Немецкая овчарка из Сободского стала чемпионкой мира

СПОРТ

11 июля 2016 1299 0
На печать

«Собачниками» не становятся, ими рождаются. Как Виктор Вострецов, например. Немецких овчарок обожал и умело дрессировал его отец, и лет в двенадцать Виктор впервые купил за баснословные (по меркам города Слободского) деньги первую СВОЮ собаку. Аида была потрясающе красивой, понятливой и преданной Виктору до конца своей жизни. «Учебная» собака, она росла вместе со своим хозяином, на ней Виктор учился выставлять животное в ринге, перечитав кучу литературы, и благодаря Аиде - верной подруге и защитнице - в доме Вострецовых теперь живут только «немцы».

 

Хотя «серьёзные отношения» начались, пожалуй, с покупки Марка из Белого Яра: первая выставка - и сразу первая победа, красавчик Марк стал юным чемпионом и чемпионом России. Он умел красиво двигаться с хендлером без поводка, показать максимальную рысь, эффектно стоял в экстерьерной стойке.

 

А потом за два с небольшим года Виктор привёз из Германии пятерых подростков-овчарят. И только Ульк приехал на Вятскую землю взрослым пацаном, успев поучаствовать в Зигере 2012 года - прошёл там 57-м, это отличный результат! Зигер - это такое всемирное шоу, праздник любимой национальной породы в Германии, на котором справедливого вердикта судей ждут от полутора до двух тысяч «немчатников» со всего мира. Так вот Ульк был там одним из лучших.

 

В продолжение истории - Виктор «поженил» его с одной из лучших его, Ульковых, землячек, Данилой, и теперь уже их дети занимают в рингах призовые места. О Даниле разговор особый. Она - неоднократный победитель и призёр монопородных, региональных и всероссийских выставок в самых разных городах страны, юный чемпион и чемпион России, юный чемпион клуба, победитель класса молодых собак на главной выставке РСЛНО в Москве. Сейчас ей пять лет, и в июне нынешнего года она показала своему хозяину, что жизнь идёт верным курсом и не зря.

 

О том, что Данила на днях стала чемпионкой мира на выставке в Москве, Виктор Вострецов сообщил уже по дороге в Киров в «Союз кинологов Вятки» и редактору нашей газеты - не терпелось поделиться радостью. Кинолог Татьяна Дубровских, которая готовила Данилу к выставке и водила на ринге, вспоминает, что в классе чемпионов выставлялось порядка 20 собак - лучшие «немцы» со всех стран мира - и Данила победила!

 

«Она послушна, внимательна, с управляемой агрессией, вынослива, энергична, с образцовым интеллектом, с хорошим «добычным» инстинктом, - радуется за свою любимицу Виктор. - А любые соревнования для собаки - это проверка поведения, тестирование рабочих качеств, мутпроба, «кусачка», то есть всё, что делает овчарку рабочей собакой. И я горжусь, что в моём питомнике все собаки обладают именно такими качествами и на серьёзных показах ходят в первой десятке».

 

В питомнике Вострецовых в пригороде Кирова сейчас живёт 21 овчарка - все от серьёзных родителей. Собаки с отличной анатомией и с потрясающим характером, смелые, активные, с ними еже­дневно занимаются, проводят тренинги по защите, и поэтому они - немножко шоушные «немцы» - к любой выставке, как юные пионеры, всегда готовы! Хотя их хозяин не очень-то любит «колхозные» договорные ринги, когда результат предрешён заранее, и вообще продажности, подлости и ревнивой злобы по отношению к животным на дух не переносит. Да, Виктора Вострецова волнует, что его любимая порода начинает вырождаться из-за всех этих внеплановых вязок непонятно каких овчарок со слабыми связками, некрепкими ушами, короткой и узкой грудной клеткой, агрессивных или трусливых. Он - за других «немцев». Больших, крепких, смелых, энергичных, любознательных, умных. И ещё - божественно красивых.

 

«Может быть, кто-то подумает, что 21 собака в питомнике - это много, но не в количестве дело, - уверен Виктор. - Мы стараемся каждому питомцу уделять достаточно времени для общения, дрессировки, игр и прогулок, ведь только в таких условиях может вырасти чемпионка мира. Да, это отнимает очень много времени и сил, но я никогда в жизни не пожалел, что выбрал именно эту породу - рождённую для любви, обученную для службы и преданную до конца».

 

Ирина КУШОВА

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий