На страже закона. 16 января в прокуратуре КО состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2023 год

ПОЛИТИКА

24 января 2024 366 0
На печать

 

 

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин и начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по ПФО Александр Окатьев.

 

С основным докладом о состоянии законности и о мерах по защите прав и законных интересов граждан принимаемых прокуратурой, выступил прокурор Кировской области Андрей Оборок.

 

48,5 тысячи нарушений

 

Было отмечено, что в ходе надзорной деятельности за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2023 году выявлено и пресечено более 48,5 тысячи нарушений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены почти 1,1 тысячи лиц, к дисциплинарной - 9,3 тысячи. По материалам надзорного ведомства возбуждено 193 уголовных дела (в 2022 году - 184). Принятие мер прокурорского реагирования способствовало защите нарушенных прав более 26 тысяч граждан.

 

В истекшем году в прокуратуру Кировской области поступило более 49 тысяч жалоб, обращений и заявлений (в 2022 году - 48,9 тыс.). 86 процентов из них рассмотрены непосредственно прокурорами, при этом практически каждое четвертое из разрешённых признано обоснованным. На личный приём к прокурорам обратились более 12,7 тысячи граждан (в 2022 году - 11,5 тыс.).

 

Использование всего арсенала надзорных средств, вплоть до инициирования привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату работникам, позволило ликвидировать задолженность по оплате труда на сумму свыше 34 млн рублей.

 

Активно осуществлялся надзор за исполнением законодательства при долевом строительстве жилья. Принятые совместно с уполномоченными органами власти меры способствовали исключению из соответствующего реестра 17 «долгостроев» и восстановлению прав более 800 дольщиков.

 

Медицина и права детей

 

В сфере здравоохранения прокурорами пресечено более 950 фактов нарушения законов. Благодаря принятым мерам, в том числе надзорного характера, в регионе для врачей амбулаторного звена введена дополнительная стимулирующая выплата. Вмешательства прокуроров требовали и проблемы лекарственного обеспечения льготной категории граждан, случаи затягивания закупочных процедур и поступления лекарств в аптечную сеть.

 

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали восстановлению прав более тысячи инвалидов и пенсионеров.

 

Прокурорами пресечено свыше 11 тысяч нарушений законодательства о несовершеннолетних (в 2022 году - 10,6 тыс.), восстановлены права более двух тысяч детей, в том числе оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов на получение жилья, на доступное образование, на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, на осуществление положенных выплат, на выполнение родителями алиментных обязательств.

 

Местное законодательство

 

Пристальное внимание уделялось вопросам соответствия региональных и муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству. Принимались меры по выявлению и ликвидации пробелов в правовом регулировании, предупреждению незаконного нормотворчества. Прокуроры участвовали в формировании региональных и муниципальных правовых систем путем реализации права законодательной и нормотворческой инициативы. Разработано и внесено более тысячи проектов муниципальных нормативных правовых актов. Приняты меры к приведению в соответствие федеральному законодательству свыше 2,1 тысячи нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, подготовлено более полутора тысяч информаций о необходимости совершенствования муниципальной нормативной базы.

 

Экология и транспорт

 

В сфере охраны окружающей среды и природопользования на основании актов прокурорского реагирования установлено более 3,2 тысячи нарушений законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 30 уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью лесозаготовителей. Успешно реализуется судебная практика по взысканию ущерба, причиненного незаконными рубками, по нераскрытым преступлениям. К арендаторам предъявлены иски на сумму более 31 млн рублей, из них уже возмещено свыше 21 миллиона.

 

Повсеместно пресекались факты загрязнения природной среды отходами производства и потребления. В результате прокурорского вмешательства организована работа по ликвидации почти 300 несанкционированных свалок. Остается значительным количество выявленных нарушений в области охраны вод и атмосферного воздуха.

 

Прокурорами на постоянной основе принимались меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. Выявлено более трёх тысяч нарушений законов, в связи с чем принесён 181 протест, внесено 996 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 550 лиц, в суды направлено 480 исковых заявлений.

 

На особом контроле находилось надзорное сопровождение реализации в Кировской области национальных проектов. Прокурорами выявлено более 2,1 тысячи нарушений законов. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 15 уголовных дел.

 

Бизнес и ЖКХ

 

Прокуроры активно пресекали нарушения прав предпринимателей и коммерческих организаций. Установлено более 2,2 тысячи нарушений законов. В целях снижения административного давления на бизнес отклонено 65 процентов заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых проверок. Признаны незаконными семь внеплановых мероприятий по контролю. Виновные должностные лица контролирующих органов привлечены к ответственности. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось погасить имеющуюся задолженность перед хозяйствующими субъектами по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 19,5 млн рублей.

 

Большой объем работы проделан прокурорами для обеспечения законности в сфере жилищно-коммунального комплекса (более семи тысяч нарушений) и соблюдения жилищных прав граждан (более 400 нарушений). Принимаемые меры были направлены на активизацию выполнения планов капитального ремонта многоквартирных домов и программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Продолжены проверки исполнения законодательства о концессионных соглашениях. Результатом системной работы прокуроров стало заключение 19 концессий в отношении более 550 объектов с инвестиционной составляю­щей почти 400 млн рублей. Последовательно реализовывались надзорные мероприятия в сфере государственного регулирования цен на услуги жилищно-коммунального комплекса. Совместно с органом тарифного регулирования скорректированы тарифы на сумму более девяти миллиардов рублей. В рамках исполнения требований прокуроров в истекшем году погашено 140 млн рублей просроченной задолженности за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги.

 

Участие в судах

 

Государственные обвинители прокуратуры Кировской области приняли участие в рассмотрении судами первой инстанции более 6,8 тысячи уголовных дел в отношении 7187 лиц (в 2022 году - 8341).

 

Особое внимание уделялось судебной защите государственных интересов, прав граждан и неопределенного круга лиц. В суды прокурорами направлено более 3,8 тысячи заявлений на сумму свыше 246 млн. рублей. Их удовлетворяемость осталась стабильно высокой. В числе приоритетных направлений работы остаются судебная защита трудовых, жилищных, пенсионных прав граждан, охрана прав несовершеннолетних, инвалидов и престарелых. Активно отстаиваются интересы государства и муниципалитетов. Значительно перестроена работа по реализации полномочий в арбитражном судопроизводстве. В арбитражные суды направлено 90 заявлений об оспаривании незаконных сделок по использованию государственного и муниципального имущества, в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

 

По итогам обсуждения участниками коллегии выработаны конкретные меры по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории Кировской области.

 

Пресс-служба прокуратуры Кировской области.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?