Воскресенье,
27 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
27 апреля

Профессор Михаил Судовиков: «Нужен школьный учебник истории Кировской области»

05 февраля 2018

Премию Кировской области за 2017 год получил авторский коллектив сотрудников Центра регионоведения библиотеки им. Герцена за комплекс научно-исследовательской литературы по истории Вятского края. Сегодня «ВК» беседует с руководителем Центра регионоведения, директором Кировского областного краеведческого музея - доктором исторических наук, профессором Михаилом Судовиковым.

- Михаил Сергеевич, когда был организован ваш центр?

- Центр регионоведения Кировской области открылся 1 июня 2012 года - в Год российской истории. Наш основной авторский коллектив - библиограф центра Тамара Кузьмина, три историка: я, Павел Шарабаров и Азат Рафиков. И этот небольшой коллектив за пять лет работы при поддержке дирекции библиотеки и издательского дома «Герценка» выпустил 12 книг по истории Вятской губернии и Кировской области. Коллеги из соседних республик шутят, что мы работаем с производительностью их национальных институтов истории.

- Расскажите, пожалуйста, о трудах центра.

- Наши проекты - тематические. Так, в 2012 году мы подготовили сборник материалов «Отечественная война 1812 года и Вятка». В книгу были собраны исследовательские работы прежних лет, а также новые изыскания сотрудников центра. В архивах нашлись прежде неизвестные материалы об участии вятчан в событиях той войны, в том числе и в заграничном походе 1813 - 1814 годов.

В 2013 году вышел тематический сборник «Романовы и Вятский край», посвященный 400-летию царской династии. В следующем году мы подготовили и выпустили сборник «Первая мировая война и Вятка», в который также вошли авторские статьи и архивные документы. Следом в очень сжатые сроки центр выпустил книгу «Крымская война и Вятка» об участии наших земляков в войне 1853 - 1856 годов.

Один из последних проектов - это книга «Почетные граждане города Вятки». При ее подготовке наши авторы работали с документами не только в кировских архивах, но и в Российском государственном историческом архиве в Петербурге.

В дореволюционной России почетное гражданство делилось на две категории. Первая - это сословное звание. Например, купец, который не мог стать дворянином, получал звание почетного гражданина, что уравнивало его в правах и льготах с высшим сословием. Второе - это наградное почетное гражданство, присваиваемое решением городской думы за заслуги. Чаще всего такой чести удостаивались губернаторы, дворяне, купцы и министры. Например, за строительство Транссибирской магистрали почетным гражданством Вятки был награжден председатель совета министров, министр путей сообщения Российской империи граф Сергей Юльевич Витте.

В продолжение темы, центр выпустил книгу «Первые» - о первых почетных гражданах города Кирова. Среди них, например, был революционер и бывший директор Музея революции Михаил Константинович Любовиков - отец кировского писателя и журналиста Овидия Любовикова.

Скоро выйдет из печати очередная книга: «1917 год в истории Вятского края», посвященная революционным событиям в нашем крае.

- В своей работе вы придерживаетесь хронологического порядка?

- Да, мы ориентируемся на крупные юбилейные даты, поскольку интерес людей к событиям тех лет значительно возрастает, а информация о жизни Вятской губернии и Кировской области разбросана по огромному числу источников. Центр старается ввести новую историческую информацию, добытую в богатейших архивах региона. Кроме того, центр выпускает ежегодник «Вятский исторический сборник». Два этих сборника за 2014 и 2015 годы, а также книги «Почетные граждане Вятки» и «Первая мировая война и Вятка» были номинированы библиотекой им. Герцена на соискание премии Кировской области.

- Кто основные читатели ваших изданий?

- Эти книги рассчитаны на студентов-историков, краеведов-любителей, ученых. Я знаю, что и школьные учителя истории очень активно используют их в своей работе. К сожалению, тиражи наших сборников малы - от 150 до 300 и в некоторых случаях - до 1000 экземпляров. Но все работы Центра регионоведения размещены в Электронной библиотеке на сайте Кировской областной библиотеки им. Герцена. Они находятся в открытом бесплатном доступе. Также эти книги есть в библиотеках области.

- Во многих регионах России изданы школьные учебники по истории родного края. Планируется ли подготовка такого учебного пособия в Кировской области?

- Я думаю, такой учебник нужен. Прежде выходили обобщающие труды кировских историков. Учебное пособие «История Кировской области» под редакцией Анатолия Васильевича Эммаусского и Елены Ивановны Кирюхиной в 1975 году вышло тиражом 50 тысяч экземпляров. В 2005 году с грифом «Рекомендовано департаментом образования Кировской области» вышла книга под редакцией Ирины Юрьевны Трушковой «История и культура Вятского края». Но ее опубликовали тиражом всего 3 тысячи экземпляров.

Сейчас наступил прекрасный момент, когда уже подготовлена научная основа для разработки нового учебного пособия, причем лишенного идеологической цензуры советских лет. Историки ждут инициативы со стороны министерства образования Кировской области. Думаю, если бы массово вышел учебник истории Вятского края, то его изучили бы не только школьники, но и их родители.

- 2018-й объявлен Годом единства народов России. Кировская область - исторически один из самых многонациональных регионов страны. Как ученые-регионоведы оценивают сплоченность населения нашего края?

- Необходимо в очередной раз подчеркнуть, что в Вятском крае с давних времен не фиксировалось ни стычек на национальной почве, ни религиозных войн. Мы не берем в расчет бытовые конфликты, которые встречаются всегда и везде.

Рассмотрим факты: 180 лет назад в Вятке Герценом была основана губернская библиотека. На приобретение книг и наём помещения требовались деньги, и очень показательно, что среди откликнувшихся на просьбу губернатора людей значились татарские купцы из города Малмыжа. Единение всех национальностей чувствовалось во времена серьезных испытаний: с началом Отечественной войны 1812 года под ружье в народное ополчение встали русские, татары, удмурты. Уже тогда для всех вятчан было единым понятие Родины.

Да и на бытовом уровне была развита взаимопомощь: погорельцам из русских деревень помогали восстановить хозяйство татарские купцы, татарским погорельцам - русские купцы. Я думаю, что одним из будущих изданий Центра регионоведения станет книга об истории народов Вятки. А пока межнациональные аспекты жизни Вятского края можно найти в уже вышедших в свет работах центра.

- В качестве финального вопроса: вы за Киров или за Вятку?

- Этот вопрос мне задают минимум 20 лет. Я определился давно: за Вятку, а область пусть будет Кировской.

Подготовил Артур БРОДИН.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

25 апреля 2025

Артём Кузин: Командные цели всегда ставлю выше личных амбиций

22­-летний голкипер «Олимпии» рассказал об итогах своего первого сезона в ВХЛ. Хоккеист сыграл в 25 матчах, в которых одержал четыре победы, в том числе две «сухие», отразил 698 бросков, показав процент отражённых бросков 91,5 и коэффициент надёжности 3,13.
25 апреля 2025

В филиале «КЧХК» завершился проект по удлинению железнодорожного пути

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» завершился проект по удлинению железнодорожного пути у одного из корпусов цеха производства сложных минеральных удобрений.
23 апреля 2025

«Вахта Памяти - 2025». Кировские поисковики отправились в экспедиции

Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!» И эти слова стали девизом всех поисковиков России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross