Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

По ту сторону сцены

31 октября 2024

Мы привыкли ходить в театр и любоваться игрой уже знакомых артистов. Вместе с героями мы радуемся, плачем, задумываемся о главном, ищем ответы на волнующие вопросы. Театр обнажает душу человека, оставляет его наедине со своими мыслями.

Сидеть на бархатном кресле и смотреть спектакль из зрительного зала интересно и завораживающе, но приоткрыть занавес и заглянуть в таинственное закулисье любимого театра, погрузиться в его историю и узнать обо всех секретах этого необычного мира - ещё увлекательнее. Тем более если такая возможность предоставляется каждые выходные.

На днях мне посчастливилось побывать на экскурсии «Драма-тур» (6+) по закулисному пространству Кировского драмтеатра. Вместе со мной в путешествие пошли ученики четвёртого «Б» класса школы № 27 города Кирова. В восторге от увиденного были не только дети, но и их родители. Но обо всём по порядку.

Думаете, что первым делом мы отправились покорять сцену? Нет! Преодолевая все ступени и поднимаясь всё выше и выше, мы оказались в «сердце» театра - музее, на стендах которого хранятся настоящие раритеты. Взгляд невольно падает на макет деревянного здания - того самого первого театра, построенного на средства неравнодушных жителей Вятки в 1877 году. Об этом поговорим чуть позже.

Заведующая труппой и по совместительству наш проводник в историю Кировского драматического театра Ольга Бакина рассказала, что история театра началась в далёком 1812 году, а отцом вятского театрального искусства считается почтмейстер Алексей Иванович Казимирский. Он впервые собрал в Вятке труппу артистов и организовал показ самого первого спектакля. Постановка прошла в октябре 1815 года в зале заседаний вятского Земского собрания. На спектакль пришло около 300 человек. По тем временам число ошеломительное, ведь в городе проживало всего восемь тысяч жителей. Для многих зрителей это был первый театральный опыт. Не все понимали, что увиденное ими - не что иное, как выдумка и интерпретация, поэтому ещё долгое время люди ждали, когда же наконец исполнитель главной мужской роли женится на главной героине. Они же были так влюблены друг в друга…

Первая театральная труппа была любительской. А профессиональная появилась тогда же, когда построили тот самый деревянный театр - в 1877 году. Всем запомнился занавес с изображением египетского пейзажа. К сожалению, его фотографий не сохранилось, но Ольга Васильевна уточнила, что многие посетители театра зарисовывали кулисы в своих дневниках, потому сейчас мы знаем их примерный облик.

Театральный сезон начинали в октябре, а заканчивали в последний день масленицы. До первого дня Великого поста показывали несколько десятков спектаклей. Механизм театра был сравним с часовым. Несколько дней артисты репетировали спектакль и тут же показывали его аудитории. Из-за большой загруженности актёры не успевали до конца выучить свои реплики. Тогда на помощь приходил суфлёр.

«Посмотрите на эту стену. Здесь у нас висят старые афиши», - сказала Ольга Васильевна. На каждом плакате красуются названия сразу двух спектаклей. К чему бы это? Дело в том, что артисты не только каждый раз радовали свою публику новыми постановками, но и успевали отыгрывать за один вечер сразу полтора представления. Делалось это для того, чтобы попросту разрядить обстановку и отвлечь зрителя. К примеру, если бы театральный вечер заканчивался душераздирающей историей Катерины из пьесы Островского «Гроза», то расстроенный зритель навряд ли пришёл бы в театр вновь. «Новые слёзы мне ни к чему», - подумал бы он. Публика была на вес золота, потому после основного спектакля показывали завершающую и обязательно смешную, а иногда даже музыкальную постановку.

Сегодня труппа драмтеатра состоит из 37 человек. Большая часть из них - это неизменный костяк, из года в год трудящийся на сцене. В XIX же веке артисты не задерживались, и труппа менялась почти каждый год. Быстрая смена актёров натолкнула дирекцию театра на мысль: «Зачем нам их обеспечивать костюмами, если они всё равно уйдут. Пускай играют в собственной одежде!» Из-за такого правила служители театра были неразлучны со своими чемоданами, ведь чем больше вещей, тем выше вероятность получить сразу несколько ролей. Кроме того, наличие разнообразной одежды у актрисы положительно влияло на посещаемость спектакля молодыми особами. Подсмотреть последние тренды моды приходили в театр. Были, конечно, и разнообразные модные журналы, но на живых девушках увидеть платье было куда интереснее.

Артисты проводили в театре очень много времени. Репетиции, спектакли, а потом снова репетиции. Они буквально жили на работе. Местом отдыха была гримёрка. В этой комнатке можно было найти всё: самовар, графин, чашки, а также театральные вещи. На дамском столике в музее лежат и веер, и зеркальце, даже красная свеча в подсвечнике вписывалась во всю эту композицию. Помимо всего прочего - коробка театрального грима. Ольга Васильевна позволила четвероклассникам поближе познакомиться с экспонатом. «Они пахнут пластилином!» - вдруг сказал кто-то из малышей. Оказывается, одна такая маленькая коробочка с красками закупалась на всех актёров. Безусловно, это было негигиенично, но деваться некуда. Нанести грим в XIX веке было целым искусством. Из газетного листка сворачивали тонкую палочку. Кончик её окунали в краску и начинали творить. Антисанитария была только частью беды. В те времена люди не особо разбирались в свойствах химических элементов. Например, чтобы создать зелёный цвет, в краску добавляли опасный для жизни человека мышьяк.

После осмотра экспозиции музея началась фотосессия. Девочки взяли в руки веера, а мальчишки тотчас схватили шпаги и пистолеты. Кто-то из ребят принялся играть на фортепиано. Музей озарил детский восторг.

Прямиком из музея мы направились в костюмерную. Шли долго, обходили тысячу дверей, то поднимались, то снова спускались. Только внутри драмтеатра по-настоящему ощущается вся многолетняя история этого огромного здания. Запах, деревянные оконные рамы, ступени - всё это отголоски удивительного прошлого, навсегда оставшегося в стенах дома искусства.

В костюмерной и дети, и взрослые перевоплотились в театральных персонажей. Снеговик, королева, цветок... Кого только не встретила я, пока была в компании озорных ребят.

Экскурсия подошла к концу. Все были очарованы увиденным. Одна из родительниц поделилась своими впечатлениями: «Нам настолько понравились эти полтора часа, проведённые в театре, что мы решили пойти всей семьёй на спектакль «Хлынов: сага о городе и его жителях».

Погрузиться в мир драматического театра можно по выходным в 14-00. Экскурсия участвует в программе «Пушкинская карта».

Ксения АФАНАСЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.
21 марта 2025

Парни закусились напоследок

Возвращение «Олимпии» в Высшую хоккейную лигу вызвало разные реакции у соперников. Судя по старту сезона, большинство не восприняло дебютантов всерьёз, что и дало команде возможность лихо стартовать с победами над заметными соперниками.
21 марта 2025

Наложен самозапрет. На портале «Госуслуги» начал работать самозапрет на кредиты с 1 марта

Как сообщают в Минцифры РФ, за первые десять дней работы сервиса им уже воспользовались пять ммллионов человек, которые поставили самозапрет на получение кредита дистанционно. Самому старшему заявителю исполнилось 103 года, отметили в министерстве.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross