Слово и дело губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова
ОБЩЕСТВО
5 декабря этого года ему исполнилось бы 80 лет. Многие соратники, оппоненты называли его фигурой неоднозначной, противоречивой, отчасти непредсказуемой. Но так или иначе, это была Личность, человек, который умел брать ответственность на себя в самые трудные годы. «Для меня и высокий долг, и нравственная потребность, и подлинное счастье - работать на благо Вятского края и Отечества...» - так закончил свою книгу «Охота на губернатора» бывший губернатор Кировской области Владимир Нилович Сергеенков.
Владимир Сергеенков был частым гостем на страницах «Вятского края»: давал интервью журналистам издания, участвовал в «круглых столах» и «прямых линиях» с читателями газеты, всегда брал с собой в командировку корреспондентов «ВК». Не раз приходилось ездить с губернатором и мне, в основном - в войсковые подразделения области. В связи с юбилеем В.Н. Сергеенкова мы решили перелистать старые подшивки газеты и показать, каким он был в те почти восемь лет своего губернаторства… его же словами. А из песни, как известно, ничего не выкинешь!..
Листая старые подшивки...
Из выступления В.Н. Сергеенкова на торжественном заседании, посвящённом 200-летию Вятской губернии и 60-летию Кировской области («ВК» от 11 декабря 1996 г.):
«Вятское село и сегодня обеспечивает полностью область продуктами питания, оно постепенно встанет на ноги. Моя уверенность основывается и на особых качествах вятского крестьянина. Вспомните, что почти все наши знаменитые земляки - академики, изобретатели, полководцы - родились в деревне, землей вскормлены их способности и дарования. А кто нынче стал первым почетным гражданином области? Потомственный крестьянин, хлебороб, дважды Герой Соцтруда Александр Дмитриевич Червяков. А кто вторым? Выходец из д. Березкины Оричевского района дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных. Облдума присвоила эти почетные звания еще двум нашим землякам, чьи имена известны далеко за пределами области. Валентин Андреевич Журавлев - ректор Кировского госмединститута, профессор, заслуженный деятель науки. Уникальные операции, которые проводятся в руководимом им Зональном центре хирургии печени и желчных путей, вызывают пристальный интерес хирургов всего мира… Федор Иванович Трещев, герой Соцтруда, лауреат Госпремии. За долгие годы руководства вятскополянским заводом «Молот» внес огромный вклад в социально-экономическое развитие области. О таких раньше с гордостью говорили: командир производства. Вот такие люди вырастают в нашем лесном краю!..
Хочу напомнить землякам, что мы богаты не только лесом, не только землей, но и тем, что в земле скрыто. Мы начали добывать нефть, но забыли о богатых медных рудах, из которых предки выплавляли немало ценного металла. Мы добываем фосфориты и не видим, что в отвалах Верхнекамского рудника скрыта едва ли не вся таблица Менделеева. Мы завозим хлопок и очень мало внимания уделяем вятскому льну… Полезно нам чаще заглядывать в свою собственную историю. В ней не счесть примеров того, как изобретательно реагировали наши предки на новые условия жизни, на возникающие трудности. Конечно, это не значит, что надо все время оглядываться или перечеркнуть то, что было сделано в последние годы. Однако все, что не было продумано, что делалось в угоду отдельным политикам, от чего нет и не видится пользы, будет ломаться…
Недавно мы заключили договор о сотрудничестве и с московским правительством. У Вятки давние и особые отношения с Москвой. В Москве есть Вятская улица, а у нас - Московская. Спасская башня Кремля получила название от вятской иконы Спаса Всемилостивого. Наши ратники защищали Москву, когда она не входила в состав Московского княжества. Я надеюсь, что наша дружба со столицей обретет новое звучание - деловое и экономическое...»
О командировке на Северный Кавказ (из публикации «ВК» от 19 июля 2000 г. «В 12 километрах от войны» журналиста Евгения Репина):
«Выступив перед своими земляками, несущими здесь службу, Владимир Cepгеенков вручил каждому из них именные часы, а отец Георгий Купцов благословил наших милиционеров по православному обряду, окропив каждого святой водой. А затем здесь же, на территории райотдела, губернатор познакомился и с прибывшим сюда специально для встречи с высоким гостем из России руководителем Шалинского района. И прежде всего в разговоре с В.Н. Сергеенковым глава районной администрации Ш.У. Алиходжиев отметил, что Владимир Нилович - первый из российских губернаторов, кто решил посетить Шали. Другие руководители регионов, по словам Шарипа Усамовича, под различными предлогами пока что отказываются приезжать сюда.
При встрече двух руководителей, естественно, не обошлось без принятого в таких случаях обмена символическими подарками В.Н. Сергеенков вручил главе районной администрации иллюстрированный альбом «Земля вятская», а Ш.У. Алиходжиев в свою очередь подарил кировскому губернатору шикарный кинжал, при этом пожелав по горской традиции, чтобы у Владимира Ниловича никогда не возникло повода вынуть его из ножен. А такое пожелание здесь, на чеченской земле, нынче особенно актуально.
В решении проблем образования и здравоохранения руководитель Кировской области пообещал оказать району конкретную помощь. В частности, договорился с Алиходжиевым о том, что на учебу в кировские вузы будет принято для начала, как минимум, десять студентов из числа местных жителей, а нуждающиеся в услугах квалифицированных врачей шалинцы смогут пройти курс лечения в наших учреждениях здравоохранения - и в больницах, и в санаториях.
- Для меня различий между народами не существует, - подчеркнул Владимир Сергеенков. - У нас, по-моему, есть только один народ - российский. Так почему бы нам, действительно, не жить дружно, в области такую перспективу только приветствуют...»
Из книги «Охота на губернатора»
Об избрании губернатором в 1996 году
«В Кировской области начиналась подготовка к выборам губернатора. Включаться в избирательные передряги я не собирался. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Неожиданно ко мне на встречу напросилась группа руководителей сельхозпредприятий. От имени своих коллег позвонил П.Д. Суворов, директор Орловской птицефабрики.
…Разговор с аграриями затянулся допоздна и стал для меня полной неожиданностью. Касался он предстоящих выборов. Павел Дмитриевич, как он выразился, высказал общую точку зрения большой группы людей: депутат Госдумы Сергеенков должен выставить свою кандидатуру на пост губернатора Кировской области. Я начал отказываться от этого предложения, выставив ряд аргументов, которые, казалось, должны были убедить товарищей в моей правоте. Но они твердо стояли на своем. На той встрече мы так ни о чем и не договорились.
…После долгих раздумий, многочисленных встреч со своими единомышленниками я принял решение: иду на выборы. Избирательная кампания предстояла жесткая. Это было видно по кандидатам, сделавшим заявку на губернаторский пост. Местная элита и чиновничья среда делали ставку на действующего главу администрации области В.А. Десятникова. Население области относилось к нему более чем прохладно. И социологи, и местные политики заранее высказали свой прогноз: выборы он проиграет. Включился в избирательную гонку и его бывший заместитель Г.П. Штин. Штина поддерживало предпринимательское сословие, в основном те из них, кто на волне приватизации нажил себе первоначальный капитал посредством дележа государственной собственности. Среди них выделялся Артур Крундышев, успешный коммерсант, типичный представитель зарождающегося слоя российской буржуазии. Он отсидел в лагерях, а выйдя на свободу, начал заниматься торгово-ресторанным бизнесом. В своей среде выдвинулся на первый план, заняв место неформального лидера.
…Первый тур выборов закончился трагически для Крундышева: он был убит в подъезде своего дома. В Кировской области случилось первое политическое убийство, запятнавшее кровью начавшийся процесс демократических преобразований в России. Кто стрелял в бизнесмена - до сих пор неизвестно: преступники не найдены.
Гибель Крундышева внесла растерянность в ряды и моих сторонников. Причиной явились итоги первого тура голосования: я на несколько порядков опережал Штина. К счастью, второй тур заканчивался вроде бы благополучно. Но за несколько часов до окончательного подсчета голосов произошло событие, до сих пор вызывающее у меня двойственное чувство.
Что это было: случайное стечение обстоятельств или же заранее отработанный план покушения на мою жизнь? Я часто прокручиваю в своей памяти детали того загадочного эпизода, воспроизвожу его в той хронологической последовательности, в которой он протекал. Вспоминаю, как в два часа ночи мы с сыном вышли из своего дома и направились в избирательный штаб. Двор был слабо освещен. В тусклом свете фонарей я заметил автомашину, стоящую недалеко от нашего подъезда. Не успели мы сделать несколько шагов, как машина тронулась вперед, причем очень быстро. В сознании промелькнула мысль: если мы не отскочим в сторону, нас могут раздавить. В этот момент, а счет шел на секунды, Евгений резко рванул меня в свою сторону: он шел слева, машина двигалась справа. Затем она повернула, выехала на тротуар, по которому никогда никакой транспорт не двигался, и исчезла в темноте.
Машина меня не задела, спасли какие-то пять-шесть сантиметров, на которые я был отброшен рывком сына. Поднявшись с наледи, покрывавшей асфальт, я почувствовал в правой ноге острую боль. Позднее оказалось, что при падении порвал связку. Несмотря на травму, мы спокойно дошли до избирательного штаба. Вскоре объявили результаты голосования: они были в нашу пользу.
…Через несколько дней после избрания состоялась инаугурация. Прошла она скромно, без оркестров и красочных концертов, в большом зале областной администрации. Финансовые затраты составили минимальную цифру. Это стало как бы прологом к будущей работе нашей команды: экономно относиться к ресурсам, на всем беречь народную копейку. Никакой помпезности».
О дорогах
«Ледовый дворец, санаторий «Вятские увалы», заново построенный комплекс Талицкого туберкулезного санатория, реабилитационный центр, дома для ветеранов - все это можно назвать строительным бумом, наступившим после разрушительных 90-х годов. Сдвиг в социальной сфере, пусть и небольшой, но произошел. Однако область не могла полноценно развиваться без дорог… Мы взялись за самые отдаленные от областного центра районы. Одним из наиболее труднодоступных оставался п. Кильмезь. В 98-м году началось строительство дороги Нема - Кильмезь, нужно было обеспечить выход Яранского района в Марий Эл, через два года стала действующей дорога Яранск - Йошкар-Ола. На северо-западе области построен участок в 180 км, входящий в автомагистраль Санкт-Петербург - Пермь. С его вводом область приобрела надежный выход на Москву через Кострому…
…Больше всего беспокоили заторы на старом мосту в районе ул. Профсоюзной. Оставался единственно верный способ - добиваться помощи из федерального центра. Вопрос мог решить только премьер-министр Черномырдин. Поначалу принял сухо, но позже, убедившись в успехах области, на моем письме собственноручно набросал резолюцию о выделении денег для строительства нового моста...»
О Валентине Матвиенко
«В июне 99-го «Вятские увалы» вошли в строй действующих санаториев России. На открытие приехала В.И. Матвиенко. Для нее этот приезд был не из легких. Она только что получила серьезную травму в автоаварии и должна была находиться на больничном. Но у настоящего государственного деятеля на первый план всегда выдвигаются народные интересы… Ей пришлось разрезать ленточки на двух объектах: после санатория ее ждали сотрудники Талицкого детского противотуберкулезного санатория - сдавался второй корпус лечебного учреждения. Для областной медицины - событие почти эпохальное… После знакомства главврач пригласил на чашку чая. Всем по душе пришлась ее короткая, но емкая фраза: «Молодцы, кировчане, отлично работаете». Добрая похвала придавала уверенности, что Москва не откажет нам в помощи и в будущем...»
О Владимире Путине
«…В памяти надолго остались яркие факты, связанные с напряженным рабочим графиком В.В. Путина. Он только что приступил к исполнению обязанностей главы государства. Можно было и притормозить на время решение региональных вопросов, но, несмотря на дефицит времени, Путин принял меня. Встречу перенесли на 12 часов ночи. Изменение графика было связано с командировкой в Ижевск, на юбилей Калашникова. Просьбу нашу президент внимательно изучил - она касалась работы Кирово-Чепецкого химкомбината. На предприятии остановилось производство фторопластов. Причина - отсутствие технического спирта, поставляемого с отечественных предприятий. Решение о поставках было конкретным и быстрым, хотя раньше на это уходили месяцы… Импонировало то, что он никого не крышевал, не оказывал корпоративных услуг. Он сумел успокоить страну, вернуть людям чувство надежности...»
Последний день в должности
Из интервью журналиста «ВК» Сергея Карина от 18 января 2004 года:
«…Я не знаю, каким обычно бывает утро в этом кабинете, где красивая, но не вычурная мебель», сделанная, по словам его хозяина, вятскими мастерами, где на стенах нет ни одной картины и взгляд не находит, похоже, обязательного для подобных резиденций портрета президента страны (правда, маленький, на подставке, есть на столе), а в углу - два флага: российский государственный и Кировской области. Это утро казалось каким-то тревожно-спокойным. И, возможно, чуточку грустным для хозяина кабинета № 512 в здании правительства области: для В.Н. Сергеенкова 13 января - последний полный рабочий день в должности губернатора.
- Как вы сегодняшний день, Владимир Нилович, спланировали?
- Документацию необходимо подготовить, кроме того, все эти дни шли и продолжаются рабочие встречи. Вчера, например, вели разговор о том, как нам сохранить медчасть шинного завода. Грустинка есть. Все-таки позади семь с половиной лет на этой ответственной должности, сложился свой стиль работы, да и управленческий ресурс не исчерпан. Но надо понимать и другое - без смены кадров, без прихода новых людей не бывает прогресса... Я высказал свое мнение Николаю Ивановичу Шаклеину (преемнику. - Ред.) по заместителям председателя правительства, по секретариату, по руководителям департаментов. Замечу, быть хорошим управленцем - редкий талант. Для этой работы требуются выдержка, коммуникабельность, мобильность и, если хотите, самоотверженность. Селекция идет годами. Я, например, все же достаточно редко делал кадровые перестановки, стремился бережно относиться к людям, которых они касались. К тому же, когда идет частая смена управленцев, у них снижается чувство ответственности.
- Не являлось ли одновременное участие в недавних губернаторских выборах сразу нескольких ваших заместителей свидетельством полного раздрая в правительстве области?
- Нет, а объяснить подобную ситуацию могу так. Кто-то, приняв решение участвовать в этих выборах, хотел тем самым закрепить курс, которым мы следовали все эти годы. Для кого-то это была система защиты - ведь иными претендентами на должность губернатора высказывались намерения по приходе к власти «всех сменить» в правительстве. Ну а для кого-то это было незрелое и поспешное решение. О каком-то раздрае в правительстве можно было бы говорить, если бы такая ситуация сложилась, участвуй и я в губернаторских выборах…
Хорошо зная Николая Ивановича, я удовлетворен тем выбором, который сделали...
- Было время - выбирали вас, причем дважды...
- Значит, доверяли...»
Подготовил А. ШИРОКОВ.
Фото из книги «Охота на губернатора» (Киров, 2012).
Справка «ВК»
Книга В.Н. Сергеенкова «Охота на губернатора» вышла в свет в 2012 году. В ней - воспоминания о большом жизненном пути, вершиной которого стали два срока на посту губернатора Кировской области. Автор рассказывает как о людях, оказавших влияние на формирование его характера и становление его личности, о тех, с кем рука об руку работал на разных этапах своей служебной карьеры, так и о тех, кто, по образному выражению автора, объявил на него охоту. Но это не просто мемуары, а еще и размышления экономиста и политика о причинах распада Советского Союза и провала неолиберальных реформ в России, его предложения по выходу из опасного тупика.
В своем предисловии к книге редактор издания - секретарь правления Союза писателей России Валерий Фокин написал: «Главное в этой книге - страстная и непоколебимая никакими «свежими веяниями демократии» позиция автора, твердая, принципиальная, выстраданная всей жизнью позиция деятельного патриота Вятской земли и всей нашей многострадальной Родины».
P.S. После выхода в отставку с поста губернатора Владимир Нилович часто ездил по районам области, его помнили, люди хорошо принимали, благодарили. Активно сотрудничал с областными и центральными СМИ, много времени проводил с семьей. И писал книгу, которая разошлась большим тиражом и стала бестселлером.
В.Н. Сергеенков ушел из жизни 27 сентября 2014 года в пять часов утра после продолжительной болезни, ему было 75 лет. Свои соболезнования выразили члены правительства Кировской области: «Владимир Нилович возглавлял регион в очень непростой для всей страны период - многие предприятия сокращали производства, закрывались, задержка заработной платы достигала полугода. Благодаря комплексу мер, принятых руководством региона, к 2000 году удалось стабилизировать ситуацию в промышленности, существенно поднять уровень рентабельности сельского хозяйства. Началась масштабная работа по газификации Вятского края - в это направление были вложены сотни миллионов рублей. Был дан старт строительству целого ряда стратегически важных для региона социально-экономических объектов».
На доме, где жил первый губернатор области, установлена памятная доска.
Оставить свой комментарий
Читайте также
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.