Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

С любовью к Родине в сердце

11 ноября 2024
"Автопортрет с автопортретом".

Кировскому художнику Сергею Горбачёву исполнилось 60 лет. К его юбилею в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых (ВХМ) открылась выставка «Больше, чем графика» (0+). На ней показано более ста работ мастера, которые представляют срез его творчества длиною в жизнь.

Эта выставка не является ретроспективной, то есть отражающей путь художника с младых ногтей до зрелости. Её скорее можно назвать «the best of…», то есть лучшее, избранное из всего, что создал за 40 лет художник.

К своему 60-летию Сергей Горбачёв подошёл, имея за плечами почётное звание «Заслуженный художник РФ» и признание заслуг со стороны Российской академии художеств, которая сделала его своим членом-корреспондентом. Несколько лет Горбачёв возглавлял региональное отделение Союза художников России и до сих пор остаётся его членом.

Помимо творчества, Горбачёв ведёт преподавательскую деятельность. Год назад он вернулся в «альма-матер» - Вятское художественное училище имени А.А. Рылова и в этом году набрал свой первый курс, который будет вести до выпуска.

Среди кировских художников и ценителей прекрасного Сергей Горбачёв более известен как график и акварелист. Но выставка в ВХМ раскрывает его также как живописца. На ней, помимо графики и акварелей, представлены работы, выполненные темперой и акрилом.

"Заполярное лето".

- Сергей Юрьевич - натура многогранная, - говорит о Горбачёве его коллега по цеху художница Татьяна Тимкина. - Он тонкий акварелист, мастерски владеет графикой, работает в акриле. Во всех его работах звучат тонкий лиризм, огромная любовь к вятской земле. И хотя Сергей Юрьевич относится к русской школе акварели, я бы не стала сравнивать его с кем-либо, так как каждый художник поёт в своём творчестве свою песнь и она для каждого уникальна.

Любимым жанром Горбачёва был и остаётся пейзаж. Но ему не чужды также портрет и натюрморт. И те и другие тоже можно увидеть в авторской экспозиции.

Художник много путешествовал по стране. Бывал он и за границей. Поэтому на выставке можно увидеть образы не только вятской природы, но и тех мест, которые посетил Горбачёв в своих поездках.

"Красный домик".

Пейзажи, написанные рукой художника, разнообразны по тем чувствам, которые они вызывают. В одних ощущается лирический настрой, в других - печаль, в третьих - суровая в своём величии природа, в четвёртых - романтика или загадочность. Они как бы протягивают эмоциональную нить между автором и зрителем, заставляют резонировать нервы на одной частоте.

Сергей Горбачёв и сам тонко чувствует такую взаимосвязь, поэтому не случайно на открытии выставки он сказал:

- Я не верю словам тех людей, которые говорят, что они работают для себя. Все мы работаем для других людей. Мы все хотим быть увидены, услышаны и поняты. Всё хорошее, что человек видит в моих работах, находится в нём самом. Ведь то, что я пытался вложить в свои картины, должно находить резонанс в сердце зрителя. Только эмоционально пустой человек не откликается ни на что. Мы, художники, уповаем на «наполненного» зрителя. Я искренне надеюсь, что в моих работах есть то, что вызывает ответный отклик.

"Мосточки".

В такой своей открытости, как отмечает Сергей Юрьевич, кроется и большая доля уязвимости творца.

- Художник не защищён, - говорит Горбачёв. - Он открыт, потому что вкладывает в произведения свою душу. Настоящий мастер не может спрятаться. А потому каждый раз, когда открывается выставка работ художника, это для него волнительно и тяжело.

Что же хотел сказать Сергей Горбачёв своей юбилейной выставкой зрителю?

"Начало".

- Моя выставка - это, наверное, о Родине, - заключает художник. - Сейчас настало время, когда важно просто говорить о ней, воспевать красоту родных мест. Последние годы это было непопулярно, зато теперь мы понимаем, как это важно.

Кировский график и акварелист предлагает всем, кто придёт на его выставку, не искать знакомые места, а окунуться в мир разнообразных ощущений, которые вызывают различные уголки большой России.

Сергей СМОЛИН.

Фото автора и из архива С. Горбачёва.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.
21 марта 2025

Парни закусились напоследок

Возвращение «Олимпии» в Высшую хоккейную лигу вызвало разные реакции у соперников. Судя по старту сезона, большинство не восприняло дебютантов всерьёз, что и дало команде возможность лихо стартовать с победами над заметными соперниками.
21 марта 2025

Наложен самозапрет. На портале «Госуслуги» начал работать самозапрет на кредиты с 1 марта

Как сообщают в Минцифры РФ, за первые десять дней работы сервиса им уже воспользовались пять ммллионов человек, которые поставили самозапрет на получение кредита дистанционно. Самому старшему заявителю исполнилось 103 года, отметили в министерстве.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross