Промпарки: комфортно, но пусто?

ЭКОНОМИКА

03 августа 2015 972 0
На печать

 

32 года - срок окупаемости индустриального парка «Вятские Поляны» 
1 миллион рублей - цена одного рабочего места в частном промпарке «Слободино».
  Узнав эти цифры при заслушивании информации о готовности промышленных парков к вводу в эксплуатацию  на заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области 20 июля, депутаты открыто выражали сомнения в эффективном использовании бюджетных средств. И даже поставили в упрек местным СМИ тот факт, что некоторые из них дают чересчур радужную информацию: промпарки загружены, резиденты зашли, жизнь бьет ключом. Объективно, как оказалось, все выглядит намного скромнее. 
   Однако 24 июля для СМИ была подготовлена следующая порция позитива: по результатам Национального рейтинга-2015 Кировская область вошла в группу регионов с комфортными условиями ведения для бизнеса, а на перспективу поставлена еще более амбициозная задача - за ближайшие три года область должна закрепиться в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса, войдя в десятку лучших. Если учесть, что именно промпарки были провозглашены основным трендом в развитии экономики региона, все выглядит слишком запутанно. 

   Вопрос улучшения инвестиционного климата в этом году, касается он всей страны или отдельно взятого региона, например Кировской области, пожалуй, важнее и актуальнее, чем когда-либо. Впрочем, инвестиции в любой экономический период, вне зависимости от того, кризисный он или нет, - то условие, при котором возможно поддержание устойчивого экономического роста, а значит, и повышение уровня жизни людей.

     В ближайшие три года Кировская область должна закрепиться в группе регионов с комфортными
условиями для ведения бизнеса. А сможет ли?

    За последние годы Россия приняла немало мер, направленных на улучшение инвестклимата. Регионы также активно работали в этом направлении. Как показали итоги реализации плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Кировской области за первое полугодие текущего года, озвученные на днях и.о. министра экономического развития области С.С. Толстобровым, Вятка признана регионом с комфортными условиями для ведения бизнеса.

     Комфорт есть, инвесторов нет?
    Напомним, федеральное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В пилотной апробации рейтинга в 2014 году принял участие 21 регион.  Кировская область по инициативе губернатора участвовала «вне конкурса» и заняла место в средней группе.
   В рейтинге 2015 года участвовали уже 76 регионов России. Усилия региональных властей по улучшению инвестиционного климата оценивались по 45 показателям, сгруппированным по четырём направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур по выдаче разрешительных документов), институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. По результатам Национального рейтинга-2015 Кировская область вошла во вторую группу - регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. «При этом по трём показателям наш регион получил баллы, близкие к максимальным. Например, в Кировской области сокращено среднее количество процедур по подключению к электросетям. Высокую оценку получила деятельность органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - рассказал Сергей Сергеевич, уточнив: это стало возможным благодаря тому, что данная услуга предоставляется в режиме «одного окна» в многофункциональных центрах.

    Насколько положительные моменты?
  Для дальнейшего снижения административных барьеров при ведении бизнеса продолжится изучение лучших практик, сформулированных по итогам Национального рейтинга, будут вноситься изменения в план региональных мероприятий. Впрочем, работа по внесению изменений в нормативную базу по улучшению условий для инвестиционной деятельности в Кировской области не прекращалась. «Например, мы вернули право на льготу по налогу на имущество широкому кругу инвесторов. В список теперь вошли предприятия, которые реализуют инвестпроекты в инфраструктурной сфере: энергетике, связи и других. В нормативные документы введено понятие частного промышленного парка, что позволит упростить их деятельность в моногородах», - подтвердил и.о. министра экономического развития.
По мнению руководителя экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта инвестиционной деятельности О.В. Кассина, в данной сфере открываются большие возможности для муниципальных образований. В настоящее время в Оричевском районе реализуется проект внедрения лучших муниципальных практик в сфере улучшения инвестклимата на местной территории, сообщил он.
    Еще один положительный момент - внесение изменений в административные регламенты по предоставлению услуг в сфере градостроительной деятельности. По словам заместителя главы департамента строительства и архитектуры И.А. Кислухиной, к концу 2015 года среднее время получения разрешения на строительство должно составлять 130 дней, в отличие от 148 в прошедшем году.
Губернатор Н.Ю. Белых в своём послании Законодательному Собранию поставил амбициозную задачу - за ближайшие три года Кировская область должна закрепиться в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса, войдя в десятку лучших.

   Злосчастные промпарки
   К слову о промпарках, созданных на территории региона. Провозглашенные как основной тренд в развитии экономики региона, они пока привлекают внимание не столько резидентов, сколько правоохранительных органов. Так, вслед за промпарком «Слободино» (уголовное дело по факту хищения почти 12 млн. руб., выделенных на разработку проекта промпарка в Юрьянском районе) в поле зрения последних оказался и промпарк «Вятские Поляны». Как стало известно, при проверке расходования денежных средств на строительство подъездных путей надзорные ведомства недосчитались нескольких миллионов рублей.
Не так давно, 20 июля, на заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области депутаты заслушивали информацию о готовности промышленных парков к вводу в эксплуатацию. Из доклада исполнительного директора ОАО «Корпорация развития Кировской области» О.В. Меньшиковой  стало известно, что, например, в промпарке «Слободино» создано 342 рабочих места, 585,7 млн. рублей от его деятельности должно поступить в областной бюджет и бюджет РФ. О.В. Меньшикова  отметила, что по итогам 2014 года объем инвестиций в частный индустриальный парк в городе Лузе составил 63,5 млн. рублей. Там создано 70 рабочих мест, на которых будут трудиться 17 индивидуальных предпринимателей и небольших обществ. 
       По мнению депутата Д.М. Русских, создавать одно рабочее место почти за 1 млн. рублей - это неэффективное расходование бюджетных денег.
   - Себестоимость одного рабочего места в 1 миллион рублей - это очень много. Но эти деньги уже потрачены, и в бюджет их не вернуть. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как происходит управление в госструктурах. Мне кажется, они сначала что-то придумывают, а потом считают. Бизнес сначала считает, а потом решает, стоит ли браться за реализацию задуманного. Это очень важно. В настоящее время идет динамика роста безработицы, и если мы при этом будем вкладывать столько денег в одно рабочее место, то так даже бюджета РФ не хватит. Заметьте, мы говорим о трате бюджетных средств, которые, в общем-то, являются деньгами налогоплательщиков. И когда мы обсуждаем эффективность расходования бюджетных средств, то четко должны понимать, что нам порой не хватает денег на закупку лекарств, поэтому тратить их можно только считая каждую копейку. Областной бюджет, как и федеральный, к сожалению, находится в тяжелом состоянии. Его поддержала и вице-спикер областного Законодательного Собрания М.С. Созонтова:- Когда мы говорим, что на промпарк в Вятских Полянах затратили 509 млн. рублей, а на выходе получили 75 рабочих мест, то получаем еще гораздо большую себестоимость одного рабочего места. Эта математика вызывает много вопросов относительно эффективности вкладывания средств. Непонятны сроки окупаемости. По тем же «Вятским Полянам» - полмиллиарда вложено, а срок окупаемости уходит в неизвестность. Еще замечание хочется сделать местным СМИ, дающим очень радужную информацию, что в промпарке в Вятских Полянах все загружено и все работает. Я вижу, что объективно ситуация более скромная - резидентов в нужном количестве нет, а значит, нет и загрузки площадей. Поэтому говорить, что все хорошо, и давать высокую оценку работе по созданию промпарков нельзя.

   «Либо шах умрет, либо ишак сдохнет»
   Приблизительно в этом же ключе прозвучала реплика депутата М.В. Курашина:- Когда мы говорим о том, как оценить на сегодняшний момент ситуацию с промпарками, на мой взгляд, до вручения медалей за заслуги в этом деле еще далеко. Понятно, что говорить об эффективности расходования бюджетных средств и работы парковых зон преждевременно. Но при всем при этом уже есть положительные моменты: сегодня наконец-то звучат ответы на вопросы, которые мы искали в течение нескольких лет. И появляются новые вопросы. Минусы тоже остались - это вопросы, связанные с заполняемостью промпарков, с экономическими и финансовыми моделями работы Корпорации развития Кировской области и прочие. 
    Председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области В.Н. Туруло на этот раз был сдержан: -  Действительно, радоваться пока нечему. Объективно победой можно считать то, что на территорию промпарков запущены резиденты, начинается работа. Но сроки окупаемости по промпаркам шокируют. К примеру, по «Вятским Полянам» - 32 года. Это, как говорится, либо шах умрет, либо ишак сдохнет. Поэтому жестко стоит вопрос о выработке серьезной экономической и финансовой модели для выхода на реальные сроки самоокупаемости - 5 - 7 лет. Что касается частных промпарков, здесь проблема еще более сложная. Скажу прямо: мы имеем нонсенс, когда разорившиеся компании получают преференции для того, чтобы потом получать деньги за аренду. То есть мы различными приборами и механизмами вкладываем немалые бюджетные деньги и позволяем достаточно серьезно зарабатывать на этом. Изучение бизнес-планов дает основание говорить, что далеко не все по ним прозрачно и понятно. Поэтому надо вдумчиво разбираться.
Ирина МАШКИНА.Вятский край

фото razvitie43.ruwww.nabludatel.ruwww.ikirov.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий