Семья – опора России. 23 января Президент РФ Владимир Путин дал старт Году семьи в России

ОБЩЕСТВО

31 января 2024 281 0
На печать

 

Во вторник, 23 января, в рамках Всероссийского форума «Родные-любимые» Президент РФ Владимир Путин дал старт Году семьи в России.

 

В своём выступлении Владимир Путин подчеркнул, что главное предназначение семьи - это рождение детей, продолжение рода. «В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт», - отметил президент.

 

Глава государства считает, что главным результатом, по которому можно оценивать эффективность работы власти, должно быть повышение благосостояния семей. «Именно семья должна быть в центре всей государственной политики. Мы и стараемся так поступать», - подчеркнул Путин.

 

Президент России также считает, что многодетных семей должно становиться всё больше. И это, по его словам, уже происходит. «За последние годы примерно на 26 процентов выросло количество многодетных семей, а число детей, которые воспитываются в многодетных семьях, выросло как раз ровно на 30 процентов. Это хороший показатель».

 

Владимир Путин отметил, что Россия будет беречь и передавать грядущим поколениям ценности традиций семьи. «Сегодня в некоторых странах, как вы знаете, институт семьи и нормальные, просто нормальные человеческие ценности цинично разрушаются, подменяются псевдоценностями. Там предают забвению традиционные семейные ценности», - пояснил глава государства. А Россия, по словам президента, - это огромная семья, в которой столетиями в согласии живут люди разных национальностей, а многообразие культур только укрепляет страну.

 

Путин также выразил надежду на то, что граждане России примут самое деятельное участие в предстоящих мероприятиях Года семьи: «Если у вас есть интересные, полезные идеи, пожалуйста, говорите о них с депутатами, с другими представителями власти, продвигайте свои предложения и инициативы».

 

В заключение президент России поздравил всех со стартом Года семьи в России.

 

 

Гарантии соцподдержки

 

На площадке форума «Родные-любимые» Владимир Путин пообщался с участниками и победителями конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное» и обсудил подписанный в тот же день, 23 января, указ о статусе многодетных семей в Российской Федерации.

 

Президент назвал многодетную семью опорой России. «Здесь воспитываются те основные качества человека, на которых, собственно говоря, и семья держится, и страна: уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие», - отметил он. А теперь, по словам президента, благодаря новому указу, многодетные могут рассчитывать на равные льготы по всей стране.

 

«Смысл этого указа, во вторник подписанного, как раз и заключается в том, чтобы выстроить единый подход по всей территории Российской Федерации, - сказал Путин. - И, конечно, посещение музеев, других учреждений культуры, зоопарков и так далее, они должны быть единообразно применены на всей территории Российской Федерации. Вряд ли это будет сделано по щелчку с сегодня на завтра, но цель указа - как раз выравнять все вот эти вещи».

 

Владимир Владимирович добавил, что об этом неоднократно просили люди, с которыми он встречался. Президент отметил, что решение о едином статусе многодетных важно прежде всего для гарантированного обеспечения мерами социальной поддержки таких семей во всех регионах России. «Чтобы многодетная семья, путешествуя или переезжая из региона в регион, была уверена, что везде получит установленные меры поддержки», - сказал он.

 

Указ президента впервые вводит единое понятие о многодетной семье - это та, в которой воспитываются трое и более детей. Причем этот статус устанавливается бессрочно. Раньше критерии определяли регионы. Теперь многодетным семьям по всей стране гарантируются государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, досрочное назначение страховых пенсий по старости, меры поддержки в трудовых отношениях, профессиональное обучение многодетных родителей, право на бесплатное посещение музеев и выставок, парков культуры. Согласно документу, многодетным семьям гарантирована социальная поддержка до достижения старшим ребенком возраста 18 лет (или 23 лет при условии очного обучения в образовательной организации).

 

Правительство России должно установить единый образец удостоверения, которое подтверждает статус многодетной семьи. На «Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере» будет вестись банк данных о таких семьях и предоставляемых им мерах соцподдержки.

 

В документе есть ряд поручений главам регионов. Им рекомендовано установить меры социальной поддержки таких семей, в том числе бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарствами, школьников - бесплатным проездом автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, в общественном транспорте, а также бесплатным питанием в образовательных организациях. Важно также, что после выхода указа регионы не имеют права снижать уровень поддержки многодетных.

 

 

Живое общение

 

Во время встречи с президентом одна из семей подняла вопрос о том, чтобы меры поддержки действительно работали, а не только были продекларированы. Так, отец семейства Владислав Уваров отметил, что в Ярославле каждая многодетная семья один раз может получить в собственность земельный участок. Однако, по его словам, некоторым семьям вручили земельные участки без необходимой инфраструктуры, без дорог и электричества.

 

«Нужно провести ревизию всего того, что продекларировано на региональном уровне, и того, как это исполняется», - отреагировал на сказанное участниками встречи президент. Он напомнил о программе «дальневосточный гектар», отметив, что, несмотря на схожую ситуацию, на Дальнем Востоке положение дел постепенно поменялось.

 

Другой участник встречи спросил президента о возможности расширения льготной ипотеки на вторичное жильё. Путин отметил, что «вопрос не в деньгах», а в прозрачности операции. «Одно дело - когда вы покупаете новое жильё, и там всё понятно. Вот семья, вот ипотека, вот жильё», - пояснил он. Однако глава государства обратил внимание на то, что над этим предложением «надо подумать», и пообещал продлить льготную ипотеку. «Здесь важно, чтобы эта программа была как минимум продолжена - продолжена льготная семейная ипотека под шесть процентов. И вот это мы точно сделаем», - пообещал президент. В разговоре с другой участницей встречи он также согласился продлить субсидию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для многодетных семей. «Правительство продолжает считать, но они правильно посчитают. Меру эту продлим», - сказал президент.

 

Учитель начальных классов Ульяна Каретникова выступила с идеей со­здания всероссийского родительского комитета. Она отметила, что родительские комитеты очень помогают в работе, а тандем родителей и школы приносит успех в воспитании детей.

 

«Я за, я думаю, это может быть интересно и полезно, когда будет дополнительная связь между школой и в данном случае федеральными органами власти, региональными органами власти и родительским сообществом. Надо проработать, понять, чем он конкретно будет заниматься», - сказал президент и пообещал поручить этот вопрос министру просвещения Сергею Кравцову.

 

На встрече президента с семьями не только поднимались серьезные вопросы, некоторым удалось даже спеть, а другим - пригласить президента покататься в тундру на оленях. Так, Путин попросил многодетную семью Ахмеровых из Башкирии спеть песню. На встрече присутствовали глава семьи Рустам Ахмеров, его супруга Анна, дочь Елена и сын Роман. Они - победители всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья - хранитель традиций», выступают своим вокальным ансамблем. Ахмеровы исполнили фрагмент песни «Моя семья». А в ответ на приглашение оленевода Енкси Пяка Владимир Путин пообещал приехать в Ямало-Ненецкий автономный округ. Пяк предложил президенту прокатиться на трех белых оленях и побывать в чуме. «Я был на Ямале у энергетиков. Но надо обязательно посмотреть, как оленеводы живут. Я постараюсь это сделать обязательно», - сказал Путин.

 

Существенная помощь

 

Новый указ президента прокомментировал председатель Союза семей России, отец семерых детей Владислав Гриб:

 

«На мой взгляд, самое важное в указе ­ это гарантии, действующие для многодетных семей во всех регионах Российской Федерации. У каждого многодетного родителя будет теперь единое удостоверение. А раньше льготы зависели от субъекта, в котором живёт семья. Теперь утверждены федеральные стандарты и установлен федеральный перечень этих льгот.

 

Особенно важно, что для мам и пап с тремя детьми и больше появились новые льготы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причём в указе сказано, что губернаторы будут ежегодно отчитываться, как исполняется указ. Многодетная мама получит досрочную пенсию. Ведь воспитание детей требует огромной отдачи, энергии и порой больше выдержки, чем работа на иных должностях.

 

Грубо говоря, многие льготы, которые имеют люди в Москве, а в Москве идёт хорошая поддержка многодетных, будут расширены и дополнены в субъектах России. И для некоторых регионов это огромный прорыв.

 

Как многодетному отцу, мне особенно по душе, что жене будет выплачиваться досрочная пенсия. Правда, конечно, можно было бы и папе дать возможность пораньше уйти с работы, но мама всё­таки больше участвует в воспитании детей. Мне нравятся и поправки в трудовые отношения. Я не понаслышке знаю, что многим очень нужны лишние выходные, а ещё лучше ­ отпуск за свой счёт, который работодатель будет обязан подписать.

 

Особенно импонирует бесплатное посещение всех объектов культуры. Это здорово, потому что наши выставки просто великолепны. Какая прекрасная сейчас идёт на ВДНХ! Снят вопрос с покупкой школьной и спортивной формы. Будет бесплатный проезд на автобусах, на метро, на электричках ­ это важная для семьи статья расходов. И ещё. Бесплатная парковка, особенно в Москве, где пристроить машину стоит недёшево. Всё это существенная помощь многодетной семье, которой живётся непросто».

 

Анастасия ЧЕТВЕРГОВА.

Подготовлено по материалам СМИ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также