Обратный отсчет от Андрея Маури: 13 дней до юбилея города Кирова

КУЛЬТУРА

31 мая 2024 296 0
На печать

 

31 мая 1928 года Вятским губисполкомом принято постановление о закрытии для дальнейших погребений Ахтырского кладбища и закрытии кладбищенской церкви. Вот его текст:
 

"1. Учитывая, что Ахтырское кладбище уже в настоящее время с 3-х сторон окружено жилыми постройками, что с расширением городской черты в дальнейшем строительство пойдет за кладбищем, в силу чего оно окажется среди построек [...] для дальнейших погребений с 1 января 1929 г. закрыть.
 

2. Предложить Горсовету к моменту закрытия Ахтырского кладбища отвести соответствующий участок для обслуживания южной части города.
 

3. Принимая во внимание, что:
а) религиозная община на Ахтырском кладбище обслуживает религиозные интересы граждан только потому, что она состоит при кладбище, каковое обстоятельство отпадает с закрытием кладбища,
б) что вблизи Ахтырского кладбища имеются другие церкви, которые могут обслужить интересы верующих,
в) что рабочими организациями г. Вятки вынесен ряд постановлений о закрытии церкви,
г) что с закрытием кладбища на нем возможно будет разбить в дальнейшем сад для отдыха рабочих и служащих, среди которого будет церковь,
договор с двадцаткой [т.е. общиной верующих, за которой была закреплена Ахтырская церковь - прим. арх.] расторгнуть и молитвенное здание для дальнейшего использования закрыть. [...] Предложить Горсовету принять меры к охране памятников на Ахтырском кладбище".

 

vk.com/cgako.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий