Обо всём и ни о чём. В областной Общественной палате обсудили дорожные проблемы

ЖКХ

19 февраля 2024 435 0
На печать

 

Когда-то рабочая группа по контролю за ремонтом дорог гремела на всю область, проводя публичные акции и устраивая скандалы вокруг некачественного ремонта дорожного полотна. Но с тех пор утекло много воды. Сегодня она де-факто является частью общественной палаты Кировской области (ОПКО) и работает так же, как любая другая комиссия ОПКО. Единственное, что осталось пока неизменным, - актуальность поднимаемых на заседаниях этой группы вопросов.

 

На этой неделе члены рабочей группы встретились с рядом руководителей кировских предприятий и организаций, с тем чтобы узнать, как синхронизированы дорожные работы и ремонты сетевого хозяйства города в юбилейный для Кирова год, как идет обновление кировского аэропорта Победилово и что делать с уборкой от снега улиц в Кирово-Чепецке.

 

Общественники заслушали информацию, которую сообщили приглашенные руководители, но конкретных решений принято не было. В народе в таких случаях говорят: «Поговорили, разошлись».

 

Активность за пределами центра

 

«Вятский край» уже писал, что компания «Т Плюс» на пресс-конференции в мэрии ознакомила кировчан со своими планами на лето 2024 года. Вот и на заседании рабочей группы руководитель Кировского филиала ПАО «Т Плюс» не сказал ничего нового. А Дмитрий Кондратов, начальник департамента городского хозяйства кировской горадминистрации, лишь подтвердил, что работы, которые будут проводить энергетики, с городскими чиновниками согласованы.

 

Представитель кировского МУП «Водоканал» Евгений Климов также порадовал собравшихся: практически все ремонты будут проводиться за пределами центральной части Кирова. Только один затрагивает центр (улицу Красноармейскую от ул. Володарского до ул. Ленина), но этот ремонт перенесен на октябрь. Летом «Водоканал» планирует работать в п. Ганино, мкр. Лянгасово, д. Гнусино и сл. Шишканы.

 

Не доставит хлопот кировчанам и Газпром. Хотя его представитель на заседание рабочей группы не пришел, но чиновник горадминистрации заверил, что и с этой компанией, прославившейся любовью к перекапыванию свежего асфальта, все вопросы согласованы.

 

Таким образом, проведению юбилейных торжеств ничто помешать не должно. Но, как это часто случается, большинство красивых планов рушится от соприкосновения с суровой действительностью. Не произойдет ли так и летом этого года? Вопрос остается открытым.

 

 

Будет и бесплатная парковка

 

В преддверии кировского юбилея преображаются все транспортные узлы, которые принято называть «воротами города», - железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт. Ремонт Победилово на слуху всё последнее десятилетие. Но в честь юбилея его решили всё-таки закончить.

 

Как сообщил и.о. гендиректора воздушной гавани Павел Коновалов, уже заасфальтировано парковочное пространство (число мест для парковки выросло вчетверо). Завершен также первый этап ремонтных работ на первом и втором этажах аэровокзального комплекса. Для увеличения мест, которыми пользуются пассажиры, часть служебных помещений перенесена на второй этаж.

 

В аэропорту установлены камеры видеонаблюдения, связанные в единую интеллектуальную систему. Кроме того, Победилово уже оснащено устройствами и техникой для маломобильных пассажиров.

 

В перечне предстоящих видов ремонта значатся облицовка фасада здания плиткой (вентилируемый фасад), завершение работ и открытие обновленных зон: досмотра багажа, предполетного ожидания, зала повышенной комфортности, бизнес-зала и кафе. В ближайшем будущем ожидается установка современного парковочного оборудования.

 

Ход работ в Победилово уже успели оценить депутаты областного Законодательного собрания, которые недавно побывали там.

 

Единственный не решённый пока вопрос - капремонт автодороги на подъезде к аэропорту. Губернатор Кировской области под давлением общественности вынужден был отменить результаты недавно проведенного конкурса ввиду явно завышенной стоимости работ: замену асфальта, современное освещение, расширение полотна, остановочные комплексы на участке трассы длиной чуть более километра сторговали более чем за 110 миллионов рублей. И сего­дня руководству Победилово предстоит пересчитать смету и провести новые торги. А поэтому вопрос о завершении к Дню города ремонта подъездной трассы остается открытым.

 

Сообщил и. о. директора аэропорта на заседании рабочей группы и хорошую новость для автовладельцев: помимо платной парковки рядом с Победилово будет создана бесплатная парковочная зона.

 

 

Чепецкий снегокалипсис

 

Уже второй зимний сезон не сходит с повестки дня уборка снега с улиц города Кирово-Чепецка. Жалобы чепчан так «достали» правительство Кировской области, что последнее пошло на крайние меры: этой зимой к очистке кирово-чепецких улиц подключили АО «Вятавтодор». Но даже с учётом этого шага говорить о полном решении проблемы не приходится, в чём на заседании рабочей группы признался и представитель кирово-чепецкой горадминистрации Александр Петухов.

 

Нынче уборкой улиц в Кирово-Чепецке занимаются четыре организации. С этими организациями администрация города заключила краткосрочные контракты. Однако ввиду нехватки техники дорожники не справляются со снежными завалами. К тому же ООО «ЭкоГород», обслуживающее центральные улицы, от продления контракта на февраль отказалось.

 

О том, насколько сложная складывается ситуация, говорят цифры по количеству техники, которая имеется в распоряжении у подрядчиков. Так, ООО «СтройХлынов» содержит технический парк из восьми единиц, ООО «ЭкоГород» - из семи единиц, ИП Зорин В.С. - из пяти, а МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба» («ДЭС») - из четырёх единиц.

 

При протяженности улиц Кирово-Чепецка почти в 90 км этой техники совсем недостаточно. К тому же часть ее не приспособлена к работам с большими массами снега. Да и от поломок никто не застрахован. Так, в период обильных снегопадов в январе 2024 года у «СтройХлынова» вышло из строя три единицы техники (и как раз самой востребованной на тот момент).

 

Сегодня горадминистрация получила финансовую помощь от областного правительства и готова заключить контракты на уборку городских улиц до конца 2024 года. Но, даже несмотря на увеличение стоимости оплаты работ, гарантий качественного исполнения обязательств со стороны подрядчиков нет. С этим на заседании рабочей группы ОПКО согласился и представитель кирово-чепецкой администрации.

 

Выход из этого кризиса один - наращивание технических возможностей у тех организаций, которые будут убирать улицы города. А тут вариантов два: либо администрация Кирово-Чепецка будет вкладывать деньги в подведомственное МКУ «ДЭС» для его технического перевооружения, либо чиновники каким-то образом будут стимулировать приобретение техники частниками. Пока, как заметил Александр Петухов, в горадминистрации склоняются к первому варианту.

 

Впрочем, по мнению членов рабочей группы ОПКО, есть и третий вариант решения вопроса. Ситуация, с которой столкнулся Кирово-Чепецк, не единична и не уникальна. В большинстве райцентров области наблюдается схожая картина. Поэтому правительство региона могло бы централизованно приобретать снегоуборочную технику, а потом распределять ее по муниципальным образованиям. Ведь делается же так, когда покупаются автобусы или приобретаются кареты скорой помощи.

 

По словам руководителя рабочей группы Константина Ситчихина, Общественная палата готова выйти с таким предложением в правительство области.

 

Артём ОБЛОМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий