выполнению запланированных работ. За счёт средств регионального оператора необходимо отремонтировать 1110 многоквартирных домов».

 

Но уже к маю 2023 года планы поменялись. Новую цифру назвал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев: «В этом (2023-м. - Ред.) году планируем отремонтировать примерно 900 объектов».

 

Но уже в декабре 2023 года тот же Алексей Жердев преподнес публике третью цифру: «Мы проделали большую работу, чтобы для 686 многоквартирных домов выбрать подрядчиков».

 

А 30 января этого года Фонд капремонта отчитался об итогах своей работы: «В 2023 году капитальный ремонт проведён в 480 многоквартирных домах Кировской области».

 

Таким образом, «амбициозные планы» рухнули, так как 480 домов - это в два с лишним раза меньше, чем 1110. Фонд капремонта в очередной раз продемонстрировал свою неспособность выполнять поставленные перед ним задачи.

 

 

Послесловие

 

После такого сокрушительного провала областным чиновникам впору задуматься, каковы его причины. Однако пока этот вопрос их, видимо, не беспокоит.

 

Со своей стороны можем сказать, что рокировками в руководстве фонда дело не исправишь. Губернатор Кировской области уже пробовал этот ход. В декабре 2022 года он сменил руководство фонда: тогда на место директора  Виктора Тарасова пришел нынешний врио Лаврентий Ситников. И глава региона ждал от него кардинальных перемен в работе организации. Однако таковых не произошло. Значит, дело не в персонах.

 

Сложно что-то поменять и в работе фонда. Она опирается на федеральную нормативную базу, которую на региональном уровне нельзя исправить. К тому же фонд - это лишь «оператор» по расходованию средств, которые поступают от населения. Его задача - организовать работу, а не проводить ремонт. Для последнего у фонда даже производственной базы нет.

 

А вот корректировать планы, которые ставятся, фонд может и должен. Это губернатор в силу политических амбиций или слабого знания местной обстановки может не обращать внимания на возможности строительного сектора. А работники фонда должны знать техническую и кадровую ограниченность строительных организаций, а также учитывать все факторы, которые так или иначе влияют на проведение ремонта.

 

Чем обернется провал «амбициозных планов» для любого губернатора? Репутационными и имиджевыми потерями. Но с поста его никто не снимет и гонять оленей по тундре не пошлет. Да и его подчиненным нечего опасаться. Разве что глава региона «погрозит им пальчиком» или, в случае откровенного «косяка», влепит прилюдно выговор.

 

А чем чревато неисполнение планов Фондом капремонта? Большими проблемами для граждан. Какие-то дома не отремонтируют, хотя они в том остро нуждаются. Где-то плохое качество выполненных работ приведет к авариям. А кое-где (как нынче уже было в Кирове) здания останутся без кровли в период осенних дождей.

 

Во всей этой истории люди всегда окажутся крайними.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий