Четверг,
24 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Четверг,
24 апреля

Пейте, дети, молоко… Правительство КО озаботилось созданием молокоперерабатывающих производств

05 февраля 2024

Не так давно правительство Кировской области озаботилось созданием на территории региона молокоперерабатывающих производств. И заинтересовалось оно этим не с бухты-барахты, а потому, что треть вятского молока в сыром виде утекает за пределы нашей области.

Более того, зампред областного правительства Михаил Сандалов вместе с профильными министерствами подготовили список преференций для инвесторов, которые будут строить у нас перерабатывающие мощности. И сегодня чиновники ждут, что «добрый дядя» придёт и всё построит.

Вот только «просто» бывает исключительно на словах да в головах чиновников. На самом же деле на пути создания предприятий по переработке молока трудностей хоть отбавляй. Во-первых, каждый, кто возьмётся за это дело, должен чётко понимать, что и как он будет производить. Получение любого молочного продукта - это особые технологии, требующие специального оборудования. В одни производственные линии нужно вложить сотни тысяч рублей, а для других требуются миллионы и миллионы.

Во-вторых, выбор конечного продукта переработки связан с ситуацией на рынке. А потому нужно, чтобы он был конкурентоспособным по сравнению с аналогами от других производителей либо уникальным. А еще нужно, чтобы на него был спрос.

В-третьих, проект по строительству новых перерабатывающих мощностей обязан иметь реалистичные сроки окупаемости, иначе он не будет успешным.

Таким образом, от разговоров о строительстве в Кировской области предприятия по переработке молока до воплощения «хотелок» областного руководства в жизнь - «дистанция огромного размера». И еще неизвестно, сумеют ли ее региональные чиновники пройти.

Зато вопрос о переработке молока заставил задуматься: а много ли мы, рядовые жители, знаем о том, что можно сделать из молока? Не секрет, что с видами «молочки» мы знакомы в основном по магазинным полкам. Но исчерпывается ли ими весь список?

Чтобы ответить на эти вопросы, журналист «Вятского края» встретился с доцентом кафедры морфологии, микробиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Вятского государственного агротехнологического университета, кандидатом биологических наук Ольгой СОБОЛЕВОЙ.

Объём имеет значение

- Ольга Анатольевна, что можно сделать из сырого молока?

- Если всё перечислять, то список получится очень большой. Из молока можно производить очень много продуктов, и все они очень ценные для человеческого организма. Прежде всего, конечно, нужно назвать питьевое молоко. Оно различается не только по жирности, но и по технологии обработки - пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное. Все они различаются и по срокам годности, и по своей пищевой ценности.

Другая категория - кисломолочные продукты. Это, пожалуй, самая большая группа. В неё входят кисломолочные напитки - кефир, йогурт, простокваша, айран, кумыс и так далее. К ней же относятся белковые продукты - творог и творожные изделия. Нельзя не назвать сметану и, конечно, сыры.

Последние сами по себе образуют большую группу. Они различаются, например, по технологии изготовления. Есть сыры, которые можно употреблять в пищу сразу после изготовления. Их называют «кисломолочные свежие сыры». Ещё одно их название - творожные. А есть сычужные сыры, среди которых есть и твёрдые, и полутвёрдые, и мягкие, и рассольные. Отдельно стоят плавленые - как продукт переработки сыров. Кроме того, из молока производят масло и молочные консервы (молоко сгущённое и прочее).

Если говорить о глубокой переработке молока, то при такой получают побочные продукты. Их примером выступает молочная сыворотка. Она, несмотря на то что её называют «побочным продуктом», является очень ценной, и из неё можно очень много чего произвести. У нас сейчас её сушат и тем самым получают сухой продукт. А его используют уже в других производствах, например в хлебопечении.

Из молока можно также получать казеин, лактозу (молочный сахар) и так далее. Всего так, навскидку, не перечислишь.

- А вы могли бы назвать самые молокоёмкие продукты, на производство которых идёт очень много сырья?

- К таким относится, конечно, сыр. Хотя и тут есть нюансы в зависимости от вида.

- А как же сливочное масло?

- Согласна с вами. На его производство идёт тоже много молока, а точнее, сливок.

От обычных до экзотических

- Как вы, наверное, уже слышали, перед регионом стоит задача увеличения переработки молока у нас, здесь, поскольку много его уходит за границы области. Я, конечно, не уверен, что при высоких закупочных ценах у соседей кто-то согласится задёшево отдавать молоко местным переработчикам. Но, допустим, что это не имеет значения. Производство какого продукта, на ваш взгляд, будет для нас актуальным?

- Даже не знаю, что сказать. Здесь многое будет зависеть от перерабатывающего предприятия, от его мощности, от объёма молока, которое оно может переработать за смену. Но главное - рынки сбыта. Предприятие может выпускать любой продукт в любых количествах, лишь бы он был востребован.

- Как вы считаете, не произойдёт ли в Кировской области перенасыщение рынка молочных продуктов, если в регионе появится ещё один крупный производитель молока, йогурта, кефира и прочего?

- Я бы не стала исключать такую возможность. Тут нужно идти другим путём: либо вводить какие-то новые продукты, либо новое предприятие должно иметь гарантированный сбыт и за пределами нашего региона.

- Какие новые молочные продукты могут быть, которых у нас сегодня нет?

- Ну, например, связанные со здоровым питанием, внедрение в линейку молочных продуктов различных обогащённых функциональными ингредиентами продуктов.

- А можно ли конкретизировать?

- Это продукты с пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами, пребиотиками, пробиотиками. Интересным и перспективным является внесение в рецептурные композиции молочных продуктов новых видов растительного сырья.

Но, на мой взгляд, вовсе не обязательно, чтобы продукты были совсем новыми. Помните, у нас были молочные кухни, в которых родителям давали творог, кефир, бифидум и тому подобное для детского питания? Почему бы такое производство у нас не возродить?

Можно обратить внимание на спортивное питание, с высоким содержанием протеинов. В этой линейке есть очень интересные продукты. Например, молочная вода - своего рода энергетический напиток на основе обезжиренного молока. В ней сконцентрированы все полезные вещества, которые есть в молоке. Используется для восполнения водно-солевого баланса при больших физических нагрузках. Помимо неё, есть протеиновые (белковые) чипсы, да и прочие продукты, в которые входят компоненты переработки молока.

А вообще из молока даже молочное пиво делают. Есть такой опыт во Франции, Японии и других странах. Это лёгкий алкогольный напиток. Спирта там накапливается небольшое количество - около двух процентов.

- Пока мы с вами говорим исключительно о продуктах питания. Но ведь вещества, получаемые из молока, как тот же казеин, можно использовать и в других сферах? В косметике, например?

- Конечно. Казеин ведь бывает как пищевой, так и технический. А есть ещё лактулоза. Она используется в фармацевтике. Вот только наверняка такое производство будет высокозатратным, а потому вряд ли оно будет массовым. И ещё стоит отметить, что такие продукты получают в результате глубокой переработки молока. А потому их можно выпускать как дополнение к основному производству, например сыров, сливочного масла.

- Слушая вас, я понял, что молоко - источник множества самых разных продуктов. В дело можно пустить не только цельное молоко, но и отходы его переработки. А вот, по какому пути пойдут вероятные инвесторы, с которыми сегодня ведёт переговоры правительство области, неизвестно. Что ж, подождём. А вам спасибо за содержательный рассказ.

Беседовал Сергей СМОЛИН.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 апреля 2025

«Вахта Памяти - 2025». Кировские поисковики отправились в экспедиции

Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!» И эти слова стали девизом всех поисковиков России.
23 апреля 2025

«Уралхим» поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.
22 апреля 2025

Горячий сезон. Кировская область признана готовой к тушению лесных пожаров

- Установить начало пожароопасного сезона 2025 года на территории Кировской области, за исключением земель лесного фонда, с 14 апреля 2025 года, - значится в тексте постановления регионального правительства.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross