Наставнику бронзовой кировской «Родины» Владимиру Старикову исполняется 70 лет
СПОРТ
Свое 70-летие отмечает один из самых успешных в хоккее с мячом вятских тренеров. Именно с Владимиром Стариковым у руля кировская «Родина» в марте 2006-го завоевала свои первые и пока единственные медали чемпионата страны.
До автобуса на руках несли
- Владимир Дмитриевич, что сегодня вы помните из «бронзового» матча «Родины»?
- Поддержку наших болельщиков в Красногорске. И как в конце игры при счёте 4:3 в нашу пользу Лёша Бушуев, которого вывели один на один с вратарём «Зоркого», посылает мяч мимо ворот. Забей он - и в этой встрече и во всей серии практически всё было бы решено. Ведь первый матч, в Кирове, «Родина» у «Зоркого» выиграла с разницей в один мяч, в Красногорске нас устраивала даже ничья. Прямо скажу, после того промаха от досады у меня даже крепкое словцо вырвалось. Но мы смогли сохранить победный счёт!
Когда уже шёл на пресс-конференцию - звонок от губернатора Николая Ивановича Шаклеина, поздравление с третьим местом в чемпионате России и бронзовыми медалями. Очень приятно было.
- Самое удивительное в те дни?
- На вокзале в Кирове нас встречали порядка двух-трёх тысяч человек. Каждого игрока от вагона до автобуса болельщики на руках пронесли.
- Как собралась-сложилась такая команда? Случай?
- Никакого случая. Мы эту команду 10 лет строили. Усиливали состав постепенно, по позициям. Команда формировалась вокруг костяка - Шабурова, Бронникова, Морокова, Евтюшина. И игра менялась, приобретала стройный вид. Мы с Игорем Васильевичем Загоскиным - он тогда вторым тренером был - анализировали действия на льду всех лучших команд страны. У «Родины» появилось три тактики ведения игры. Нас прессингуют - одна тактика, противник атакует по центру поля - другая, мы прижали его к штрафной площадке - третья. До сих пор вспоминаю слова Грачёва, тренера «Зоркого»: «Не знаю, как с «Родиной» играть. Мы их прессингуем - они нас разрывают передачами в центр поля, мы отойдём в центр - они нас «краями» давят».
- Кстати, была ли у вас радость, подобная «бронзовой», в бытность игроком?
- Да. Когда мы вышли - впервые! - в высшую лигу и стали выступать в чемпионате страны, тогда - Советского Союза. Очень памятное событие.
Напутствие от Большева
- Ваша жизнь до начала профессиональной хоккейной карьеры?
- Много чегов ней было, в том числе занятия разными видами спорта. Я даже прыгал на лыжах с трамплина. Да-да. Сейчас по «Евроспорту» соревнования смотрю - ну некрасиво они летят. У нас же как было: ножки вместе собирал, ручки вместе под себя - и летишь. Совершенно другая техника.
Что предопределило в моей жизни хоккей с мячом? Во дворе кто-то клич бросил: «Пацаны, на «Родине» хоккейная секция организуется. Клюшки и коньки с ботинками дают бесплатно!» И всей компанией - Леонид Лобачев, Николай Навалихин, Вячеслав Никитин, Владимир Стариков, Александр Шишкин, все одногодки, - пошли в хоккей с мячом. Первый тренер - Виктор Лаврентьевич Чернядьев. В секции вместе тренировались и 12-летние, и 16-летние. В чём-то это было плохо, в чём-то - хорошо: младшие быстрее мужали, приобретали навык сопротивления силовому давлению.
- Получается, вам прямая дорога была в большой хоккей с мячом?
- Не совсем прямая. Я - выпускник Кировского «политеха». Ещё когда учился в нём, немного занимался наукой на кафедре - в лаборатории у доктора технических наук Василия Михайловича Кондратова, позже ректора института. Треть моей дипломной работы годилась для кандидатской диссертации. Предлагали остаться на кафедре - тема была очень перспективной: исследование виброгасящих свойств сплавов, которые применяются в авиастроении. Но… меня пригласили на завод имени Лепсе, пообещали комнату в коммуналке. Я согласился, так как был уже женат, с жильем трудно. Сначала работал технологом, очень долго - заместителем начальника цеха. Руководил техбюро. После работы ходил играть в хоккей с мячом.
И однажды вызывает меня генеральный директор завода Александр Саввич Большев. «Здесь, - говорит, - Владимир Дмитриевич, без тебя разберёмся, а там - он махнул в сторону стадиона - без тебя не разберутся. Иди, помоги». С этого момента началась профессиональная спортивная жизнь технолога Старикова. А ностальгия по заводу осталась надолго.
«Хлюп» Патрушева разве забудешь!
- У «Родины» есть свои козыри?
- Хоккеистов команды отличает хорошее владение техникой катания на коньках. А в основе игры - скоростные атаки. Когда я работал с командой, тренером по коньковой подготовке мы пригласили конькобежца, мастера спорта международного класса Михаила Александровича Мокрушина. И ребята побежали! Стали многие команды превосходить в скорости движения. Появился искусственный лёд - и мы с Игорем Васильевичем Загоскиным увеличили время тренировочных занятий. А в игровых видах спорта это всегда переходит в качество. Так в скорости передвижения на коньках и в индивидуальном техническом мастерстве мы вышли на определённый уровень, не уступая ведущим командам России.
- Были чёрные дни в вашей тренерской карьере?
- Безусловно. В полуфинале чемпионата России в Кирове побеждаем «СКА-Свердловск» - 3:1, приезжаем туда и словно под каток попадаем - 0:22?! Наверное, ребята до игры перегорели… Я был готов провалиться сквозь землю. Домой не хотел возвращаться. Другой случай, связанный с плей-офф. В Кирове громим «Енисей» - 9:1, а в Красноярске проигрываем - 0:9 и вылетаем из борьбы за «призы»… Я думаю, в таких случаях всё дело в психологии хоккеистов проигравшей команды. И тренеру случившееся надо внутри себя пережить. Всё это позже наверняка отразится на здоровье. Но такова доля тренера.
- Вас, как правило, называют в числе лучших кировских хоккеистов. Ваша версия, скажем, пятёрки вятских суперигроков?
- В воротах - несомненно, Геннадий Михеев. Такой реакции и такого куража я ни у кого не видел. Полузащитники - Леонид Лобачев, заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР, и чуть-чуть раньше Валентин Хардин. С защитниками сложнее - может, Юрий Марущак. Нападающий - конечно, Геннадий Патрушев с его великолепным стартовым рывком, скоростью и ударом «хлюпом» - с нажимом по мячу. Со всеми, кроме Хардина, мне посчастливилось вместе играть. По таланту я бы ещё добавил Валеру Куковякина - самобытного игрока, до конца не раскрывшегося из-за житейских проблем.
- А самые-самые наши тренеры?
- Думаю, Владимир Дмитриевич Бурков, Анатолий Алексеевич Казаковцев.
- В Кирове хоккей с мячом - спорт № 1?
- Среди игровых видов спорта - да. Мы не можем хоккей с мячом сравнивать, например, с ледолазанием, в котором у кировчан огромные международные успехи.
Вот только условия для нашей игры, для болельщиков надо создавать другие. Доживу ли я до той поры, когда в Кирове построят крытый дворец или дом хоккея с мячом?..
- На ваш взгляд, что может случиться раньше: «Родина» снова медали чемпионата страны завоюет или у нас возведут крытый стадион для бенди?
- Думаю, сначала должна появиться база - это основа всего. Будет ледовый дворец, вернутся наши ребята из других клубов - сильнее станет «Родина».
- А болельщик наш меняется?
- Он стал тоньше разбираться в нашем виде спорта. Болельщикам «Родины» у меня всегда огромная благодарность - мы вместе творили историю вятского хоккея с мячом.
Откуда «рыбка»
- К слову, откуда у «Родины» известная «рыбка» - традиция, когда после домашней победы команда шеренгой летит к трибунам и хоккеисты дружно падают на лёд?
- Из Швеции. В 1980 году мы ездили туда на Кубок мира по мини-хоккею с мячом. И в одном из городов местная команда, исполняя этот ритуал, так выказывала любовь своим болельщикам. Нам понравилось. Стали так делать на нашем стадионе. А почему нет? Это благодарность болельщикам за то, что они пришли на стадион и болеют за команду.
- Часто сейчас бываете на домашних играх «Родины»?
- На каждой. Прихожу хоккей посмотреть, пообщаться со сверстниками, с которыми когда-то вместе играл. Нам есть что вспомнить, ведь всякое бывало. Не забуду, как, по-моему, в Казани Гена Патрушев с такой силой послал мяч, что от удара раскололся шлем у вратаря соперников…
- Как сложились судьбы игроков «бронзовой» команды?
- Многие ещё играют - Серёжа Шабуров, Лёша Бушуев, Миша Жданов, Дима Евтюшин, Костя Поскрёбышев… На тренерскую работу в спортшколу, и довольно-таки успешно, перешёл Слава Бронников, вторым тренером в «Родине» - Денис Половников. Так что все при деле. И это очень хорошо.
Вопросы задавал
Сергей КАРИН.
Фото: echokirova.ru
Справка «ВК»
Владимир Дмитриевич Стариков родился 13 февраля 1949 года в пос. Кумёны. Окончил среднюю школу № 18 в г. Кирове, затем Кировский политехнический институт. Работал на заводе имени Лепсе. С 1965 по 1984 год - нападающий кировской хоккейной команды «Родина», в сезонах-2003/2004 - 2007/2008 и 2012/2013 исполнял обязанности главного тренера. Был директором ДСШ «Родина» по хоккею с мячом. Мастер спорта СССР.
Член Общественной палаты Кировской области двух созывов, вице-президент региональной федерации хоккея с мячом. Входит в общественный совет областного следственного управления СК РФ.
Деятельность В.Д. Старикова на благо г. Кирова отмечена почётным знаком «За заслуги перед городом».
Оставить свой комментарий
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.