Владимир Журавлев усмотрел признаки коррупции

ЭКОНОМИКА

24 июля 2015 1016 0
На печать

     Напомним, на майском заседании гордумы депутат (между прочим, член фракции «Единая Россия») потребовал раскрыть всю информацию по передаче некоторых участков городской земли за последние годы. 

  Известно, что многие горожане, да и некоторые депутаты считают существующую в городе Кирове процедуру выделения земельных участков недостаточно прозрачной, а, по мнению прокуратуры, некоторые из этих решений и вовсе незаконны. В своей прошлой публикации («Второй раз на те же грабли!», «ВК» за 30 мая 2015 года) мы задавали вопрос: «Почему городская власть не хочет меняться, стать более понятной для собственных граждан?» - и предполагали, что ответ на вопросы В. Журавлева может стать своеобразным тестом на готовность к переменам. Увы, тест оказался не пройден! На днях депутат получил ответ от Владимира Быкова. Копия этого документа имеется в распоряжении «Вятского края» и содержит немало сенсационных моментов.  Владимир Журавлев встретился с журналистами «ВК» и прокомментировал полученный им ответ. 
       - Владимир Вениаминович, а на что вы, собственно, рассчитывали, задавая руководству города столь неудобные вопросы?
      - О злоупотреблениях в сфере земельных отношений я говорил еще три года назад, когда только стал депутатом. Когда информации стало больше, в том числе и подтвержденной правоохранительными органами, я стал поднимать эти вопросы уже практически на каждой рабочей группе. Честно говоря, на какую-то конструктивную реакцию со стороны главы города и главы администрации  я не рассчитывал, потому что понимаю: в создавшейся ситуации они сами и виноваты, хотя бы потому, что, несмотря на вал информации, никаких внутренних расследований в горадминистрации не проводилось. В моем понимании, это, как минимум, халатность. Им сообщают, а они даже не проверяют, хотя это является их прямой обязанностью по законодательству. Поэтому для меня было важно прежде всего рассказать жителям города о тех злоупотреблениях и нарушениях, которые, на мой взгляд, имеют место, проинформировать об этом СМИ, общественников. И таким образом заставить главу города и главу администрации наконец заняться этими вопросами.
      - Удовлетворил ли вас полученный от Владимира Быкова ответ?
     - Конечно, такой ответ меня никак не устраивает. На мой взгляд, это формальная отписка. Я поставил конкретные вопросы и ожидал получить четкие, конкретные ответы. Вместо этого я получил некое изложение, в котором описываются события уже давно всем известные, но не делаются выводы - экономические и юридические. 

     Что ж, «Вятский край» вместе с депутатом Журавлевым предлагает своим читателям самим оценить «качество» ответов Владимира Быкова, на подгогтовку которых ему потребовался практически целый месяц.

    Сведения о собственнике участка под гостиницей «Хилтон» в Госреестре отсутствуют.
   Первый вопрос касался выделения участка муниципальной земли под строительство отеля «Хилтон»: «Какой был резон и какая экономическая выгода от строительства прямого конкурента муниципальному предприятию «Гостиница «Вятка» рядом?»  В. Быков сообщает, что в октябре 2011 года этот участок был передан именно под строительство гостиницы в бессрочное пользование МКУ «Агентство муниципального развития в городе Кирове». В декабре 2014 года это МКУ от своего права на землю отказалось, и права «на гостиницу «Хилтон» перешли к ООО «Инвестиционно-строительная компания». В апреле 2015 года городская администрация выдала этому обществу договор купли-продажи земельного участка, однако, как указано в письме главы города, «на 27.05.2015 сведения о зарегистрированных правах на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют». На этом ответ на первый вопрос заканчивается. Точка! Согласитесь, теперь вопросов стало еще больше. Как сказалось открытие «Хилтона» на экономическом положении расположенной буквально «двери в двери» с ним муниципальной гостиницы? Известно, что сразу же после открытия «Хилтона» на его площадку были переведены многие областные мероприятия, в том числе проводимые в рамках шедшего тогда Года культуры. Именно в «Хилтон» стали селить многочисленных гостей, прибывающих в наш город по линии  областного правительства. И вот уже признана нерентабельной не бедствовавшая до этого гостиница правительства области, которую сейчас в спешном порядке переделывают под офисы. Какая же судьба ждет «Вятку»? Все эти вопросы остались без ответа. Кроме того, общественности до сих пор не известны и имена реальных хозяев «Хилтона», а разговоры ходят самые разные. Поэтому точку здесь ставить рано.

       Продажа участка в районе парка Победыпо заниженной стоимости
    Здесь позиция В. Быкова не изменилась. Передачу участка и последующую его «приватизацию» глава города считает законной. Его нисколько не смущает, что кадастровая стоимость этой земли снизилась со 155 миллионов рублей в 2012 году до 1 миллиона 800 тысяч в марте 2015 года, а продана она была и вовсе за 338 тысяч рублей Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения. Среди структур, стоящих за этой сделкой, общественники называют и ту, непосредственное отношение к которой имеет сын главы города. По оценкам экспертов из строительных организаций, даже с учетом кризисного падения цен стоимость  значительно занижена. К примеру, Кировский ССК приобрел в аналогичном районе участок площадью в 10 раз меньше приблизительно за те же деньги, что и КЗОРС свои гектары. Теперь их владельцу, получившему право собственности на землю рядом с парком,  ничто не может помешать построить там, как считают многие, жилой квартал. Добавим, что законность этой «приватизации» сейчас оспаривает городская прокуратура. 

     Муниципальному Дворцу культуры в бессрочное пользование передали болото
    Не получил депутат Журавлев и ясного ответа на вопрос, с какой целью был передан участок земли в Вересниках муниципальному предприятию ДК «Космос». Из письма В. Быкова следует, что 16 гектаров выделены учреждению культуры в декабре 2012 года для проведения спортивно-зрелищных мероприятий. Правда, в конце ответа есть оговорка: «Земельный участок используется по назначению только в зимний период, так как находится очень низко и после паводка, фактически на все лето, часть участка заболочена». Болото в районе старого ипподрома не помешало, однако, по словам того же В. Быкова, провести в июне 2013 года там «автомобильный пробег «Заезд 639» с финальной точкой на земельном участке по пер. Среднему». Правда, это мероприятие, если судить по ответу градоначальника, стало там и последним (до этого, в феврале и марте 2013 года, там прошли этап чемпионата по раллийным гонкам и «ледовый трек»). По мнению депутата Журавлева, если следовать логике действий горадминистрации последних лет, вскоре вполне можно ожидать очередную «приватизацию» с последующим возведением на муниципальной земле неких  коммерческих объектов. Ответ главы города эти опасения не развеял.

    Начав реализацию инвестпроектапо Центральному рынку ценой почти в 2 миллиарда, городские власти не знают, каков будет экономический эффект!
   Ситуация с судьбой Центрального рынка достаточно активно обсуждалась в местных СМИ, в том числе и в «Вятском крае». В. Журавлев просил главу города раскрыть стоимость сделки по этому инвестиционному проекту «в суммовом выражении». Если опустить подробности,  касающиеся проведения инвестиционного конкурса, которое, кстати, городская прокуратура посчитала несоответствующим законодательству, ответ В. Быкова сводится к следующему (цитата): «В связи с тем что отсутствует результат реализации Инвестиционного проекта (Объект еще не построен, и Инициатору объекта не передана его доля), суммарный экономический эффект в рублях на сегодняшний день определить не представляется возможным».  «Как такое возможно?! - удивляется депутат. - Любой бизнесмен, прежде чем вложить даже 100 тысяч рублей, должен понимать, сколько и через какое время он получит обратно, оценить все риски, просчитать все варианты. А тут отдают никому до этого не известной фирме с уставным фондом 10 тысяч рублей городского имущества более чем на 250 миллионов, и это не считая стоимости земельных участков под ним. Всё это передается на период строительства, который первоначально определялся в 8 лет. Даже если инвестору удастся привлечь недостающие полтора миллиарда, что получит город? 5 тысяч квадратных метров в новом торгово-развлекательном центре? Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра офисных площадей - примерно 50 тысяч рублей. Значит, через 8 лет город в лучшем случае сможет вернуть те же самые деньги, которые сегодня вкладывает. То есть не только не получит каких-то дивидендов за период пользования муниципальной собственностью коммерческими структурами, но еще и потеряет, учитывая инфляцию. Разве так поступает рачительный хозяин?» 

    Мошенники незаконно завладели 100 земельными участками в областном центре!
    Также Владимир Журавлев просил проверить информацию о случаях, когда муниципальная земля переходит в частные руки по поддельным документам, представляемым лицами в регистрационные органы. В своем ответе глава города признал, что такая проблема в областном центре существует. Он сообщил, что администрацией города подано 100 исков о возврате земельных участков из чужого незаконного владения. Признает В. Быков и то, что совершалось это в результате мошеннических действий неких третьих лиц, поскольку нынешние владельцы земли, как правило, оказываются добросовестными приобретателями. С ними заключаются мировые соглашения, по которым они оплачивают такие участки по рыночной стоимости. Всего таким образом в городской бюджет должно поступить более 7,7 миллиона рублей. Однако, кто те таинственные «третьи лица», намерена ли городская администрация обратиться к правоохранителям, чтобы разыскать и наказать их, какова роль в этой ситуации городских чиновников и когда в этом вопросе будет наведен порядок, в письме В.Быкова ничего не сказано.
     Как уже сказал депутат Журавлев, такие ответы главы города его устроить не могут, поэтому он намерен вновь и вновь обращаться с письменными запросами, чтобы, как он сам выражается, заставить городские власти честно и добросовестно работать. Нам же хочется спросить: если уж на официальный депутатский запрос приходит ответ, где «всё так правильно перепутано», и вопросов становится еще больше, то что остается ждать простым гражданам? 

Т. Андреев.

фото vk.com
    P.S. С полными копиями депутатского запроса В. Журавлева и ответа главы города В. Быкова все интересующиеся могут ознакомиться на официальном сайте «Вятского края» по адресам: вятскийкрай.рф и vk43.ru. Мы продолжаем следить за ситуацией, читатели «ВК» первыми узнают новые подробности!

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также