Санкции против России: так ли страшен «чёрт», как его малюют? Мнения

ЭКОНОМИКА

26 августа 2015 752 0
На печать

Казалось бы, еще недавно в стране был повод для паники: год назад мы впервые услышали о введении государствами ЕС и США экономических санкций, направленных против России. Они должны были нанести удар по российскому бизнесу. И это случилось. Санкции в отношении России и наше ответное продовольственное эмбарго не могли не отразиться на российской экономике. Однако сегодня ясно: страна перестроилась и уже справляется с замещением импорта. 

 

Более того, для отечественных производителей поставленный заслон оказался  очень кстати: они получили новые возможности для расширения своего производства. Переполненные патриотизмом россияне поддержали отечественного производителя и отказались от импортных товаров. Продление в июне текущего года экономических санкций против России на шесть месяцев до конца января 2016 года вряд ли что-то изменит. В ответ на это Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. 

 

Напомним, экономические санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того, действуют ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи. 
6 августа вступил в силу Указ об уничтожении санкционных продуктов. Россельхознадзор не замедлил назвать регионы, где будет уничтожаться продукция, ввозимая в Россию в обход действующего продуктового эмбарго. Это Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, Ростовская область, Оренбургская область, Саратов, Алтай, то есть везде, где возможна контрабанда. 

 

10 августа вступили в силу расширенные санкции США против компаний РФ. В новый санкционный список снова попали физические и юридические лица, в общем, 26 позиций. Под санкциями подразумевается то, что с этими людьми или компаниями полностью разрываются соглашения и прекращается сотрудничество. Находящиеся на территории США вклады, ценные бумаги, накопления полностью замораживаются. 

 

Редакция «ВК» адресовала руководителям крупнейших предприятий г. Кирова и области ряд вопросов:

1. Как, на ваш взгляд, введение санкций сказалось на экономике Вятского края в целом и возглавляемом вами предприятии (организации)? 

2. Введение санкций против России, наше ответное продовольственное эмбарго,  Указ об уничтожении санкционных продуктов, расширенные санкции США против компаний РФ. Чем и когда может, на ваш взгляд, закончиться эта чехарда?

3. Что, по-вашему, более негативно сказывается на экономике страны: санкции против России, скачки валюты (доллара и евро), экономический кризис?

Удивительно, но рискнувших высказать свою точку зрения оказалось немного. Кто-то предпочел отмолчаться, действуя по принципу «не буди лихо, пока оно тихо», кто-то откровенно признался, что не владеет достаточным объемом информации, чтобы размышлять на данную тему. 

Василий Куприянович Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»: 

1. Экономическую ситуацию в регионе мониторят и анализируют в правительстве Кировской области, и изменения в ней, безусловно, произошли. А что касается нашего предприятия, то ответные санкции отрицательно повлияли на экономическое состояние комбината. Вместо молочных продуктов, поставляемых из стран ЕС по ценам, сопоставимым с нашими, значительно увеличились поставки продукции из Белоруссии по ценам, с которыми невозможно конкурировать. Также в разы возросли поставки фальсифицированной продукции в торговые сети и бюджетные организации под видом натуральных молочных продуктов. В результате у комбината уменьшились объемы продаж, снизилась рентабельность   и увеличились остатки продукции на складах.      

2. Я считаю, должно победить благоразумие. Наши страны несут значительные экономические потери. Надо искать компромисс, который восстановит деловые отношения и даст экономическую стабильность как в странах ЕС, так и в нашей стране.  

3. Все в комплексе. К сожалению, экономический кризис сказался на благополучии россиян, упали реальные доходы населения и, естественно, снизилась его покупательная способность. Люди начали экономить на еде и приобретать более дешевые продукты питания (которые, к сожалению, зачастую бывают низкокачественными или даже фальсифицированными).

Владимир Вениаминович Журавлев,председатель совета директоров группы компаний «Элки»:

1. Санкции сказались на экономике страны и области как части России. Кто-то говорит, что они неэффективны, кто-то возражает. Конечно, они эффективны, потому что затрагивают финансовый сектор. Мало кто понимает, но с 1993 года, еще правительством Бориса Ельцина, было принято пагубное, в моем понимании, решение, согласно которому Центробанк РФ проводит не национальную политику, а всего лишь следует инструкциям ФРС (федеральной резервной системы) США. Мы добровольно «привязались» к доллару. Из-за этого возникло множество проблем. Я считаю большим просчетом также следующее: в 2004 году первым правительством Путина было принято решение о введении своей, российской, электронной платежной системы. В 2008 году на эти цели были выделены и потрачены, если я не ошибаюсь, 700 миллионов долларов. И где эта система? Не так давно во время встречи президента страны Владимира Путина и председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной вновь обсуждался вопрос введения к концу 2015 года российской платежной системы и соответствующих карт.
Мое мнение: с точки зрения всех экономических показателей - и это признают мировые эксперты - Россия может сегодня иметь конвертируемый рубль, в отличие даже от китайского юаня, потому что хотя и китайская, и российская экономики экспортные, но китайская направлена на так называемый ширпортреб. Российская экономика на 75 - 80% - это сырьевой сегмент. Если бы рубль был конвертируемым,  против нас и санкции было бы ввести намного сложнее. 

2. Самым страшным для России могло быть отключение от всемирной электронной платежной системы SWIFT, но европейцы на это не пойдут, поскольку это невыгодно - отразится на всех и ударит бумерангом: Россия сегодня интегрирована в мировую финансовую экономику.

3. Если наш рубль будет конвертируемым, нам не нужны будут ни евро, ни доллары. Почему, к примеру, не продают наши российские нефть и газ за рубли - для меня до сих пор загадка. 

 

Система ФРС позволяет обрушивать наши рынки. В Китае, например, ситуация иная. Кстати, самая стабильная экономика, как ни парадоксально, это именно китайская, потому что в стране есть жесткий государственный контроль - то, чего не хватает России.
Америка тоже отстаивает свои интересы: ВТО и ФРС, Международный валютный фонд - это фактически инструменты продвижения американской экономики и доминирования американской валюты. Американской мощи не было бы, если бы мы все как один не глотали эти «открытки», которые они называют долларами. И этому можно и нужно противостоять.

 

Если мы введем и будем проводить независимую экономическую политику, построенную на крепком рубле, «отвяжемся» от доллара, плюс совершим правильный «поход» на Восток, который позволит оказывать определенное влияние через БРИКС - группу из пяти быстро развивающихся стран, если начнем развивать индустриально-промышленный сектор отечественной экономики, то в результате получим стабильно работающую российскую экономику. Если говорить о Кировской области, я уверен, нам нужен отраслевой локомотив, который потянет всю экономику области. В моем понимании это не столько лесной комплекс (деловой древесины в вятских лесах не так и много), сколько сельское хозяйство (сельскохозяйственных угодий у нас огромное количество). Россия - это однозначно площадка для производства сельхозпродуктов. У Кировской области есть огромный потенциал стать шестым экспортером сухого молока на мировой рынок. Увы, в регионе не хватает грамотной политики в сфере сельского хозяйства. Достаточно сказать, что, к примеру, допускается следующее: за 1 литр молока, сданного высшим сортом, нашим хозяйствам добавляют из областного бюджета 1,5 рубля, в то время как в Татарстане это около 7 рублей, в Удмуртии - чуть больше 5 рублей, в Чечне - 9 рублей. Получается, сельское хозяйство не только не развивается, но и сознательно хоронится. Губернатор, вместо того чтобы ехать в федеральное правительство и проводить такой закон, по которому, например, для всех регионов будет установлена одна дотационная планка по тому же молоку, бездействует. Вот от того так и живем. 

 

Продовольственное эмбарго приносит существенные потери сельскохозяйственным производителям из тех стран, которые ввели санкции в отношении России. Как пишет «Российская газета», Европейский профсоюз фермеров и сельскохозяйственных кооперативов выступил с заявлением о том, что совокупные потери от запрета на экспорт их продукции в Россию уже достиг 5,5 миллиарда евро. И пригрозил местным властям очередной демонстрацией.

 

«Торговое эмбарго России, от которого страдают аграрии и сельхозкооперативы, сократило почти наполовину наш агропродовольственный экспорт», - сообщил глава профсоюза Альберт Ян Маат. По его словам, больше всего от российского эмбарго страдают производители молочной продукции, свинины, говядины, фруктов и овощей.

Подготовила Ирина МАШКИНА

 

Фото www.sunnyclub.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий