Пейте, дети, молоко… Правительство КО озаботилось созданием молокоперерабатывающих производств
ОБЩЕСТВО
Не так давно правительство Кировской области озаботилось созданием на территории региона молокоперерабатывающих производств. И заинтересовалось оно этим не с бухты-барахты, а потому, что треть вятского молока в сыром виде утекает за пределы нашей области.
Более того, зампред областного правительства Михаил Сандалов вместе с профильными министерствами подготовили список преференций для инвесторов, которые будут строить у нас перерабатывающие мощности. И сегодня чиновники ждут, что «добрый дядя» придёт и всё построит.
Вот только «просто» бывает исключительно на словах да в головах чиновников. На самом же деле на пути создания предприятий по переработке молока трудностей хоть отбавляй. Во-первых, каждый, кто возьмётся за это дело, должен чётко понимать, что и как он будет производить. Получение любого молочного продукта - это особые технологии, требующие специального оборудования. В одни производственные линии нужно вложить сотни тысяч рублей, а для других требуются миллионы и миллионы.
Во-вторых, выбор конечного продукта переработки связан с ситуацией на рынке. А потому нужно, чтобы он был конкурентоспособным по сравнению с аналогами от других производителей либо уникальным. А еще нужно, чтобы на него был спрос.
В-третьих, проект по строительству новых перерабатывающих мощностей обязан иметь реалистичные сроки окупаемости, иначе он не будет успешным.
Таким образом, от разговоров о строительстве в Кировской области предприятия по переработке молока до воплощения «хотелок» областного руководства в жизнь - «дистанция огромного размера». И еще неизвестно, сумеют ли ее региональные чиновники пройти.
Зато вопрос о переработке молока заставил задуматься: а много ли мы, рядовые жители, знаем о том, что можно сделать из молока? Не секрет, что с видами «молочки» мы знакомы в основном по магазинным полкам. Но исчерпывается ли ими весь список?
Чтобы ответить на эти вопросы, журналист «Вятского края» встретился с доцентом кафедры морфологии, микробиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Вятского государственного агротехнологического университета, кандидатом биологических наук Ольгой СОБОЛЕВОЙ.
Объём имеет значение
- Ольга Анатольевна, что можно сделать из сырого молока?
- Если всё перечислять, то список получится очень большой. Из молока можно производить очень много продуктов, и все они очень ценные для человеческого организма. Прежде всего, конечно, нужно назвать питьевое молоко. Оно различается не только по жирности, но и по технологии обработки - пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное. Все они различаются и по срокам годности, и по своей пищевой ценности.
Другая категория - кисломолочные продукты. Это, пожалуй, самая большая группа. В неё входят кисломолочные напитки - кефир, йогурт, простокваша, айран, кумыс и так далее. К ней же относятся белковые продукты - творог и творожные изделия. Нельзя не назвать сметану и, конечно, сыры.
Последние сами по себе образуют большую группу. Они различаются, например, по технологии изготовления. Есть сыры, которые можно употреблять в пищу сразу после изготовления. Их называют «кисломолочные свежие сыры». Ещё одно их название - творожные. А есть сычужные сыры, среди которых есть и твёрдые, и полутвёрдые, и мягкие, и рассольные. Отдельно стоят плавленые - как продукт переработки сыров. Кроме того, из молока производят масло и молочные консервы (молоко сгущённое и прочее).
Если говорить о глубокой переработке молока, то при такой получают побочные продукты. Их примером выступает молочная сыворотка. Она, несмотря на то что её называют «побочным продуктом», является очень ценной, и из неё можно очень много чего произвести. У нас сейчас её сушат и тем самым получают сухой продукт. А его используют уже в других производствах, например в хлебопечении.
Из молока можно также получать казеин, лактозу (молочный сахар) и так далее. Всего так, навскидку, не перечислишь.
- А вы могли бы назвать самые молокоёмкие продукты, на производство которых идёт очень много сырья?
- К таким относится, конечно, сыр. Хотя и тут есть нюансы в зависимости от вида.
- А как же сливочное масло?
- Согласна с вами. На его производство идёт тоже много молока, а точнее, сливок.
От обычных до экзотических
- Как вы, наверное, уже слышали, перед регионом стоит задача увеличения переработки молока у нас, здесь, поскольку много его уходит за границы области. Я, конечно, не уверен, что при высоких закупочных ценах у соседей кто-то согласится задёшево отдавать молоко местным переработчикам. Но, допустим, что это не имеет значения. Производство какого продукта, на ваш взгляд, будет для нас актуальным?
- Даже не знаю, что сказать. Здесь многое будет зависеть от перерабатывающего предприятия, от его мощности, от объёма молока, которое оно может переработать за смену. Но главное - рынки сбыта. Предприятие может выпускать любой продукт в любых количествах, лишь бы он был востребован.
- Как вы считаете, не произойдёт ли в Кировской области перенасыщение рынка молочных продуктов, если в регионе появится ещё один крупный производитель молока, йогурта, кефира и прочего?
- Я бы не стала исключать такую возможность. Тут нужно идти другим путём: либо вводить какие-то новые продукты, либо новое предприятие должно иметь гарантированный сбыт и за пределами нашего региона.
- Какие новые молочные продукты могут быть, которых у нас сегодня нет?
- Ну, например, связанные со здоровым питанием, внедрение в линейку молочных продуктов различных обогащённых функциональными ингредиентами продуктов.
- А можно ли конкретизировать?
- Это продукты с пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами, пребиотиками, пробиотиками. Интересным и перспективным является внесение в рецептурные композиции молочных продуктов новых видов растительного сырья.
Но, на мой взгляд, вовсе не обязательно, чтобы продукты были совсем новыми. Помните, у нас были молочные кухни, в которых родителям давали творог, кефир, бифидум и тому подобное для детского питания? Почему бы такое производство у нас не возродить?
Можно обратить внимание на спортивное питание, с высоким содержанием протеинов. В этой линейке есть очень интересные продукты. Например, молочная вода - своего рода энергетический напиток на основе обезжиренного молока. В ней сконцентрированы все полезные вещества, которые есть в молоке. Используется для восполнения водно-солевого баланса при больших физических нагрузках. Помимо неё, есть протеиновые (белковые) чипсы, да и прочие продукты, в которые входят компоненты переработки молока.
А вообще из молока даже молочное пиво делают. Есть такой опыт во Франции, Японии и других странах. Это лёгкий алкогольный напиток. Спирта там накапливается небольшое количество - около двух процентов.
- Пока мы с вами говорим исключительно о продуктах питания. Но ведь вещества, получаемые из молока, как тот же казеин, можно использовать и в других сферах? В косметике, например?
- Конечно. Казеин ведь бывает как пищевой, так и технический. А есть ещё лактулоза. Она используется в фармацевтике. Вот только наверняка такое производство будет высокозатратным, а потому вряд ли оно будет массовым. И ещё стоит отметить, что такие продукты получают в результате глубокой переработки молока. А потому их можно выпускать как дополнение к основному производству, например сыров, сливочного масла.
- Слушая вас, я понял, что молоко - источник множества самых разных продуктов. В дело можно пустить не только цельное молоко, но и отходы его переработки. А вот, по какому пути пойдут вероятные инвесторы, с которыми сегодня ведёт переговоры правительство области, неизвестно. Что ж, подождём. А вам спасибо за содержательный рассказ.
Беседовал Сергей СМОЛИН.
Оставить свой комментарий
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.