Понедельник,
21 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
21 апреля

Покоряя Байкал. Студенты ВятГУ прошли 130 километров по льду самого глубокого озера в мире

25 марта 2024

С 23 по 28 февраля участники объединения «Спортивный туризм - маршруты» Кировского областного центра детского туризма совершили пешеходный поход по льду озера Байкал.

За шесть дней участники похода прошли 130 километров, начав свой путь в посёлке Бугульдейка Ольхонского района Иркутской области, а закончив его близ посёлка Листвянка той же Иркутской области, где находится исток Ангары - единственной реки, вытекающей из Байкала.

На маршруте было запланировано пять ночёвок, из которых три - полевые. Две ночи туристы устраивали лагерь прямо на льду. С погодой команде повезло, потому что большую часть похода она была ясной, но суровый сибирский климат всё же давал о себе знать. Несмотря на конец зимы, температура в первой половине похода по ночам доходила до минус 30 градусов. «Подарком» от погоды туристам стал сильный встречный ветер, заметно осложнивший движение по маршруту.

Удивительно, но половину пути ребята не прошли, а проехали на коньках. На самом деле лёд на Байкале очень разный: где-то - идеально ровный, где-то - не очень из-за выхода из трещин воды и последующего её замерзания. Бывает лёд из смёрзшихся льдин разного размера, и наконец, ледовые торосы высотой до полутора метров. Причём поля торосов могут тянуться многие километры вдоль берега и их ширина может достигать нескольких сотен мет­ров. Ну и, конечно, байкальский лёд, несмотря на толщину - около одного метра, постоянно трескается из-за суточного перепада температур, ветра и других факторов. В основном трещины не очень большие, но, преодолевая их, надо соблюдать особую осторожность.

Все участники этого интересного и непростого похода получили много впечатлений и приобрели ценный опыт.

«Поход - это другой мир»

Своими впечатлениями от путешествия поделилась с «Вятским краем» первокурсница факультета строительства и архитектуры Вятского госуниверситета Юлия Клабукова.

Юлия несколько лет занимается туризмом. Такой необычный вид спорта дарит девушке незабываемые эмоции. «Походы помогают мне развеяться. В них я получаю как физическую активность и общение с людьми, так и контакт с природой», - рассказывает студентка. Юлия уверена, что туризм позволяет человеку переосмыслить своё существование, рассмотрев городскую рутину со всех сторон. «Поход - это другой мир, и когда ты возвращаешься к обычной жизни, ты смотришь на всё по-новому».

Поступление в вуз не стало преградой для занятий любимым делом. Юлия нашла своё место в туристическом клубе ВятГУ «Буревестник» иуже осенью стала кандидатом на участие в походе по Байкалу. «Осенью руководитель стал набирать команду спортсменов для выполнения категорийных походов. Я предложила свою кандидатуру», - вспоминает первокурсница.

Отправиться в поездку смогли ребята, обладающие отменным здоровьем и хорошей физической подготовкой. «Отбор кандидатов проводил руководитель экспедиции. Мы часто ходим в походы и занимаемся на скалодроме, поэтому преподаватель понимает, что следует ожидать от каждого из нас», - поясняет Юлия.

«Я чувствовала величие природы»

В группе было шесть человек, включая руководителя. День у путешественников начинался в 7-00. Безусловно, был необходим сытный завтрак. После трапезы участники похода собирали свои вещи и отправлялись в долгую дорогу навстречу приключениям. Шагая по заснеженным тропам, молодые люди и девушки не забывали о перекусах, а уже в 17-00 они заканчивали свой путь, готовили ужин и отдыхали, наслаждаясь красотами Сибири.

Юлия в восторге от увиденного: «Я чувствовала мощь и величие природы. Для меня это чувство было схоже с тем, когда я смотрю на горы. Я никак не могла осознать, что под моими ногами метр льда и сотни метров глубины озера».

Вопреки своим опасениям, девушка осталась довольна погодой. Юлия рассказала, что было солнечно и тепло настолько, насколько может быть в зимнем походе. Счастью путешественников не было предела. «Это было просто чудо, мы очень радовались».

К сожалению, под конец похода природа решила разгневаться и одарила команду попутным снегопадом, отсутствием солнечных лучей и неимоверным холодом. По словам Юлии, ребята ничуть не расстроились, а, напротив, были рады застать Байкал в разном настроении.

Научный подход

Сибирь славится не только природой, но и наукой. Перед началом похода у студентов был свободный день в Иркутске, и они смогли посетить Иркутский областной краеведческий музей. «В музее нам рассказали про флору и фауну этого региона. Для нас это было важно знать, потому что мы должны были лицом к лицу столкнуться с природой Байкала».

В последний день похода ребята, прошедшие 130 километров по льду, не забыли заглянуть и в Байкальский музей Сибирского отделения Российской академии наук, который располагается в посёлке Листвянка. «В Байкальском музее мы увидели нерп и других обитателей глубочайшего озера мира. Кое-каких жителей мы рассмотрели под микроскопом», - сообщает Юлия. На этом просветительская программа не закончилась, и туристы, следуя советам местных жителей, посетили буддийский дацан, в стенах которого они познакомились поближе с религией и послушали звучание поющих чаш.

Приехав домой, Юлия рассказала семье и друзьям об удивительных приключениях, случившихся с ней во время шестидневного похода. Кстати, девушка уверяет, что туристический клуб «Буревестник» будет рад видеть всех желающих в своих рядах. «В наш клуб можно прийти без опыта в туризме. Всех с радостью встретят и всему обучат», - завершает свой рассказ покорительница Байкала Юлия Клабукова.

Хотя бы раз в жизни стоит собственными глазами увидеть лесные пейзажи и прозрачные воды Байкала, окунуться в историю местных народов и насладиться величием Сибири!

Ксения АФАНАСЬЕВА.

Фото турклуба ВятГУ «Буревестник».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

21 апреля 2025

Вопросы и ответы. О чём просили кировчане губернатора на прямой линии

На этой неделе состоялась очередная прямая линия губернатора Кировской области. По заведённой традиции глава региона отвечал на вопросы, которые ему прислали жители области.
21 апреля 2025

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.
19 апреля 2025

Вятский Крутогорск

Старинный Киров богат своей историей. Сплошь и рядом на знакомых улицах среди деревьев и современных построек стоят многовековые дома, в которых некогда текла совсем другая жизнь.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross