Возвращение «Олимпии» в Высшую хоккейную лигу вызвало разные реакции у соперников. Судя по старту сезона, большинство не восприняло дебютантов всерьёз, что и дало команде возможность лихо стартовать с победами над заметными соперниками.
К нам относились скептически, пока не начали проигрывать. Но даже будучи в числе аутсайдеров, «Олимпия» не стала проходным игроком, которого можно не воспринимать всерьёз. «Олимпию» воспринимают всерьёз - это хороший камень в основание будущего роста.
Последний выездной тур в сезоне для «Олимпии» был непростым. Чепецкая команда встретилась с «Невой» (12 марта), «Динамо» (14 марта), «Юнисоном» (16 марта) и «Звездой» (18 марта).
В первой игре чепчане потерпели крупное поражение. «Олимпия» уступила не всухую, но с разгромным счётом 6:1. И можно не напоминать, что «СКА-Нева» сильнее чепецкого клуба, - вся лига в данный момент сильнее команды, находящейся на последнем месте. Это не повод отворачиваться от чепецких хоккейных традиций.
За игрой «Олимпии» внимательно следил выпускник кирово-чепецкой спортшколы Марат Хайруллин и группа поддержки. Болельщиков расстроило не само поражение, а ход матча. Игра была проиграна из-за отсутствия дисциплины хоккеистов, а где-то - из-за провокаций соперника. Из-за удалений, после каждого из которых из ворот приходилось доставать шайбы. В этом сходятся и болельщики, и тренерский штаб. Почему вразнос пошли сдержанность и самоконтроль игроков - вопрос открытый.
Юрий Култынов, главный тренер «Олимпии»:
«Ответственность за поражение беру на себя. С ребятами два дня разговаривали, проводили видеопросмотры, собрания. Понимали, что уровень мастерства соперника выше, чем наш. Задача была сыграть дисциплинированно. Слово «дисциплина» звучало много раз, просили сыграть по заданию, дисциплинированно с точки зрения удалений. В итоге получили ровным счётом наоборот».
Далее «Олимпию» ждала игра с одним из лидеров чемпионата - «Динамо СПб». И «олимпийцы» дали бой второй команде ВХЛ.
В клубе после разгрома от «Невы» сделали выводы и нашли правильные слова, чтобы настроить команду на игру. Разумеется, чепецкая команда уступила - но сделала это достойно, не оставив повода для критики по качеству игры. Встреча завершилась со счётом 3:1. Единственную шайбу в ворота соперника забил Герман Сауков, которому накануне исполнилось 22 года, - сделал себе и команде отличный подарок!
Юрий Култынов:
«Олимпия» начинала этот сезон домашним матчем с «Динамо». Многие ребята с того времени выросли. Могу с уверенностью сказать, что наши воспитанники, в первую очередь 2003 года, сделали большой шаг вперёд. Если сравнивать домашний матч с «Динамо» и сегодняшний, то это два разных матча. Тогда, дома, у нас шансов совсем не было, и нас, как мальчиков, тогда по зоне возили. А теперь, я считаю, мы дали бой лидеру».
Затем «Олимпия» отправилась в Москву, где прошли две последние игры в этом сезоне ВХЛ. В матче с ближайшим соперником по турнирной таблице - с «Юнисон-Москва» - наша команда упустила возможность обнулить длинную череду поражений.
Начало игры выглядело удачным для «Олимпии»: на восьмой минуте Захар Польшаков открыл счёт точным броском в ворота соперника. В первом периоде шайба стала единственной. Во втором периоде «Юнисон» сравнял счёт, а после вышел вперёд. В третьем периоде счёт не изменился 2:1.
С трибун за игрой «Олимпии» наблюдали два наших знаменитых земляка: Владимир Мышкин и Владимир Крикунов. И нет никаких сомнений, что они дадут правильные советы о том, что стоит перестроить к следующему сезону ВХЛ. А после предпоследнего матча итог сезона для чепчан стал очевиден: последнее место в ВХЛ.
Но напоследок «Олимпия» порадовала болельщиков. Соперник - команда «Звезда» - уже гарантировала себе выход в плей-офф, но отнеслась серьёзно к игре с аутсайдером чемпионата. Даже лишившись двух основных нападающих, «Олимпия» осталась серьёзным соперником, который дорабатывает до конца. Пусть даже серия поражений под занавес сезона и растянулась на 11 игр.
Дверью напоследок команда не хлопнула. Но показала характер и заработала прощальное одно очко, сыграв основное время вничью. Счёт матча открыл наш молодой хоккеист Илья Локкоев, но его шайба оказалась единственной в первых двух периодах матча. А вот соперник атаковал и делал это результативно, увеличив отрыв до двух шайб. В третьем периоде невероятными усилиями «Олимпии» удалось сравнять счёт после атак Дениса Михнина и Александра Шикуна. При равном счёте 3:3 команды ушли в овертайм, а после и в серию буллитов, которые в этом сезоне нельзя назвать сильной стороной «Олимпии». «Звезда» одержала верх.
«Олимпия» завершила сезон. Справедливой и закономерной точкой могло бы стать мероприятие в Чепецке. В начале сезона клуб собирал самых преданных болельщиков, можно повторить этот формат при завершении сезона. Порадоваться вместе возвращению команды в ВХЛ, подвести итоги, обозначить векторы изменений.