Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Про дымковскую игрушку

09 января 2017

В последнее время много дискуссий по поводу дымковской игрушки. Я вот с удивлением обнаружил, что, оказывается, Максим Горький был одним из самых жестких ненавистников нашей вятской «дымки». Об этом написано в ряде источников, например в сборнике статей писателя «О молодежи» за 1949 год.

Вот такая была история в 1930-е годы. Художник и пропагандист дымковской игрушки Алексей Деньшин летом 1933 года послал Горькому свою книгу «Вятские старинные глиняные игрушки», сопроводив ее словами: «Великому и любимому писателю А.М. Горькому из далекой Вятки скромный труд от автора». Однако, прочитав монографию, Алексей Максимович дымковскую игрушку невзлюбил. 3 сентября 1933 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья писателя «Об игрушке». Горький делился с читателями мыслями о том, во что же должны играть дети молодого социалистического государства?

Про дымку он пишет: «Альбом вятских глиняных игрушек я получил. Это - старо и, конечно, не то, что нам нужно. Красочность - единственное их достоинство, а мы должны воспитывать ребят на современных формах: утка должна быть действительно уткой. Вовсе не нужно, чтобы она смущала восприятие ребенка своим сходством с поросенком или зайцем. Вятские глиняные лошади - это очень примитивный и уродливый проект настоящей лошади…»

Вообще Горький считал, что дымковская игрушка должна меняться в сторону совершенства формы и красочности, быть более занимательной. Сам он предлагал создать игрушку совсем нового формата. Из пространного ее описания следует, что это должны были быть некие аналоги современных «лего» или пазлов, в советской интерпретации конечно. Горький предлагал «расчленить» разных животных на части, чтобы дети учились их собирать. Вот так: дымку Горький не любил, а про пазлы все наперед знал, что будет актуально.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right