Напомним, 31 января 2025 года в Кирове состоялись торги по продаже нежилого помещения на ул. Пятницкой, 15, площадью 437 квадратных метров, которое находится на участке площадью 772 кв. метра. Жителям города это здание известно как Дом Чарушина. Победителем аукциона стал кировский завод «Сельмаш».
Согласно условиям продажи дома, новому собственнику необходимо не отремонтировать его, а отреставрировать: такие требования предъявляются при покупке объекта культурного наследия.
По итогам аукциона руководитель Группы «Сельмаш» Александр Чурин написал в своём телеграм-канале:
«До недавнего времени здание и прилегающая территория были запущены. Как жителю города, который я очень люблю, мне больно было смотреть, как разрушается одно из знаковых мест Кирова.
Мы планируем вдохнуть новую жизнь в Дом Чарушина, восстановить его исторический облик. Здесь мы планируем сделать настоящее место силы для талантливых кировчан. Пространство для художников, музыкантов, литераторов, чтобы те, кто желает выразить себя, имели такую возможность. А также создать интерактивную постоянную выставку с использованием современных технологий, которая будет посвящена истории нашего города.
Это не пространство для коммерции и зарабатывания денег, а меценатский проект. Уверен, что, когда Дом Чарушина преобразится, он украсит город, а его двери будут открыты для всех».
25 февраля в ВятГУ обсудили восстановление Дома Чарушина глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков, руководитель Группы «Сельмаш» Александр Чурин и заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства университета Геннадий Безверхов.
В ходе разговора возникли масштабные планы, например, создание в этом месте Аллеи Чарушина, на которой усадьба станет домом № 1. Обсуждалось и вовлечение кировской молодёжи в процесс реставрации, например, в качестве волонтёров. По мнению Чурина, очень важно, чтобы молодые люди прочувствовали и буквально подержали в руках историю, осознали свою значимость и весомую роль в развитии города.
Тем временем на объекте идут предварительные работы. В апреле по периметру Дома Чарушина установили ограждения, чтобы защитить и здание, и тех, кто может случайно оказаться рядом, от нежелательных последствий.
Новый собственник готовится провести полное обследование здания. Без этого этапа нельзя приступить к реставрации, к сохранению и восстановлению утраченных деталей.
«Шаг за шагом будем возвращать Дому Чарушина его исторический облик. Мы вдохнём в одну из архитектурных и исторических «жемчужин» нашего родного города жизнь. Помимо этого, приступили к работе с архивами. Изучаем лепнину и тщательно продумываем каждую деталь, - написал Александр Чурин в соцсетях. - Те, кто не равнодушен к судьбе Дома Чарушина и интересуется сохранением архитектурного наследия Кирова, помнят, в каком состоянии нам был передан объект. Здание, лишённое внимания, год за годом теряло облик, находилось в аварийном состоянии. В итоге - заброшенность, разруха, отсутствие должного ухода.
Мы уже начали системную работу по его восстановлению, что требует терпения, профессионализма и времени. Но мы знаем, ради чего это делаем, - для сохранения культурного и исторического наследия любимого города, его уникального культурного кода и неповторимого обаяния».
Артур БРОДИН.