Наставнику бронзовой кировской «Родины» Владимиру Старикову исполняется 70 лет

СПОРТ

11 февраля 2019 1489 0
На печать

 

Свое 70-летие отмечает один из самых успешных в хоккее с мячом вятских тренеров. Именно с Владимиром Стариковым у руля кировская «Родина» в марте 2006-го завоевала свои первые и пока единственные медали чемпионата страны.

 

До автобуса на руках несли

 

- Владимир Дмитриевич, что сегодня вы помните из «бронзового» матча «Родины»?

 

- Поддержку наших болельщиков в Красногорске. И как в конце игры при счёте 4:3 в нашу пользу Лёша Бушуев, которого вывели один на один с вратарём «Зоркого», посылает мяч мимо ворот. Забей он - и в этой встрече и во всей серии практически всё было бы решено. Ведь первый матч, в Кирове, «Родина» у «Зоркого» выиграла с разницей в один мяч, в Красногорске нас устраивала даже ничья. Прямо скажу, после того промаха от досады у меня даже крепкое словцо вырвалось. Но мы смогли сохранить победный счёт!

 

Когда уже шёл на пресс-конференцию - звонок от губернатора Николая Ивановича Шаклеина, поздравление с третьим местом в чемпионате России и бронзовыми медалями. Очень приятно было.

 

- Самое удивительное в те дни?

 

- На вокзале в Кирове нас встречали порядка двух-трёх тысяч человек. Каждого игрока от вагона до автобуса болельщики на руках пронесли.

 

- Как собралась-сложилась такая команда? Случай?

 

- Никакого случая. Мы эту команду 10 лет строили. Усиливали состав постепенно, по позициям. Команда формировалась вокруг костяка - Шабурова, Бронникова, Морокова, Евтюшина. И игра менялась, приобретала стройный вид. Мы с Игорем Васильевичем Загоскиным - он тогда вторым тренером был - анализировали действия на льду всех лучших команд страны. У «Родины» появилось три тактики ведения игры. Нас прессингуют - одна тактика, противник атакует по центру поля - другая, мы прижали его к штрафной площадке - третья. До сих пор вспоминаю слова Грачёва, тренера «Зоркого»: «Не знаю, как с «Родиной» играть. Мы их прессингуем - они нас разрывают передачами в центр поля, мы отойдём в центр - они нас «краями» давят».

 

- Кстати, была ли у вас радость, подобная «бронзовой», в бытность игроком?

 

- Да. Когда мы вышли - впервые! - в высшую лигу и стали выступать в чемпионате страны, тогда - Советского Союза. Очень памятное событие.

 

Напутствие от Большева

 

- Ваша жизнь до начала профессиональной хоккейной карьеры?

 

- Много чегов ней было, в том числе занятия разными видами спорта. Я даже прыгал на лыжах с трамплина. Да-да. Сейчас по «Евроспорту» соревнования смотрю - ну некрасиво они летят. У нас же как было: ножки вместе собирал, ручки вместе под себя - и летишь. Совершенно другая техника.

 

Что предопределило в моей жизни хоккей с мячом? Во дворе кто-то клич бросил: «Пацаны, на «Родине» хоккейная секция организуется. Клюшки и коньки с ботинками дают бесплатно!» И всей компанией - Леонид Лобачев, Николай Навалихин, Вячеслав Никитин, Владимир Стариков, Александр Шишкин, все одногодки, - пошли в хоккей с мячом. Первый тренер - Виктор Лаврентьевич Чернядьев. В секции вместе тренировались и 12-летние, и 16-летние. В чём-то это было плохо, в чём-то - хорошо: младшие быстрее мужали, приобретали навык сопротивления силовому давлению.

 

- Получается, вам прямая дорога была в большой хоккей с мячом?

 

- Не совсем прямая. Я - выпускник Кировского «политеха». Ещё когда учился в нём, немного занимался наукой на кафедре - в лаборатории у доктора технических наук Василия Михайловича Кондратова, позже ректора института. Треть моей ди­пломной работы годилась для кандидатской диссертации. Предлагали остаться на кафедре - тема была очень перспективной: исследование виброгасящих свойств сплавов, которые применяются в авиастроении. Но… меня пригласили на завод имени Лепсе, пообещали комнату в коммуналке. Я согласился, так как был уже женат, с жильем трудно. Сначала работал технологом, очень долго - заместителем начальника цеха. Руководил техбюро. После работы ходил играть в хоккей с мячом.

 

И однажды вызывает меня генеральный директор завода Александр Саввич Большев. «Здесь, - говорит, - Владимир Дмитриевич, без тебя разберёмся, а там - он махнул в сторону стадиона - без тебя не разберутся. Иди, помоги». С этого момента началась профессиональная спортивная жизнь технолога Старикова. А ностальгия по заводу осталась надолго.

 

«Хлюп» Патрушева разве забудешь!

 

- У «Родины» есть свои козыри?

 

- Хоккеистов команды отличает хорошее владение техникой катания на коньках. А в основе игры - скоростные атаки. Когда я работал с командой, тренером по коньковой подготовке мы пригласили конькобежца, мастера спорта международного класса Михаила Александровича Мокрушина. И ребята побежали! Стали многие команды превосходить в скорости движения. Появился искусственный лёд - и мы с Игорем Васильевичем Загоскиным увеличили время тренировочных занятий. А в игровых видах спорта это всегда переходит в качество. Так в скорости передвижения на коньках и в индивидуальном техническом мастерстве мы вышли на определённый уровень, не уступая ведущим командам России.

 

- Были чёрные дни в вашей тренерской карьере?

 

- Безусловно. В полуфинале чемпионата России  в Кирове побеждаем «СКА-Свердловск» - 3:1, приезжаем туда и словно под каток попадаем - 0:22?! Наверное, ребята до игры перегорели… Я был готов провалиться сквозь землю. Домой не хотел возвращаться. Другой случай, связанный с плей-офф. В Кирове громим «Енисей» - 9:1, а в Красноярске проигрываем - 0:9 и вылетаем из борьбы за «призы»… Я думаю, в таких случаях всё дело в психологии хоккеистов проигравшей команды. И тренеру случившееся надо внутри себя пережить. Всё это позже наверняка отразится на здоровье. Но такова доля тренера.

 

- Вас, как правило, называют в числе лучших кировских хоккеистов. Ваша версия, скажем, пятёрки вятских суперигроков?

 

- В воротах - несомненно, Геннадий Михеев. Такой реакции и такого куража я ни у кого не видел. Полузащитники - Леонид Лобачев, заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР, и чуть-чуть раньше Валентин Хардин. С защитниками сложнее - может, Юрий Марущак. Нападающий - конечно, Геннадий Патрушев с его великолепным стартовым рывком, скоростью и ударом «хлюпом» - с нажимом по мячу. Со всеми, кроме Хардина, мне посчастливилось вместе играть. По таланту я бы ещё добавил Валеру Куковякина - самобытного  игрока, до конца не раскрывшегося из-за житейских проблем.

 

- А самые-самые наши тренеры?

 

- Думаю, Владимир Дмитриевич Бурков, Анатолий Алексеевич Казаковцев.  

 

- В Кирове хоккей с мячом - спорт № 1?

 

- Среди игровых видов спорта - да. Мы не можем хоккей с мячом сравнивать, например, с ледолазанием, в котором у кировчан огромные международные успехи.

 

Вот только условия для нашей игры, для болельщиков надо создавать другие. Доживу ли я до той поры, когда в Кирове построят крытый дворец или дом хоккея с мячом?..

 

- На ваш взгляд, что может случиться раньше: «Родина» снова медали чемпионата страны завоюет или у нас возведут крытый стадион для бенди?

 

- Думаю, сначала должна появиться база - это основа всего. Будет ледовый дворец, вернутся наши ребята из других клубов - сильнее станет «Родина».

 

- А болельщик наш меняется?

 

- Он стал тоньше разбираться в нашем виде спорта. Болельщикам «Родины» у меня всегда огромная благодарность - мы вместе творили историю вятского хоккея с мячом.

 

Откуда «рыбка»

 

- К слову, откуда у «Родины» известная «рыбка» - традиция, когда после домашней победы команда шеренгой летит к трибунам и хоккеисты дружно падают на лёд?

 

- Из Швеции. В 1980 году мы ездили туда на Кубок мира по мини-хоккею с мячом. И в одном из городов местная команда, исполняя этот ритуал, так выказывала любовь своим болельщикам. Нам понравилось. Стали так делать на нашем стадионе. А почему нет? Это благодарность  болельщикам за то, что они пришли на стадион и болеют за команду.

 

- Часто сейчас бываете на домашних играх «Родины»?

 

- На каждой. Прихожу хоккей посмотреть, пообщаться со сверстниками, с которыми когда-то вместе играл. Нам есть что вспомнить, ведь всякое бывало. Не забуду, как, по-моему, в Казани Гена Патрушев с такой силой послал мяч, что от удара раскололся шлем у вратаря соперников…

 

- Как сложились судьбы игроков «бронзовой» команды?

 

- Многие ещё играют - Серёжа Шабуров, Лёша Бушуев, Миша Жданов, Дима Евтюшин, Костя Поскрёбышев… На тренерскую работу в спортшколу, и довольно-таки успешно, перешёл Слава Бронников, вторым тренером в «Родине» - Денис Половников. Так что все при деле. И это очень хорошо.

 

Вопросы задавал

Сергей КАРИН.

Фото: echokirova.ru

 

Справка «ВК»

Владимир Дмитриевич Стариков родился 13 февраля 1949 года в пос. Кумёны. Окончил среднюю школу № 18 в г. Кирове, затем Кировский политехнический институт. Работал на заводе имени Лепсе. С 1965 по 1984 год - нападающий кировской хоккейной команды «Родина», в сезонах-2003/2004 - 2007/2008 и 2012/2013 исполнял обязанности главного тренера. Был директором ДСШ «Родина» по хоккею с мячом. Мастер спорта СССР.

 

Член Общественной палаты Кировской области двух созывов, вице-президент региональной федерации хоккея с мячом. Входит в общественный совет областного следственного управления СК РФ.

 

Деятельность В.Д. Старикова на благо г. Кирова отмечена почётным знаком «За заслуги перед городом».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий