Обеспечить прозрачность. Работу наблюдателей на выборах Президента РФ обсудили в Кирове

ПОЛИТИКА

06 февраля 2024 318 0
На печать

 

Региональный штаб общественного наблюдения за ходом выборов Президента РФ начал активную стадию своей работы. Общественная палата Кировской области уже не первый раз является организатором общественного наблюдения, и опыт показывает, что этот метод зарекомендовал себя эффективно.

 

Избирательная кампания по выборам Президента РФ набирает обороты, и уже в ближайшее время будет определен окончательный круг лиц, претендующих на должность главы нашей страны, после чего последует этап агитационной кампании зарегистрированных кандидатов.

 

 

- Недавно исполнилось 30 лет избирательной системе России. Каждый может наблюдать, как изменилось законодательство в сторону удобства голосования для избирателей. Например, голосование по местонахождению «Мобильный избиратель», которое даёт возможность проголосовать вне зависимости от места регистрации, по месту жительства избирателя, - сказала на заседании штаба Галина Буркова, председатель Избирательной комиссии Кировской области.

 

Буркова напомнила о том, что до дня голосования осталось менее 50 дней. 10 февраля будут известны точные списки кандидатов. Для того чтобы проголосовать по местонахождению, необходимо в период с 29 января по 11 марта подать заявление о включении в список избирателей, указав нужный участок. Подать заявление можно через личный кабинет портала госуслуг, в любом МФЦ или в любой территориальной избирательной комиссии. А с 6 по 11 марта подать заявление можно будет в любой избирательной комиссии.

 

Для обеспечения легитимности и законности выборов Президента РФ 438 избирательных участков области будут охвачены круглосуточным видеонаблюдением. Это поможет предотвратить возможные нарушения и обеспечить максимальную прозрачность выборов.

 

 

В январе стартовало обучение общественных наблюдателей.

 

О подготовке будущих наблюдателей рассказал Насими Назаров, член Общественной палаты Кировской области:

 

- Планируется обучить 3267 общественных наблюдателей. На данный момент обучен 841 человек. Семинары уже прошли в 20 муниципальных образованиях области. Для тех, кто не успеет очно пройти обучение, будут организованы семинары в формате видео-конференц-связи. Завершить обучение планируем 4 февраля. Семинары проходят по программе Общественной палаты Российской Федерации, она постоянно обновляется и совершенствуется. В Кировской области сформировано профессиональное наблюдательское сообщество. Большинство принимающих участие в обучении наблюдателей не первый раз принимают участие в выборах в этом статусе.

 

Собравшиеся напомнили о том, что независимые общественные наблюдатели должны обеспечить прозрачность выборов в дни голосования.

 

Анастасия ЧЕТВЕРГОВА.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?