Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Культура торговли кончается, едва начавшись?

19 апреля 2016

"Недолго музыка играла!" Эпоха образцовых супермаркетов, похоже, на излёте. Это видно даже по содержанию прилегающих к магазинам территорий. Если, например, тротуар перед бывшей "Искрой" вначале чистился "до твёрдой основы" (есть такая коммунальная терминология), то последние года три – уже нет. Несмотря на многократные просьбы, администрация "Глобуса" не считает нужным оборудовать перилами лесенку слева от входа в магазин, нарушая ФЗ о доступной городской среде.

Между тем  предприимчивые владельцы, известные  вхождением в разные органы и аббревиатурные блоки типа "ШБК", могли бы склонить городские власти к тому, чтобы привести, наконец, в порядок весь позорный квартал улицы Ленина – от Красноармейской до Орловской. Ужасны зимой подходы к магазинам и других торговых сетей, например, к "Красногорскому" на Милицейской.

В Европе гиганты торгового самообслуживания были уже в 80-е годы. Одним из них в Потсдаме нам довелось пользоваться  продолжительное время, но ни разу мы не видели, как выгружают товар и раскладывают его по полкам. В наших же магазинах покупатель то и дело увёртывается от нагруженных каталок, лавирует между  завалами из коробок, а доступ к полкам ему перекрывают возящиеся с товаром продавцы.

Бесполезно напоминать, что ТОВАР ДОЛЖЕН ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ДО ПРИХОДА ПОКУПАТЕЛЕЙ. Наши торговые работники, как и почтальоны, и экспедиторы, и уборщики улиц, и т.д., сладко спят в утренние часы, самые жаркие для аналогичных служб в цивилизованных странах. Поэтому в торговых залах у нас – столпотворение,  тем более что нормативы (проходы – не менее полутора метров шириной!) не соблюдаются нигде.

Очень немногие продавцы и кассиры выполняют установки по коммуникативной культуре обслуживания. Здороваются с покупателем и благодарят за покупку чаще всего в некоторых магазинах сети "Магнит". В "Глобусе" я попала лишь на одну такую органично вежливую девушку, которая ещё и пробитый товар сразу сама помещает в фирменный пакет, что удобно покупателю и экономит всем время.

Комиссионной торговле, судя по всему, предстоит вторая жизнь, ведь это услуга для небогатых людей, число которых стремительно увеличивается. Правда, экономический смысл современного комиссионного товарообмена  неочевиден: настолько чудовищен процент,  взимаемый со сдатчика вещей. В прежние времена магазину полагалось вознаграждение за труды  размером в 5%, а сейчас это 35%.  Таковы аппетиты муниципальных  чиновников – ведь комиссионки в их власти. Работников Роспотребнадзора и прочих высокооплачиваемых номинальных надзирателей этот абсурд традиционно не колышет.

Не замечают контрольные органы и такой откровенный произвол по отношению к сдатчикам  вещей: в гарнизонном универмаге, например, за своими грошами они могут ходить месяцами и слышать, что "денег нет". Хотя товар был куплен, и деньги в кассе  гарантированно должны быть. Кстати,  за незаконное пользование чужими деньгами положено наказание.

Творящим  произвол продавцам комиссионок  издевательства над зависимыми от них людьми приносят видимое удовлетворение. Особенно властны и грубы, как и в прежние времена, приёмщики вещей на комиссию. Пример того, как развращает не затронутых культурой людей даже крохотная, жалкая власть.

Обращает на себя внимание разброс цен при сопоставлении с другими регионами, особенно на аптечные, детские, школьные  и т.п. товары. Даже в церковных лавках  цены нелогичны для  нашего бедняцкого края. Так, в Нижнем Новгороде  цена свечки – от 5 рублей, а у нас – от 35; цена отпевания – от 750,  у нас – от 2000 рублей; памятка – там от 20 рублей, в Кирове – от 70 и т.д. Почему? Настолько ли уж мы, вятские, грешнее!?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.
21 марта 2025

Парни закусились напоследок

Возвращение «Олимпии» в Высшую хоккейную лигу вызвало разные реакции у соперников. Судя по старту сезона, большинство не восприняло дебютантов всерьёз, что и дало команде возможность лихо стартовать с победами над заметными соперниками.
21 марта 2025

Наложен самозапрет. На портале «Госуслуги» начал работать самозапрет на кредиты с 1 марта

Как сообщают в Минцифры РФ, за первые десять дней работы сервиса им уже воспользовались пять ммллионов человек, которые поставили самозапрет на получение кредита дистанционно. Самому старшему заявителю исполнилось 103 года, отметили в министерстве.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right