Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Молодость в движении

19 августа 2024

С 24 июля по 1 августа в Самарской области на Мастрюковской поляне прошёл первый Всероссийский молодёжный форум «Движения первых» «iВолга».

Участниками грандиозного мероприятия стали более двух тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Окунуться в мир творчества и дружбы приехала молодёжь со всей России. Гостями форума также были иностранные делегации. На протяжении восьми дней ребята принимали участие в мастер-классах, слушали лекции и прокачивали свои личностные навыки.

В этом году форум на Мастрюковской поляне не только стал всероссийским, но и объединился с «Движением первых». Председатель правления всероссийского сообщества детей и молодёжи Григорий Гуров отметил, что только неравнодушие и стремление каждого работать в команде дают по-настоящему масштабный результат.

«На одиннадцати тематических сменах участники разработают инициативы, которые уже в сентябре будут реализованы в работе первичных отделений. Мы обсудим развитие вожатского и семейного сообществ «первых», взаимодействие с советниками директоров школ по воспитанию и со специалистами в сфере работы с молодёжью», - сказал Гуров на открытии форума.

Организаторы разработали следующие смены: «Поколение Первых», «Единство смыслов», «Вожатые Первых», «Родные - Любимые», «Мастера воспитания», «Первые. Медиа и дипломатия», «Первые. Наука и образование», «Первые. Спорт и туризм», «Первые. Культура и искусство», «Первые. Волонтерство и экология», «Первые. Патриотизм и историческая память». Каждый желающий мог найти себе направление по душе.

Тернистый путь к мечте

О том, как прошли незабываемые и продуктивные дни в Самарской области, «Вятскому краю» рассказала студентка третьего курса направления «Реклама и связи с общественностью» ВятГУ Алёна Костина.

Девушка давно мечтала принять участие в «iВолге». Ещё десятиклассницей, на занятиях в Доме творчества, от педагога дополнительного образования Алёна получила предложение подать заявку на участие в молодёжном форуме. И её заявка была одобрена, но из-за пандемии мероприятие провели дистанционно. «Многие знакомые успели съездить на «iВолгу» до карантина. Они рассказывали, как там здорово. С тех пор мне хотелось попасть на Мастрюки, чтобы ощутить эту атмосферу», - рассказывает Алёна. В этом году мечта девушки сбылась, и она стала участником смены «Первые. Медиа и дипломатия».

Попасть на всероссийский форум не так легко. Все желающие заполняли анкету участника и писали эссе-самопрезентацию. Дополнительно учитывалось портфолио со всеми грамотами и дипломами, подтверждающими различные достижения. Алёна не сидит на месте. В университете она работает медиаволонтёром и освещает события своего факультета. Такая деятельность была отмечена благодарственным письмом деканата.

Помимо этого, студентка выиграла грант и активно участвовала в региональных конференциях. также она педагог Российского сообщества детей и молодёжи «Движение первых». «Я предполагаю, что все мои активности помогли пройти отбор. О том, что я прошла, мне написали из министерства молодёжной политики Кировской области. В сообщении указали, что меня рекомендовала к участию федеральная дирекция «iВолги», - рассказала студентка.

Как это было

Концепция проведения съезда очень интересна. Дело в том, что на Мастрюковской поляне на время форума разворачивается палаточный лагерь. Участники могли поставить собственную палатку или остановиться в палатке, предоставленной организаторами. Наша героиня никогда не жила в таких условиях, поэтому хотела отказаться от затеи, но вовремя одумалась. «Я всё-таки решила поехать и нисколько не пожалела». Алёна подчеркнула, что организаторы создали комфортные условия для участников. Помимо палаток, на поляне были поставлены специальные шатры, в которых проводились лекции и мастер-классы. Для участников с ограниченными возможностями здоровья построили целый инклюзивный город.

Центральной темой «iВолги» стал лозунг «На iВолгу всей семьёй!». На площадке установили специальный шатёр, в котором проходили различные семейные активности. Например, выставка семейных династий Самарской области, встречи с экспертами в сфере детско-родительских отношений. На смену «Родные - Любимые» могли приехать родители участников. Таким образом, «iВолга» действительно объединила семьи. «Я познакомилась с девочкой из Пятигорска. Она приехала на «iВолгу» вместе со своими младшим братом и мамой», - вспоминает Алёна.

Больше всего студентке запомнилась дискуссия «Новые медиа многополярного мира: какое будущее мы можем построить уже сегодня». Алёна внимательно слушала спикеров, рассказывавших о рекламе, ведь она будущий специалист в сфере рекламы и маркетинга. Любой урок считается бесполезным без практики. Для участников дискуссии провели интерактивную бизнес-игру «Завод». «По сюжету у каждого игрока была своя должность на заводе, - поясняет Алёна. - Перед участниками стояла задача выстроить коммуникацию между сотрудниками, для того чтобы их предприя­тие стало ведущим на рынке. Мне досталась роль руководителя коммерческого отдела. Игра была напряжённой, но в то же время весёлой».

Новый опыт

Благодаря форуму Алёна познакомилась с огромным количеством людей со всей страны. «iВолга объединила людей со всей России и дала прекрасную возможность познакомиться с яркими ребятами из Пятигорска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Самары… Список можно продолжать очень долго», - пишет Алёна в личном блоге. Кроме интересных знакомств, девушка приобрела новые навыки и опыт работы в команде. Она рассказала, что на протяжении всей смены развивала свою фантазию и прокачивала так называемые soft skills - не связанные с конкретной профессией навыки, которые помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры.  Алёне было знакомо большинство из того, о чём говорили лекторы. «Многое нам рассказывали в университете, поэтому у меня была хорошая теоретическая база. Я познакомилась с ситуациями из практики других людей».

Девушка не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у Алёны - участие в «iВолге-2025». Студентка уверена, что для молодёжи созданы все возможности, чтобы проявить социальную активность и самореализоваться. На своём примере Алёна показала, как важно не лениться и идти к поставленной цели.

«Пробуйте вновь, если у вас не получается пройти конкурс с первого раза. Все ваши старания точно окупятся. После форума эмоций много, друзей ещё больше, и прямо заряжаешься энергией! Хочется создавать что-то суперкрутое», - подытоживает свой рассказ участница «iВолги-2024» Алёна Костина.

Ксения АФАНАСЬЕВА.

Фото из личного архива Алёны Костиной.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross