1 сентября 2024 года перестало биться сердце полковника внутренней службы Александра Степановича Ляпустина, который посвятил работе в уголовно-исполнительной системе 40 лет, 15 из которых занимал должность начальника кировского СИЗО-1. В памяти друзей, родственников и коллег он остаётся человеком долга, чести и отваги, отдавшим всего себя борьбе за искоренение зла и за торжество справедливости.
Александр Ляпустин родился 1 апреля 1947 года в деревне Ляпустинцы Даровского района Кировской области. От отца, участника трёх войн Степана Самсоновича, сыну передалось богатырское здоровье, мужская смекалка и чувство собственного достоинства. От мамы, Натальи Николаевны, доярки колхоза им. Куйбышева, он перенял доброту, склонность к порядку, терпение. Родители с малых лет приучили своих детей Анатолия, Александра, Василия и Людмилу к труду.
В 1953 году семья переехала в село Александровское. На следующий год Саша пошёл в первый класс. Учительница начальных классов Александра Ивановна Авдеева сразу подметила незаурядные способности ученика. Стихотворение, прочитанное всего лишь один раз, откладывалось у мальчика в памяти на всю жизнь. А ещё Александр мог легко изловить зайца на стерне, чего никому не удавалось. На спор с друзьями по оконным пролётам взбирался на самый верх колокольни Никольской церкви. Храбрость юноша выковывал в драках «деревня на деревню», где хныкать и убегать с «поля боя» было не принято.
Высокого роста, плотного телосложения, с золотым значком ГТО на груди, после восьмого класса Саша поступил на спортивный факультет Халтуринского педучилища. После его окончания прошёл практику, затем отслужил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Возвратившись из армии, поступил в Кировский пединститут на кафедру физвоспитания, мечтая в будущем стать тренером по футболу.
Плотный учебный график и ежедневные тренировки не мешали ему находить время и для отдыха - студент посещал музеи и концерты, ходил в турпоходы. В 1968 году на одном из танцевальных вечеров Саша познакомился с Любой, «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей». Это была любовь с первого взгляда. Через год они сыграли свадьбу, а вскоре появился на свет сын Юра. Учёбу в институте Ляпустину приходилось сочетать ещё и с семейными обязанностями.
Спортсмена приметили в МВД и пригласили влиться в спецгруппу, которую набирали для работы в органах правопорядка. Без долгих раздумий Ляпустин согласился - служить в милиции было его детской мечтой. После окончания вуза в 1970 году Ляпустин поступил в штат МВД. Практику Александр Степанович проходил в Порошинской спецшколе, работая с трудными подростками. Однажды начальство вызвало Александра и предложило выбор: «Какую форму желаешь носить - зелёную или серую милицейскую?» Он выбрал зелёную. В его личном деле есть характеристика: «Работу свою любит, отдаётся ей полностью. Характер боевой, волевой. Ведёт здоровый образ жизни. В строевом отношении подтянут. Общая культура высокая. Морально устойчив. Линию правительства понимает правильно. Общественные интересы ставит выше личных».
Александр Ляпустин выбрал для себя тернистый путь: «Впервые порог «зоны» на улице Нагорной, 22 областного центра я переступил в августе 1972 года. Меня встретили изучающие глаза осуждённых: все в одинаковых робах, все наголо бриты, все на одно лицо. Условия содержания заключённых в то время были жёсткие: рацион питания скромный, спали на «шконках» - деревянных нарах, все передвижения колонной, на работу выходили строем под бравурный марш военного оркестра. Иногда заключённые, подстрекаемые «паханами», начинали «бузить» - выражать своё недовольство: «Не много ли мы работаем? Не мало ли мы отдыхаем?» В основном бунтуют там, где прогнила вертикаль власти, где нет порядка, а среди надзирателей появились продажные элементы - «кроты». Исполняя в течение десяти лет обязанности лектора-инструктора и начальника отрядов ИТК-5 и ИТК-7, я смог навести на «зоне» должный порядок и обрести солидный опыт в работе с осуждёнными. В июне 1989 года меня перевели на новое место службы на улицу Мопра, 1 - в Следственный изолятор № 1, где я исполнял обязанности начальника отдела интендантского и хозяйственного обеспечения, заместителя начальника тюрьмы по оперативной работе, охране и режиму. СИЗО-1 - это старейшее учреждение уголовно-исполнительной системы на территории Кировской области. Тюремный замок был построен в 1834-1836 годах, он имеет 54 камеры временного содержания заключённых общей наполняемостью 766 человек. Тюрьма - это «лечебница», где «доктора» в погонах помогают оступившимся излечить их искорёженную душу. На воле этих «лихих людишек» - воров, убийц, наркоманов, сектантов, экстремистов, взяточников, маньяков и прочих бандюганов ничто не может остановить. Их преступную деятельность могут остановить только толстые каменные стены тюрьмы и решительные действия сотрудников правоохранительных органов…»
15 мая 1995 года Александр Степанович занял свой «высший пост» - стал начальником «вятской Бастилии». С этого времени Ляпустин демонстрировал своим коллегам редкостные организаторские способности и лучшие человеческие качества.
Он любил свою работу и полностью ей отдавался. На службу приходил к 6-7 часам утра, уходил в 8-9 часов вечера. Частенько наведывался на работу в выходные и праздничные дни, и даже в свой отпуск. Благодаря его стараниям СИЗО-1 города Кирова стал первым по всем показателям: в несении службы, в строевой и огневой подготовке, в спорте и даже в КВНе…
Александр Степанович умело поддерживал в коллективе моральный климат, дух товарищества.
Усердие Ляпустина впервые было отмечено в 1979 году, когда ему вручили наградные золотые часы с гравировкой от Министерства внутренних дел СССР. «Звёздочки» на погонах следовали одна за другой. К концу службы на его груди красовались 16 ведомственных медалей и семь почётных нагрудных знаков. По указу президента Российской Федерации Владимира Путина от 13 ноября 2020 года Александру Степановичу Ляпустину была вручена медаль «За отличие по охране общественного порядка» (№ 1350).
23 октября 2009 года начальник «вятской Бастилии» оставил свою работу по выслуге лет и по состоянию здоровья. В прощальном слове он напутствовал коллег: «Живите дружно! Не забывайте ветеранов нашего нелёгкого дела и тех, кто стоял у его истоков 174 года назад, в 1836 году. Мы должны продолжать заложенные предшественниками традиции. В каждом деле ценится профессионализм и полнейшая самоотдача выбранной профессии. Но на первом месте стоит любовь к Родине. Ради Родины можно сделать всё и выдержать все испытания. Любовь к Родине - это возвышенное, святое чувство, всё остальное к этому прилагается. Чтобы добиться вершин в своём деле и стать уважаемым в обществе человеком, нужно быть честным, много всего знать, много трудиться и учиться, учиться, учиться. Мы для того живём и трудимся на земле, чтобы наша страна процветала, чтобы наши дети были счастливы, чтобы жители нашего региона спали спокойно, чтобы справедливость восторжествовала, а зло было наказано. В жизни многое можно успеть сделать, пока не пойдут финальные титры…»
Последние десять лет Александр Степанович жил с искусственным клапаном сердца и транскатетерной системой доставки крови - с «заплатками», как он любил говорить. 1 апреля 2024 года ему исполнилось 77 лет, а через пять месяцев начальник кировского СИЗО ушёл от нас навсегда.
В кабинете начальника Следственного изолятора № 1 на самом видном месте висит изготовленная из липы табличка, на которой вырезана фраза Петра I: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело потребны люди твёрдые, мужественные, решительные, добрые, смелые и весёлые»…
Анатолий АВДЕЕВ.
Фото из архива А.С. Ляпустина.