Призы - у «Машинки». 27 января прошёл 15-й турнир по волейболу памяти Маргариты Ивановны Ворожцовой

СПОРТ

10 февраля 2024 224 0
На печать

 

27 января на базе Вятского электромашиностроительного техникума (ВЭМТ) прошёл очередной, 15-­й турнир по волейболу памяти Маргариты Ивановны Ворожцовой. В нём приняли участие женские и мужские городские команды ­ это студенты ВЭМТа, коллективы заводов и ветераны предприятий. С 2023 года турнир официально входит в список спортивных мероприятий федерации волейбола Кировской области.

 

Спортивные традиции поколений

 

В этом году в соревнованиях участвовали две женские и одна мужская команды Кировского машзавода 1 Мая, а также команды «Лепсе», «Ратовцы», «Вятчанка», «Искра» и, конечно, хозяева турнира. Все коллективы являются участниками чемпионата города по волейболу, а обе женские команды машзавода 1 Мая почти полностью сформированы из воспитанниц Маргариты Ивановны.

 

Команда «Ратовцы» основана и частично состоит из потомков знаменитого генерала, героя Великой Отечественной войны Андрея Ивановича Ратова. Члены команды создали в Уржумском районе и уже в течение 20 лет проводят собственный турнир в честь своего знаменитого предка.

 

Яркая игра

 

Все игры прошли в один день, по­этому турнир оказался напряженным, непростым для игроков, но и очень ярким. В результате упорной борьбы победителем среди женских команд стал коллектив завода 1 Мая «Машиностроитель­1». Второе место также заняли представительницы «Машинки». На третьем месте ­ «Искра».

 

В мужском разряде уровень команд был примерно сопоставим, многое зависело от удачи и от настроя. Игры проходили в бескомпромиссной и интенсивной борьбе. Команды показывали равную искромётную игру.

 

В итоге среди мужских команд первенство осталось за ветеранами завода «Лепсе». А команда организаторов турнира ­ «Машиностроитель», обладатель кубка прошлого года, ­ в этот раз ввиду большого количества травмированных и командированных игроков заняла лишь четвёртое место.

 

 

Верность спорту

 

Маргарита Ивановна Ворожцова ­ хорошо известный в Кировской области и за её пределами волейбольный тренер. Она посвятила этому виду спорта более 40 лет своей жизни, из которых 20 лет тренировала женскую команду Кировского машзавода 1 Мая ­ многократного участника, призёра и победителя городских, областных и российских соревнований, одну из самых сильных на тот момент команд в регионе.

 

Она также тренировала мужскую команду машзавода, вела детские волейбольные секции, воспитывала спортивные кадры. Ушла из жизни после продолжительной болезни в июне 2008 года.

 

Волейбольный турнир памяти известного тренера проводится с 2009 года по инициативе Кировского машзавода 1 Мая. Спустя четыре года турнир получил статус межрегионального, и был таковым на протяжении четырёх лет. Принять в нём участие приезжали команды из Сыктывкара, Ижевска, Нижегородской области и других регионов страны. Даже несмотря на непростые для завода времена (2013 ­ 2016 гг.), турнир удалось сохранять, хоть и проводили его достаточно скромно и без участия гостей из других городов.

 

­ Мы не могли позволить, чтобы такой значимый, интересный и зрелищный турнир по волейболу постепенно исчез, и в 2017 году вдохнули в него новую жизнь совместно с Вятским электромашиностроительным техникумом. С тех пор уже в течение восьми лет турнир успешно набирает обороты, а представительство и уровень команд непременно растут, ­ рассказал волейболист команды «Машиностроитель», главный инженер АО «Кировский машзавод 1 Мая» Николай Коробейников.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?