Воскресенье,
20 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
20 апреля

Не на войне же погиб…

23 марта 2025

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.

Родились мы в конце сентября 1945 года. Отец воевал под Москвой, был ранен, контужен и после долгого лечения в госпитале в 1943 году вернулся домой в деревню Прокошевы Просницкого района Кировской области.

Отгремели салюты Победы, началась мирная жизнь. В семье росли уже два сына и дочь. Летом, в пору сенокоса, отец решил проверить, как высохла трава, скошенная накануне за Ивановским озером, и поплыл туда на лодке. В это время внезапно подул шквалистый ветер, началась гроза, и лодка перевернулась. А так как раненая рука не действовала, выплыть отцу не удалось. Его не стало 8 июля 1945 года. Мама в это время стояла на берегу и всё видела, но что она могла сделать? Она была уже на шестом месяце беременности, с большим животом…

Прошёл год после гибели мужа. Мама, неграмотная вятская крестьянка, с помощью деверей (отцовых братьев) перевезла свой деревенский дом в посёлок городского типа ТЭЦ-3 в деревню Старое Деветьярово, которая позже стала улицей Свободы города Кирово-Чепецка. Неподалёку, в деревне Пермячихе, жила мамина мама - наша бабушка Александра Матвеевна Созонтова, которая помогала вдовой дочери водиться с детьми.

Маме, Анне Матвеевне Прокошевой, было 35 лет, и у неё было пятеро детей. Как выжить, как поднять всех на ноги? Помогал огород, кормилица корова Кукла чёрного окраса с белой звёздочкой на лбу. А молоко у неё было вкуснее сливок в магазине!

Мама устроилась на работу техслужащей в школу № 1. И не знала она ни сна, ни отдыха. Помогали старшие дети. От государства большой помощи и льгот не было - отец не на войне же погиб… Но, вопреки тяготам, все мы выучились. Но вот уже 35 лет нет с нами нашей мамочки, не стало и братьев.

А почему я решила об этом написать? Да потому что мне очень хотелось поблагодарить Михаила Фёдоровича Ислентьева, главу Чепецкого поселения. Он был инициатором установки памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и Стены Памяти. Обычно на Стене Памяти указывают тех, кто не вернулся с войны, а Михаил Фёдорович сделал так: с левой стороны написали имена погибших на войне, а с правой - тех фронтовиков, кто умер уже после войны. Он тщательно собирал данные во всех деревнях поселения. И вот я увидела фамилию и имена моего отца и трёх его братьев - Николая, Георгия и Павла. Я узнала об этом почти случайно. Дело было так.

Я давно пишу стихи и песни, которые находят отклик в сердцах людей. Год назад, 26 апреля, меня в очередной раз пригласили в библиотеку Чепецкого поселения на творческую встречу, которую назвали так: «Накануне Пасхи, перед Днём Победы». Я читала стихи о войне, о духовности.

До выступления оставалось довольно много времени, и я решила подойти к Стене Памяти. Порадовалась, увидев на ней инициалы моего отца Прокошева Алексея Петровича и своих дядей. В тот день ласково светило солнце, пели птицы, радуясь погожему весеннему дню, и вдруг я услышала тихое звучание колокола - это, видимо, ветер задел гильзу боевого снаряда, которая висела с левой стороны Стены вместо колокола. Мне невольно подумалось: «Наверное, и мои ушедшие родные радуются нашей встрече…»

Вот поэтому я ещё раз благодарю главу Чепецкого поселения Ключи, который избирался на этот пост не один раз.

Вера Алексеевна ЛАЛЕТИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

19 апреля 2025

Вятский Крутогорск

Старинный Киров богат своей историей. Сплошь и рядом на знакомых улицах среди деревьев и современных построек стоят многовековые дома, в которых некогда текла совсем другая жизнь.
18 апреля 2025

Они сражаются за Родину

Разговоры о мире на Украине, появившиеся после возобновления контактов между США и Российской Федерацией, не отменяют главной задачи СВО - обеспечения безопасности нашей страны. Наши бойцы воюют, проявляя в ходе боевых действий лучшие свои качества. Немало среди военнослужащих и выходцев из Кировской области.
18 апреля 2025

Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross