Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

«Спортивный беспредел» в Афанасьево, или Ох уж этот неудобный Сюзев!

26 июля 2021
Фото: nabludatel.online

В редакцию «ВК» за помощью обратился житель поселка Афанасьево Дмитрий Сюзев. Он - личность, известная не только в родном районе. Был депутатом сельского поселения, а потом и районной думы. Основал и вел занятия в военно-патриотическом клубе «Русич». Занимался бизнесом.

Несколько лет назад история, как он судился с созданным им же самим предприятием и потерпел в этой неравной схватке поражение, обошла большинство областных СМИ. По словам самого Сюзева, причиной всех проблем стала его непримиримая борьба с местными чиновниками.

В 2014 году он добился привлечения к дисциплинарной ответственности районного прокурора Медведева, как говорит Дмитрий, из-за его жены, которая хотела получить под собственный салон красоты принадлежащее ему помещение. Сюзев дошел тогда до Генеральной прокуратуры.

А еще по результатам депутатских «расследований» Сюзева, по его словам, уволили заместителя главы района, который, как было установлено, в течение пяти лет незаконно выделял земельные участки. Бывшего главу района Черанева оштрафовали на крупную сумму.

В общем, не давал Дмитрий жить спокойно местным чиновникам. Немудрено, что после этого неприятности начались уже у самого Сюзева. По его словам, даже наркотики в машину подбрасывали.

В том же 2014 году в отношении Сюзева возбудили уголовное дело. Обвиняли по ст. 160 УК РФ - в присвоении двух миллионов рублей из сейфа собственной фирмы. В итоге его действия были переквалифицированы на ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и, несмотря на то что, по заявлению Сюзева, у него имелись документальные доказательства невиновности, в 2016 году ему был присужден один год исправительных работ. 

После возбуждения уголовного дела Дмитрий переехал в Киров, чтобы, как он говорит, вплотную работать с адвокатами по своему делу. В областном центре прожил пять лет, в свободное от судебных разбирательств время занимался вопросами защиты прав предпринимателей, проводил соответствующие тренинги.

В 2018 году Дмитрий Сюзев вместе с семьей вернулся в Афанасьевский район. К тому времени в его семействе как раз произошло пополнение: к старшим детям, дочери Валерии и сыну Радомиру, добавился второй сын - Анатолий.

Так как Дмитрий всегда занимался спортом и детей своих с младенчества приучал к здоровому образу жизни он начал посещать спортзал местной ДЮСШ.

Казалось бы, живи да радуйся, но не таков Дмитрий Сюзев! В зале спортшколы он сразу же обнаружил массу недостатков - от протекающей крыши до отсутствия туалетной бумаги. Особенно его возмутило, что деньги за посещение спортзала с людей брали, а никакого кассового учета не было: ни чеков, ни приходных ордеров им не выдавали.

Дмитрий написал жалобы в налоговую инспекцию и Роспотребнадзор. По результатам проверки начальник районного   управления образования и директор спортшколы были оштрафованы. Стоит ли удивляться реакции наказанных чиновников?

Весной 2019 года Сюзеву заявили: «До апреля ты еще занимаешься, а потом тебя пускать не будут». На этот раз слова чиновников с делом не разошлись: доступ Сюзеву и его детям в спортзал действительно был закрыт. Директор афанасьевской ДЮСШ Наталья Черанёва как-то заявила Дмитрию: «Честно сказать, нашел бы другое место. Что пристал к ДЮСШ?»

Одним из поводов не пускать Сюзева в спортзал стало, по мнению чиновников, его незаконное консультирование во время тренировок. В ответе районного прокурора от 13 марта 2020 года так и указано: «Согласно Правилам оказания дополнительных платных услуг МБУ ДО ДЮСШ пгт Афанасьево потребителям платных услуг запрещается проводить инструктажи, давать рекомендации другим посетителям зала, заниматься в помещениях учреждения деятельностью, приносящей доход… Директором МБУ ДО ДЮСШ пгт Афанасьево издан приказ о недопуске Вас к занятиям в спортивном зале данного учреждения, в связи с (этим. - Авт.) нарушением». И вывод прокурора: «Таким образом, между Вами и МБУ ДО ДЮСШ пгт Афанасьево сложились спорные гражданско-правовые отношения, которые регулируются законодательством о защите прав потребителей и которые подлежат разрешению в судебном порядке». 

«У нас все знают, что я уже 20 лет профессионально занимаюсь спортом, у меня есть даже «корочки» тренера, я раньше физкультуру в школе вел, - возмущается Дмитрий. - И во время тренировок люди друг у друга спрашивают, как правильно тренироваться. И ко мне с такими вопросами подходили. Вот к этому и придрались, чтобы меня в спортзал не пускать».

За помощью Дмитрий обратился… к депутату Государственной думы, в прошлом профессиональному боксеру Николаю Валуеву. И только после его вмешательства, а также после обращения регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Вавилова непосредственно в областную прокуратуру их действия были признаны незаконными - и у семьи Сюзевых появилась возможность возобновить регулярные занятия спортом.

Напомним, ответ районного прокурора, советника юстиции Р.Н. Козлова, в котором он не усмотрел никакого криминала в действиях руководства спортшколы, был подписан 13 марта 2020 года. Однако после обращений в областную прокуратуру, спустя всего месяц, тот же Козлов все-таки внес представление по фактам выявленных нарушений. Об этом сказано и в официальном ответе начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области: «Вопреки требованиям гражданского законодательства администрацией спортивной школы… Вам отказано в посещении спортивного зала, несмотря на погашенную задолженность и отсутствие сведений о Ваших намерениях организовывать платные тренировки».

Но тут грянула пандемия, и под предлогом противоковидных ограничений Дмитрия в спортзал опять не пустили. В январе 2021 года введенные ограничения вроде бы сняли. Местным жителям разрешили играть в зале в футбол и волейбол. Правда, не всем, а почему-то только сотрудникам полиции, МЧС и учителям. Для остальных двери по-прежнему закрыты. И в этом, как говорит Дмитрий, многие местные жители обвиняют именно его. Мол, нас не пускают из-за тебя, из-за того, что по твоим жалобам были наказаны руководители РУО и ДЮСШ. «Глава района Буторин прямо так и говорит предпринимателям, которые раньше были спонсорами ДЮСШ: «Я вас не буду пускать из-за Сюзева», - рассказывает Дмитрий. После этого некоторые обозленные даже угрожали ему.

При этом других спортивных залов в Афанасьево нет. Хотя есть еще Ичетовкинский сельский Дом культуры, который находится практически в черте поселка Афанасьево. Кстати, там находится военно-патриотический клуб «Русич», одним из организаторов которого в свое время был и Дмитрий. Когда в прошлом году его вновь перестали пускать в ДЮСШ, он решил заниматься в Доме культуры. И первое, на что Сюзев обратил внимание, - который год не работающий туалет, а также отсутствие вентиляции. Посетители, в том числе и дети, вынуждены ходить в туалет в другое здание. Свои претензии Дмитрий предъявил руководству Дома культуры. Надо ли говорить, что после этого и там он перестал быть желанным гостем?

Кстати, о своей борьбе за право заниматься спортом вместе с детьми Дмитрий Сюзев регулярно рассказывает землякам в социальных сетях. Этакий «дневник борьбы с беспределом»! Вот один из последних опубликованных им постов в интернете (пунктуация и орфография автора. - Ред.):

«С февраля 2021 года Афанасьевское ДЮСШ открыло двери для взрослого населения для занятий спортом. Футбол, волейбол, теннис, и в настоящее время еще начали ходить пенсионеры по утрам. Об этом я узнал 25.02.2021 года от знакомого.

Пришел в ДЮСШ и увидел нового директора Сальникову. Вау подумал про себя, учились в параллельных классах в школе, она та меня точно пустит, не как «старая» директриса Черанева.(сейчас она в декрете)

Мило пообщались, вместе с ее помощницей завучем. И Сальникова под диктофонную запись «БЫЛА НЕ ПРОТИВ», а через три дня когда я пришел перед тренировкой в ДЮСШ передумала, ПОКАЗАВ ПАЛЬЦЕМ К ВЕРХУ».

Свой рассказ корреспонденту «ВК» Дмитрий Сюзев закончил фразой: «Я всю жизнь занимаюсь спортом и хочу одного: чтобы мне и моим детям дали спокойно заниматься спортом. Почему руководство ДЮСШ действует по двойным стандартам? Каким именно? Всех пускают в ДЮСШ, а меня третий год не пускают!»

Т. АНДРЕЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross