«Сразу мысль: «А как народ?». Губернатор КО съездил в Фалёнки и Зуевку, но жителей так и не услышал

ОБЩЕСТВО

12 февраля 2024 369 0
На печать

 

Пришёл новый, 2024 год, и глава Кировской области возобновил свои туры по периферии региона. Открыли список районов, куда наведался губернатор, Зуевский район и Фалёнский муниципальный округ.

 

Как водится, свои визиты в эти муниципалитеты глава региона анонсировал в социальных сетях и призвал жителей писать ему о районных проблемах. И те активно на этот призыв откликнулись.

 

Подразумевается, что на все «слёзницы» жителей вятской глубинки оперативно отреагируют либо само первое лицо области, либо профильные министерства и ведомства. Однако жалобы людей из Фалёнок и Зуевки почти не были услышаны. Так зачем же ездил туда губернатор?

 

 

«Зубы лечить негде»

 

В Фалёнках губернатор встретился с районным руководством и с местными активистами. Особое внимание, по его собственным словам, он обратил на исполнение предыдущих поручений, большая часть которых была связана с ремонтом социальных объектов и приведением в порядок дорог.

 

Напомним, что и в Фалёнском, и в Зуевском районах губернатор был в сентябре 2022 года.

 

По версии первого лица области, большинство поручений, данных им в предыдущую поездку своим подчинённым и местной власти, выполнено. Так, решён вопрос содержания бесхозного пешеходного моста через железную дорогу: его обслуживание производит администрация округа. Был отремонтирован зал спортшколы для занятий акробатикой: приведена в порядок кровля, заменены окна, двери, пол, закуплено новое спортивное оборудование. По нацпроекту «Культура» проведён ремонт в Фалёнской центральной библиотеке: обновлены мебель и интерьер, пополнен фонд на восемь тысяч книг.

 

Но ещё накануне визита жители Фалёнского округа обозначили перед губернатором несколько проблем, которые их сильно волнуют. Во-первых, состояние дороги Фалёнки - Уни (проходит через пос. Октябрьский и село Талица Фалёнского МО). Оно, по мнению граждан, очень плохое.

 

«Убедительно прошу рассмотреть вопрос асфальтового покрытия дороги Фалёнки - Уни, - написала Анастасия Шнитова. - Весной и летом жители (что живут рядом с этой дорогой. - Ред.) задыхаются от пыли, а водители транспортных средств рискуют попасть в аварию из-за плохой видимости. Этот вопрос никто не решает очень много лет. Жители выделяют деньги на благоустройство, но никто данного блага не видит».

 

Во-вторых, жители Фалёнок выразили своё недовольство тем, как чистится райцентр.

 

«Трактор чистит только центральные улицы, - сообщила Любовь Поздеева. - Например, по ул. Свободы от дома 1-а до переезда трактор заехал только один раз за зиму и то только после сообщений в администрацию через соцсеть «ВКонтакте». И так каждый год. Они должны все улицы в посёлке чистить или только центральные? Буду благодарна, если Вы поможете урегулировать этот вопрос, чтоб про нашу улицу не забывали».

 

Впрочем, и другие жители посёлка написали об этой проблеме.

 

В-третьих, есть претензии у граждан к уличному освещению.

 

«Помогите с освещением с. Низево, - слёзно попросил Вася Маргита. - По ночам полная тьма, по улицам дикие кабаны гуляют, каждый раз новая администрация обещает провести свет хотя бы на перекрёстке, и ещё в селе нет ФАПа».

 

Ну и, наконец, в-четвёртых, людей крайне беспокоит состояние районной медицины. Про отсутствие в сёлах ФАПов сказано в предыдущем абзаце. Но, помимо этого, в Фалёнской ЦРБ просто беда со стоматологами, как написали граждане. Там их просто нет. Люди маются с зубами, а обратиться не к кому.

 

«Когда в Фалёнках будет свой (бесплатный) стоматолог-хирург? - с возмущением обратилась к губернатору Любовь Овечкина. - Помогите, пожалуйста, в решении этой проблемы. Нам, пенсионерам, не по карману платная медицина».

 

Не ездит по сёлам, по словам Елены Злобиной, и «передвижной автомобиль стоматологии и флюорографии», а нужда в нём есть, и немалая.

 

Но из всех этих обращений губернатор услышал только одну, касающуюся дороги в сторону Уней. На последнем оперативном совещании он заявил, что дал поручение региональному минтрансу по весне произвести ее обследование.

 

 

А медикам зарплату урезают…

 

В Зуевке губернатор также встретился с районным руководством и с активом, но решил разнообразить программу, посетив Зуевский механико-технологический техникум и многодетную семью. В техникуме, помимо традиционных специальностей, начали готовить медсестер, что глава региона не преминул отметить в качестве достижения.

 

«Разбор полётов» в Зуевке губернатор не проводил: глава района только начал работать на своем посту. Зато глава региона попенял жителям района на то, что они плохо участвуют в «народных» проектах. Район стал единственным муниципальным образованием, которое не приняло в этом году участие в ППМИ. Не участвует зуевское население в голосованиях по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», а также за «Дорожный миллиард».

 

Трудно сказать, что заставило первое лицо обрушиться на зуевчан с такой критикой, ведь накануне его приезда в район вопросов от его жителей поступило много.

 

Как и везде, основная проблема у зуевчан - состояние местных дорог. В плохом состоянии улица Свердлова в райцентре (кстати, за ее ремонт люди голосовали, вот только результата это не принесло). А ведь она, как пишут жители города Зуевка, является еще и транзитной. В неудовлетворительном состоянии находятся трассы, которые связывают Зуевку с селом Мухино и с соседним райцентром Богородское. Не оборудованы остановки общественного транспорта.

 

В пос. Косино не всё в порядке с канализацией. Запах, как пишут граждане, «на половину посёлка». Нет порядка и на других сельских территориях.

 

«Обратите, пожалуйста, внимание на Сезеневское сельское поселение Зуевского района, - написала Лида Микрюкова. - В двух населённых пунк-тах нет почтового отделения, клуба, библиотеки. В Мотоусе нет медпункта, магазина, автолавка ездит редко. В бездорожье не ходят автобусы, а бездорожье бывает часто. Понтонные мосты в Мотоус и Сезенево нуждаются в постоянном ремонте, особенно мост в Мотоус. Грунтовая дорога Зуевка - Яговкинцы - Чепецкий часто в непроезжем состоянии, глиняные участки грейдировать бесполезно, необходимо комплексное решение проблемы. Из трёх населённых пунктов (Сезенево, Чепецкий, Мотоус) благоустроено только Сезенево».

 

С районной медициной в Зуевке, как и в Фалёнках, тоже не ахти.

 

«Катастрофически не хватает врачей, - сообщила Юлия. - Ещё больше не хватает процедурных медсестёр, работают три человека, глубочайшие пенсионеры, очереди на уколы-капельницы-анализы не видно конца. Поликлиника стоит добротная, в два этажа, а работать некому, и это важнейший вопрос в селе. Заболеет ребёнок или взрослый - не дождаться ни врача, ни скорой».

 

При этом, как пишет другой зуевчанин, «зарплата медсестер в инфекционном отделении больницы города Зуевки меньше 20 тысяч рублей. Убраны все дополнительные выплаты. Зарплата наравне с санитарками». Но тут следует добавить, что урезают жалованье медикам не только в Зуевке. По нашим данным, аналогичные процессы происходят, например, в Советской ЦРБ.

 

Даже жители васнецовского села Рябово недовольны жизнью.

 

«Почты нет, работы нет, библиотеку закрывают, агрофирма «Мухино» свернула всё своё производство в селе (ликвидировала молочные фермы), - обратились они к губернатору. - Единственные рабочие места в селе - в музее Васнецовых и в магазине! Но все вакансии уже заняты. Анонсировалась программа разведения вятской породы лошадей с господдержкой - сам Бог велел данную работу развернуть в Рябово. Здесь уникальная рекреационная зона. Не дайте погибнуть историческому селу».

 

При таком количестве обращений как-то язык не поворачивается назвать жителей города Зуевка и района неактивными. Может, слушать их никто не хочет? Ведь и на проблему с улицей Свердлова в райцентре губернатор обратил внимание только после того, как жители Зуевки буквально отловили его на выходе из районной администрации. Вот и пришлось ему пообещать решить вопрос.

 

- Уже дал поручение министру транспорта лично выехать и совместно с главой района проработать варианты начала ремонтных работ в 2024 году с определением сроков их выполнения, - сказал глава региона по этому поводу на последней оперативке.

 

 

На посошок

 

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, ни в Фалёнках, ни в Зуевке не было открытых встреч губернатора с жителями, на которые могли бы прийти все желающие и задать вопросы власти. Глава региона встречался лишь с «активом», от которого не услышишь о проблемах и трудностях. «Актив» этот - люди проверенные, и все вопросы от них заранее согласованы.

 

Во-вторых, ни одно министерство или ведомство, ни даже районная администрация в соцсети «ВКонтакте» или в «Телеграме» не отреагировали на вопросы граждан. А потому ответ на вопрос, зачем туда ездил губернатор, так и остается открытым.

 

Артём ОБЛОМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?